Шестеро по лавкам
версия для печати
Любовь Безматерных из Барнаула часто слышит в свой адрес необычный упрек: “Куда вы столько детей нарожали?”. И, честно говоря, до знакомства с этой удивительной женщиной задать тот же вопрос хотелось и мне. Ведь у Любови Сергеевны шесть ребятишек. И живет она вместе с ними и мужем в коммуналке!
Вместо климакса - ребенок
Любе Безматерных сейчас 40 лет, ее мужу Андрею 35, а их младшей дочери Катюшке нет и месяца. Она стала незапланированным ребенком, но сейчас о ее появлении никто не жалеет.
После пятых родов, во время которых Любе сделали кесарево сечение, врачи запретили ей рожать. Провели стерилизацию. Прошел месяц, и те же врачи пришли к выводу, что у женщины начался ранний климакс. Через три месяца, когда Любовь Сергеевна пришла на прием к гинекологу, ей сказали: “Какой хороший у вас климакс! С ручками, ножками, и ему уже 14 недель!”.
От этого Любе и Андрею Безматерных хотелось плакать. Они сразу решили, что воспитать еще одного ребенка не смогут. Судите сами. Родители и пятеро детей (младшей год), жили в коммуналке. Места мало, общие кухня, туалет, душ.
- Я сразу вспомнила, как с Лизой мучилась, - говорит Любовь Сергеевна. - Пеленки толком не постираешь: вся вода из душа бежит тебе под ноги. При взрослых сыновьях (одному 10 лет, а другому 9) кормить ребенка грудью я стесняюсь. И грудь самой помыть даже негде.
Подумали-подумали Любовь с Андреем и решились на мини-аборт. Пришли в больницу, и уже перед дверью стало жаль маленького ребеночка. Ведь сформировался уже и живой.
- Люба, где пять детей выросли, там и шестого воспитают, - сказал Андрей Безматерных. Благодаря этому решению и появилась Катя.
В поисках места под солнцем
Все остальные дети в этой семье были долгожданными. Люба и Андрей после свадьбы мечтали о том, что у них будет большая и дружная семья. Так оно, в общем, и получилось. Вот только свой быт мыслили молодожены иначе.
Андрею и Любе выпало пожить во многих уголках нашей страны. Начинали семейную жизнь в Троицком (Алтайский край), потом переезжали в Казахстан, Киргизию и осели в Барнауле. В Троицком у Безматерных был свой дом, просторный и добротный. Но после рождения Саши, второй дочери, его пришлось продать и переехать в Киргизию.
Дело в том, что Саша родилась с серьезным заболеванием - ДЦП. Врачи уговаривали маму оставить дочь в больнице.
- У вас ведь есть здоровая дочь, - убеждали они. - К тому же разница с этим ребенком у нее небольшая - десять месяцев. А с этой девочкой вы только намучаетесь: она же ходить даже не сможет.
Но родители решили дочь забрать и лечить. Услышали, что в Киргизии старик китаец лечит практически безнадежных больных банями. Пропаривает их особым образом. По тем временам, когда зарплата у Любови Сергеевны была 60 рублей, брал китаец за свои труды огромные деньги. 780 рублей за то, чтобы он взялся за лечение, и 80 рублей за каждый сеанс. А их надо было делать два-три раза в неделю.
Сашу на ноги поставили. Правда, семья Безматерных осталась без дома. Сейчас девочке 16 лет, она оканчивает вечернюю школу и собирается поступать в Московскую академию для больных ДЦП. Хочет быть экономистом.
После Киргизии Безматерных вновь вернулись в Троицкое. Глава семьи работал трактористом, а мама воспитывала сыновей - Витю и Андрея. В совхозах, как известно, платят немного, да еще и с задержкой.
- Доходило до того, что у нас не было даже кусочка хлеба, - вспоминает о тех трудных временах Любовь Сергеевна. - Сидели без масла, жира, сахара и муки. А я вообще считаю, что без мяса не может быть питательной еды.
Коммунальные мытарства
Любовь Сергеевна уговорила мужа перебраться в Барнаул. Андрей поначалу сомневался: сможет ли там прожить его семья (в то время она состояла из шести человек). Но все-таки на переезд согласился. Приехав в столицу Алтайского края, Андрей устроился на предприятие, выпускающее подсолнечное масло, а Люба пошла работать дворником в ЖЭУ. Со временем в этом же ЖЭУ ей предложили поработать секретарем, сторожем, диспетчером и техничкой. Женщина согласилась на все предложения. А кроме того, по ночам шила на дому для общества инвалидов.
В ЖЭУ усердие Любови Сергеевны оценили и выделили ей служебную комнату в коммуналке. В комнатке площадью 17 кв. м несколько лет ютилась семья Безматерных. Быт оставлял желать лучшего. В секции жили одни алкаши. Они постоянно жарили на кухне селедку, которую приносили с помоек. Мыться после соседей в душе было невозможно. А пользоваться туалетом было очень проблематично, так как живущие в соседней комнате азербайджанцы держали в туалете барана!
- Мы думали, что никогда не вытравим тараканов, - говорит Любовь Сергеевна. - Два раза их вымывали из ушей детей. Но, слава богу, вывели насекомых.
Со временем часть жильцов умерли, другие выехали. В секции освободилось две комнаты, которые нелегально отдали все увеличивающейся семье Безматерных. Сейчас в них живут Люба, Андрей, старшая дочь с зятем, пять детей и собака. В тесноте, но не в обиде.
Андрей и Люба постарались воспитать своих детей так, чтобы никто из них не чувствовал себя обделенным. Здесь с заботой и вниманием относятся к каждому члену семьи. Особый статус имеют семейные праздники. К ним начинают готовиться заблаговременно: запекают много окорочков, так как это любимое блюдо, лепят пельмени, выпекают торты. Если грядет Новый год, то Любовь Сергеевна садится за швейную машинку и всем готовит костюмы. В таком “узком” семейном кругу и отмечают здесь все праздники.
Все в жизни Безматерных хорошо, кроме их жилья. Недостаток места иногда дает о себе знать. Например, когда все укладываются спать. Спальных мест хватает, но взрослым девочкам приходится спать в одной комнате с подрастающими мальчиками. А это стесняет как одних, так и других. Любовь Сергеевна обошла несколько комитетов социальной защиты с просьбой помочь их семье с жильем. Написала даже письмо президенту, после чего женщину вызвал к себе мэр Барнаула Владимир Колганов. Пообещал разрешить ее проблему до 1 июля. “Поживем - увидим, выйдет ли из этого что-нибудь”, - размышляет Любовь Сергеевна.
А пока семья Безматерных готовится к летнему сезону. Определяют, кто и когда будет полоть картошку, окучивать, делать грядки. Так как на дачу это семейство выезжает “порциями”, потому что не помещаются в машину все сразу.
- Больше всего меня волнует не эта квартира, а будущее детей, - говорит Любовь Сергеевна. - Хочется, чтобы все у них было хорошо. Часто думают, что в большой семье родителям нет дела до детей. А мы с мужем мечтаем о том, чтобы дать высшее образование каждому своему ребенку. Руки и ноги у нас есть, значит, деньги на учебу заработаем.
Айяна ПИЛЬТИНА.
http://marker.altapress.ru/5938/?year=2 … _number=21