Всем привет! Меня зовут Елена, мне 26 лет, замужем, детей не имею.
Хочется рассказать о себе и задать вам вопрос, в своем окуружении, к сожалению, на него мне ответа не найти.
У меня не было младших братьев/сестер, племянников, не приходилось ухаживать за младенцами, может по этому я выросла абсолютно равнодушной к детям.
Последние лет шесть испытываю сильный прессинг со стороны окружающих, по поводу моей бездетности и равнодушия. Я научилась обходить острые углы в разговорах, скрывать свою позицию, некоторым даже вру, что просто не могу иметь детей, так блин, они даже здесь не отстают( Но суть не в этом, с каждым днем во мне растет чувство ущербности, да, я чувствую себя уродом, недостойным жить на земле. Открыто, в лицо, мне никто и никогда не говорил оскорблений, темы по поводу того, что я какая-то не такая, плохая, никогда не заводились, но.. Я человек очень чувствительный и каждый раз, когда тема заходит о детях, чувствую, как окружающие реагируют на меня, я вижу, что перестала быть интересной близкие, друзья, исключили меня из своей жизни, кто то жалеет меня, кто то называет дурочкой, кто то стесняется, что знаком со мной. И день за днем во мне растет чувство неполноценности. Я анализировала происходящее во мне, то есть не желание иметь детей, думала может, просто, я злой человек, может я объективно плохая и неправильная, но я люблю животных, во мне нет страха детских какашек, пеленок, я не брезглива, меня не пугает беременность и роды, муж считает меня добрым и сердечным человеком. С другой стороны, пол года назад я забеременела и сделала аборт, и ничто во мне не дрогнуло, ни на секунду я не пожалела о своем поступке, ничего, кроме мучительной боли я не испытала. Да, муж поддерживает, но я начинаю изводить и его. Понимаете, очень трудно оценивать себя объективно, когда все повернулись к тебе спиной, для всех я злобная ЧФ, и недочеловек, или недоженщина, а я просто не хочу детей, не из принципов, я не перфекционистка, ни асексуал, просто нет у меня такого инстинкта, я, если честно, уже не знаю что о себе думать. Кто-нибудь из вас оказывался в таких ситуациях? Как вы справлялись или справляетесь?
Моя история
Сообщений 1 страница 10 из 21
Поделиться112 февраля, 2013г. 14:19:23
Поделиться212 февраля, 2013г. 14:33:59
Кто-нибудь из вас оказывался в таких ситуациях? Как вы справлялись или справляетесь?
Многие оказывались . Читайте внимательно темы форума :
Как объяснить окружающим, что я не собираюсь рожать
Счастье по ЧФ
Ваша причина не иметь детей?
Надеюсь это Вам поможет .
Поделиться312 февраля, 2013г. 14:42:37
Всем привет!
Привет, добро пожаловать !
Открыто, в лицо, мне никто и никогда не говорил оскорблений
Простите, а ПОЧЕМУ кто-то должен Вас оскорблять, почему Вы вообще допускаете такую мысль? Ваше нежелание иметь детей - это Ваше право и выбор. И это не делает Вас "плохой" или "хорошей", это Ваш образ жизни на данный момент, и если Вы сами будете уверены в том, что имеете на это право - окружающие рано или поздно это примут. Если нет - это уже их проблемы. Я бы хотела посоветовать Вам изменить взгляд на саму себя. Почитайте этот форум, здесь масса ответов на вопросы "как отвечать" так, чтобы от тебя отстали.
Я человек очень чувствительный и каждый раз, когда тема заходит о детях, чувствую, как окружающие реагируют на меня, я вижу, что перестала быть интересной близкие, друзья, исключили меня из своей жизни, кто то жалеет меня, кто то называет дурочкой, кто то стесняется, что знаком со мной. И день за днем во мне растет чувство неполноценности.
Вы или преувеличиваете, или это просто колоссальная неуверенность в себе...Как можно перестать быть интересной близким? Что это за близкие тогда? А друзья, исключившие из своей жизни, разве это друзья? И почему кто-то называет Вас дурочкой, а Вы это допускаете? Я так понимаю, что Вы четко никогда не озвучивали, что не хотите иметь детей, окружающие Вас не понимают, они видят неуверенность и смущение, поэтому Вам кажется, что их реакция вот такая. Я не могу посоветовать сейчас Вам резко всем и каждому рассказать о своей чф-позиции, наверное, это будет рановато...Но вести себя с большей уверенностью, дать понять что есть темы, которые Вы обсуждать не хотите и не будете - с этого надо начинать. И, тем более, что у Вас есть такая замечательная поддержка в лице мужа.
Поделиться412 февраля, 2013г. 14:52:48
Доставать с тупыми вопросами, конечно доставали, но мне даже в голову не приходило чувствовать себя ущербной. Думаю, нужно любить и ценить в себе другие качества, быть проще, иметь чувство юмора и окружать себя исключительно толерантными и близкими по духу людьми. Если друзья отвернулись из-за вашего личного выбора, который не приносит никому вреда, значит на ...таких друзей. Жизнь белой вороны на самом деле интересна, а сложности должны укреплять дух, а не рождать комплексы. Когда-нибудь позиция чф будет восприниматься, как норма и будет смешно, что мы столько пережили по этому поводу.
Поделиться512 февраля, 2013г. 15:02:44
У меня не то что ущербность, у меня просто часто возникает недоумение, как же это так я могу жить и не осознавать радости и ценности такого большого пласта жизни как воспитание ребенка. Это как бы взгляд со стороны такой на себя - вот все знакомые безоговорочно считают воспитание ребенка очень важным и интересным занятием, не смотря на кучу ограничений, сопряженных с этим, а я одна не понимаю... Для меня все эти ограничения перечеркивают любые намеки на позитив от наличия ребенка в семье, а для других нет, для других это "незначительные неудобства"...
Поделиться612 февраля, 2013г. 15:06:10
Здравствуйте, Lilit Я думаю, что вам нужно постараться стать как можно более независимой от чужого мнения и отращивать толстокожесть. Если вы уверены в том, что поступаете правильно, не рожая ребенка, который вам не нужен, то о каком чувстве ущербности может идти речь? Вы же не начинаете чувствовать себя ущербной из-за того, что не заводите удава, который вам не нужен. Не позволяйте окружающим навязывать вам комплексы и чувство вины за то, что вы живете так, как считаете нужным. Жить всю жизнь с оглядкой на чужое мнение - это лучший способ быть несчастной. Хорошей для всех вы все равно никогда не будете, а общественность всегда найдет повод для недовольства. Лучший способ защиты от нападок окружающих - это уверенность в себе и непоколебимая вера в то, что вы имеете полное право не хотеть чего-либо и никому ничего не должны. При таком подходе вы будете спокойно отвечать на все вопросы о деторождении, а не оправдываться или искать в себе какой-то изъян, из-за которого вы не хотите иметь детей. Чем спокойнее вы реагируете на неприятные вопросы, тем меньше будет у окружающих желание их снова вам задавать.
Agusta вам дала ссылки на темы, в которых мы обсуждали истории, похожие на ваши. Добавлю еще одну
Проблема в плане дети
и посоветую почитать истории тех, кто поддался мнению общественности и родил нежеланного ребенка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Я человек очень чувствительный и каждый раз, когда тема заходит о детях, чувствую, как окружающие реагируют на меня, я вижу, что перестала быть интересной близкие, друзья, исключили меня из своей жизни, кто то жалеет меня, кто то называет дурочкой, кто то стесняется, что знаком со мной.
Если близкие и друзья исключили вас из своей жизни только потому, что вы не хотите детей, то они таковыми никогда и не были. Я вообще не понимаю, как можно перестать быть интересной друзьям только потому, что у вас нет детей, хотя, если у "подруг" нет в жизни интересов кроме детей, то тогда вполне возможно. А вам самой нужны такие "подруги"? Я всегда считала, что близкие люди - это те, которые уважают, принимают человека таким, какой он есть. Ваше окружение вас не уважает, а некоторые еще и оскорбляют. Почему вы позволяете людям так с собой обращаться? Всех, кто так к вам относится, надо посылать далеко и надолго.
Отредактировано Шанталь (12 февраля, 2013г. 17:18:35)
Поделиться712 февраля, 2013г. 15:42:58
Lilit, мне то, что вы пишете, кажется свидетельством жизненного и психологического кризиса, а не проблем, связанных с детьми. Общественное мнение - вот что уродливо, когда на то, порядочен ли человек, образован ли, приносит ли он какую-то пользу, не обращается вообще никакого внимания, зато на то, как у него работает матка и какова его сексуальная ориентация, обращается чуть ли не всё внимание. Я вас уверяю, вовсе не факт, что ваша проблема связана именно с бездетностью и нелюбовью к детям. Возможно, у вас просто такой период, что вы начинаете ставить себе несколько другие цели, чем окружение, но окружение замечает только внешние признаки - отсутствие детей и зацикленности на них, и начинает вас "клевать". В чем проблема завести себе друзей, которые вас не осуждают и принимают такой, какая вы есть? У меня самой много раз в жизни менялись взгляды (кроме позиции по детскому вопросу) и компания, приходили и уходили разные люди, но я старалась не обвинять себя ни в чем, это непродуктивный путь. Если что-то не устраивает, надо это изменить, но не казнить себя
Поделиться812 февраля, 2013г. 17:16:39
Последние лет шесть испытываю сильный прессинг со стороны окружающих, по поводу моей бездетности и равнодушия
То есть вам было ВСЕГО 20 лет, когда вас начали третировать. Словно вся жизнь уже позади. Полнейший идиотизм
друзья, исключили меня из своей жизни, кто то жалеет меня, кто то называет дурочкой, кто то стесняется, что знаком со мной.
Простите, а вы уверены, что они вам действительно друзья? Ведь они нужны не для того, чтобы мериться благосостоянием, а чтобы поддерживать в трудную минуту, чтобы наполнять ваш мир красками своей личности. Как положительными, так и отрицательными.
муж считает меня добрым и сердечным человеком.
Это самое главное. Его мнение в этом вопросе должно интересовать вас. То, что думают все прочие, их личные проблемы. Вы выстраиваете СВОЮ жизнь и так, как вы этого хотите.
И день за днем во мне растет чувство неполноценности
А вот это зря. Такой как вы больше нет. Со всеми вашими особенностями и главное недостатками. А неполноценны скорее те, кто пытается насильно выровнять вас по своему подобию.
Отредактировано Танцулькина (12 февраля, 2013г. 17:18:02)
Поделиться912 февраля, 2013г. 17:30:07
То есть вам было ВСЕГО 20 лет, когда вас начали третировать. Словно вся жизнь уже позади. Полнейший идиотизм
Ну, для меня это свидетельство не очень образованного окружения, так скажем.
В 20 лет женщине еще точно не грозит бесплодие по возрасту или рождение неполноценного ребенка (есть мнение, что генетические отклонения чаще встречаются у детей зрелых родителей). И, если учиться очно, то высшее образование в этом возрасте еще не закончено. Не понимаю, зачем "бегом рожать" в таком юном возрасте, для этого еще масса времени.
Поделиться1012 февраля, 2013г. 18:31:12
Lilit, вам, как мне кажется, нужно ограничить общение с наиболее негативной частью вашего окружения, а также попробовать завести новых знакомых, у которых жизнь не вертелась бы вокруг детей. У нас с женой даже среди детных знакомых есть несколько тех, кто вполне уважает позицию чайлдфри и не горит желанием "обратить" нас в свои убеждения. А есть и чайлдфри, и сомневающиеся. Конечно, если в вашем окружении все исключительно приверженцы идеи "главное предназачение женщины - стать матерью", это тяжелее. И согласен с demonessa, что давление на 20-летнюю девчонку, что ей рожать пора, свидетельствует о весьма невысоком социальном и образовательном уровне вашего окружения. Даже люди среднего класса обычно и речи не заводят о детях как минимум до получения женщиной образования. А люди неплохо образованные и способные добиться чего-то большего, чем варить манную кашу и вытирать задницы, в наше время редко заводят детей раньше чем ближе к 30 годам, да и процент чайлдфри или хотя бы уважающих их взгляды среди них гораздо выше. А те, кто орут "в 20 лет рожать надо, а то так дурой и останешься" - это в лучшем случае рабочий класс со школьным аттестатом и жизненным планом "роддом-детсад-школа-завод-пенсия-кладбище", они же очень любят кричать о необходимости продолжении своего "королевского" рода и о стакане воды в старости. Поправьте, если ошибаюсь. Так что меняйте окружение, это может занять время, но другого выхода я не вижу. Будучи окружнной агрессивными размноженцами, вы никогда не почувствуете себя комфортно.