Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Счастье по ЧФ » Моя история


Моя история

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Всем привет! Меня зовут Елена, мне 26 лет, замужем, детей не имею.
Хочется рассказать о себе и задать вам вопрос, в своем окуружении, к сожалению, на него мне ответа не найти.
У меня не было младших братьев/сестер, племянников, не приходилось ухаживать за младенцами, может по этому я выросла абсолютно равнодушной к детям.
Последние лет шесть испытываю сильный прессинг со стороны окружающих, по поводу моей бездетности и равнодушия. Я научилась обходить острые углы в разговорах, скрывать свою позицию, некоторым даже вру, что просто не могу иметь детей, так блин, они даже здесь не отстают( Но суть не в этом, с каждым днем во мне растет чувство ущербности, да, я чувствую себя уродом, недостойным жить на земле. Открыто, в лицо, мне никто и никогда не говорил оскорблений, темы по поводу того, что я какая-то не такая, плохая,  никогда не заводились, но.. Я человек очень чувствительный и каждый раз, когда тема заходит о детях, чувствую, как окружающие реагируют на меня, я вижу, что перестала быть интересной близкие, друзья, исключили меня из своей жизни, кто то жалеет меня, кто то называет дурочкой, кто то стесняется, что знаком со мной. И день за днем во мне растет чувство неполноценности. Я анализировала происходящее во мне, то есть не желание иметь детей, думала может, просто, я злой человек, может я объективно плохая и неправильная, но я люблю животных, во мне нет страха детских какашек, пеленок, я не брезглива, меня не пугает беременность и роды, муж считает меня добрым и сердечным человеком. С другой стороны, пол года назад я забеременела и сделала аборт, и ничто во мне не дрогнуло, ни на секунду я не пожалела о своем поступке, ничего, кроме мучительной боли я не испытала. Да, муж поддерживает, но я начинаю изводить и его. Понимаете, очень трудно оценивать себя объективно, когда все повернулись к тебе спиной, для всех я злобная ЧФ, и недочеловек, или недоженщина, а я просто не хочу детей, не из принципов, я не перфекционистка, ни асексуал, просто нет у меня такого инстинкта, я, если честно, уже не знаю что о себе думать. Кто-нибудь из вас оказывался в таких ситуациях? Как вы справлялись или справляетесь?

0

2

Lilit написал(а):

Кто-нибудь из вас оказывался в таких ситуациях? Как вы справлялись или справляетесь?

Многие оказывались . Читайте внимательно темы форума :
Как объяснить окружающим, что я не собираюсь рожать
Счастье по ЧФ
Ваша причина не иметь детей?
Надеюсь это Вам поможет .

0

3

Lilit написал(а):

Всем привет!

Привет, добро пожаловать  :flag: !

Lilit написал(а):

Открыто, в лицо, мне никто и никогда не говорил оскорблений

Простите, а ПОЧЕМУ кто-то должен Вас оскорблять, почему Вы вообще допускаете такую мысль? Ваше нежелание иметь детей - это Ваше право и выбор. И это не делает Вас "плохой" или "хорошей", это Ваш образ жизни на данный момент, и если Вы сами будете уверены в том, что имеете на это право - окружающие рано или поздно это примут. Если нет - это уже их проблемы. Я бы хотела посоветовать Вам изменить взгляд на саму себя. Почитайте этот форум, здесь масса ответов на вопросы "как отвечать" так, чтобы от тебя отстали.

Lilit написал(а):

Я человек очень чувствительный и каждый раз, когда тема заходит о детях, чувствую, как окружающие реагируют на меня, я вижу, что перестала быть интересной близкие, друзья, исключили меня из своей жизни, кто то жалеет меня, кто то называет дурочкой, кто то стесняется, что знаком со мной. И день за днем во мне растет чувство неполноценности.

Вы или преувеличиваете, или это просто колоссальная неуверенность в себе...Как можно перестать быть интересной близким? Что это за близкие тогда? А друзья, исключившие из своей жизни, разве это друзья? И почему кто-то называет Вас дурочкой, а Вы это допускаете? Я так понимаю, что Вы четко никогда не озвучивали, что не хотите иметь детей, окружающие Вас не понимают, они видят неуверенность и смущение, поэтому Вам кажется, что их реакция вот такая. Я не могу посоветовать сейчас Вам резко всем и каждому рассказать о своей чф-позиции, наверное, это будет рановато...Но вести себя с большей уверенностью, дать понять что есть темы, которые Вы обсуждать не хотите и не будете - с этого надо начинать. И, тем более, что у Вас есть такая замечательная поддержка в лице мужа.

0

4

Доставать с тупыми вопросами, конечно доставали, но мне даже в голову не приходило чувствовать себя ущербной. Думаю, нужно любить и ценить в себе другие качества, быть проще, иметь чувство юмора и окружать себя исключительно толерантными и близкими по духу людьми. Если друзья отвернулись из-за вашего личного выбора, который не приносит никому вреда, значит на ...таких друзей. Жизнь белой вороны на самом деле интересна, а сложности должны укреплять дух, а не рождать комплексы. Когда-нибудь позиция чф будет восприниматься, как норма и будет смешно, что мы столько пережили по этому поводу.

+4

5

У меня не то что ущербность, у меня просто часто возникает недоумение, как же это так я могу жить и не осознавать радости и ценности такого большого пласта жизни как воспитание ребенка. Это как бы взгляд со стороны такой на себя - вот все знакомые безоговорочно считают воспитание ребенка очень важным и интересным занятием, не смотря на кучу ограничений, сопряженных с этим, а я одна не понимаю... Для меня все эти ограничения перечеркивают любые намеки на позитив от наличия ребенка в семье, а для других нет, для других это "незначительные неудобства"...

0

6

Здравствуйте, Lilit :flag:  Я думаю, что вам нужно постараться стать как можно более независимой от чужого мнения и отращивать толстокожесть. Если вы уверены в том, что поступаете правильно, не рожая ребенка, который вам не нужен, то о каком чувстве ущербности может идти речь? Вы же не начинаете чувствовать себя ущербной из-за того, что не заводите удава, который вам не нужен. Не позволяйте окружающим навязывать вам комплексы и чувство вины за то, что вы живете так, как считаете нужным. Жить всю жизнь с оглядкой на чужое мнение - это лучший способ быть несчастной. Хорошей для всех вы все равно никогда не будете, а общественность всегда найдет повод для недовольства. Лучший способ защиты от нападок окружающих  - это уверенность в себе и непоколебимая вера в то, что вы имеете полное право не хотеть чего-либо и никому ничего не должны. При таком подходе вы будете спокойно отвечать на все вопросы о деторождении, а не оправдываться или искать в себе какой-то изъян, из-за которого вы не хотите иметь детей. Чем спокойнее вы реагируете на неприятные вопросы, тем меньше будет у окружающих желание их снова вам задавать.

Agusta вам дала ссылки на темы, в которых мы обсуждали истории, похожие на ваши. Добавлю еще одну

Проблема в плане дети
и посоветую почитать истории тех, кто поддался мнению общественности и родил нежеланного ребенка
Ссылка
Ссылка
Ссылка

Lilit написал(а):

Я человек очень чувствительный и каждый раз, когда тема заходит о детях, чувствую, как окружающие реагируют на меня, я вижу, что перестала быть интересной близкие, друзья, исключили меня из своей жизни, кто то жалеет меня, кто то называет дурочкой, кто то стесняется, что знаком со мной.

Если близкие и друзья исключили вас из своей жизни только потому, что вы не хотите детей, то они таковыми никогда и не были. Я вообще не понимаю, как можно перестать быть интересной друзьям только потому, что у вас нет детей, хотя, если у "подруг" нет в жизни интересов кроме детей, то тогда вполне возможно. А вам самой нужны такие "подруги"? Я всегда считала, что близкие люди - это те, которые уважают, принимают человека таким, какой он есть. Ваше окружение вас не уважает, а некоторые еще и оскорбляют. Почему вы позволяете людям так с собой обращаться? Всех, кто так к вам относится, надо посылать далеко и надолго.

Отредактировано Шанталь (12 февраля, 2013г. 19:18:35)

+2

7

Lilit, мне то, что вы пишете, кажется свидетельством жизненного и психологического кризиса, а не проблем, связанных с детьми. Общественное мнение - вот что уродливо, когда на то, порядочен ли человек, образован ли, приносит ли он какую-то пользу, не обращается вообще никакого внимания, зато на то, как у него работает матка и какова его сексуальная ориентация, обращается чуть ли не всё внимание. Я вас уверяю, вовсе не факт, что ваша проблема связана именно с бездетностью и нелюбовью к детям. Возможно, у вас просто такой период, что вы начинаете ставить себе несколько другие цели, чем окружение, но окружение замечает только внешние признаки - отсутствие детей и зацикленности на них, и начинает вас "клевать". В чем проблема завести себе друзей, которые вас не осуждают и принимают такой, какая вы есть? У меня самой много раз в жизни менялись взгляды (кроме позиции по детскому вопросу) и компания, приходили и уходили разные люди, но я старалась не обвинять себя ни в чем, это непродуктивный путь. Если что-то не устраивает, надо это изменить, но не казнить себя  :flag:

+3

8

Lilit написал(а):

Последние лет шесть испытываю сильный прессинг со стороны окружающих, по поводу моей бездетности и равнодушия

То есть вам было ВСЕГО 20 лет, когда вас начали третировать. Словно вся жизнь уже позади. Полнейший идиотизм  o.O

Lilit написал(а):

друзья, исключили меня из своей жизни, кто то жалеет меня, кто то называет дурочкой, кто то стесняется, что знаком со мной.

Простите, а вы уверены, что они вам действительно друзья? Ведь они нужны не для того, чтобы мериться благосостоянием, а чтобы поддерживать в трудную минуту, чтобы наполнять ваш мир красками своей личности. Как положительными, так и отрицательными.

Lilit написал(а):

муж считает меня добрым и сердечным человеком.

Это самое главное. Его мнение в этом вопросе должно интересовать вас. То, что думают все прочие, их личные проблемы. Вы выстраиваете СВОЮ жизнь и так, как вы этого хотите.

Lilit написал(а):

И день за днем во мне растет чувство неполноценности

А вот это зря. Такой как вы больше нет. Со всеми вашими особенностями и главное недостатками. А неполноценны скорее те, кто пытается насильно выровнять вас по своему подобию.

Отредактировано Танцулькина (12 февраля, 2013г. 19:18:02)

+3

9

Танцулькина написал(а):

То есть вам было ВСЕГО 20 лет, когда вас начали третировать. Словно вся жизнь уже позади. Полнейший идиотизм  o.O


Ну, для меня это свидетельство не очень образованного окружения, так скажем.  :tomato:
В 20 лет женщине еще точно не грозит бесплодие по возрасту или рождение неполноценного ребенка (есть мнение, что генетические отклонения чаще встречаются у детей зрелых родителей). И, если учиться очно, то высшее образование в этом возрасте еще не закончено. Не понимаю, зачем "бегом рожать" в таком юном возрасте, для этого еще масса времени.

+2

10

Lilit, вам, как мне кажется, нужно ограничить общение с наиболее негативной частью вашего окружения, а также попробовать завести новых знакомых, у которых жизнь не вертелась бы вокруг детей. У нас с женой даже среди детных знакомых есть несколько тех, кто вполне уважает позицию чайлдфри и не горит желанием "обратить" нас в свои убеждения. А есть и чайлдфри, и сомневающиеся. Конечно, если в вашем окружении все исключительно приверженцы идеи "главное предназачение женщины - стать матерью", это тяжелее. И согласен с demonessa, что давление на 20-летнюю девчонку, что ей рожать пора, свидетельствует о весьма невысоком социальном и образовательном уровне вашего окружения. Даже люди среднего класса обычно и речи не заводят о детях как минимум до получения женщиной образования. А люди неплохо образованные и способные добиться чего-то большего, чем варить манную кашу и вытирать задницы, в наше время редко заводят детей раньше чем ближе к 30 годам, да и процент чайлдфри или хотя бы уважающих их взгляды среди них гораздо выше. А те, кто орут "в 20 лет рожать надо, а то так дурой и останешься" - это в лучшем случае рабочий класс со школьным аттестатом и жизненным планом "роддом-детсад-школа-завод-пенсия-кладбище", они же очень любят кричать о необходимости продолжении своего "королевского" рода и о стакане воды в старости. Поправьте, если ошибаюсь. Так что меняйте окружение, это может занять время, но другого выхода я не вижу. Будучи окружнной агрессивными размноженцами, вы никогда не почувствуете себя комфортно.

+6


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Счастье по ЧФ » Моя история