Чего-то сегодня натыкаюсь везде на всякие высказывания...
Недавно мы на форуме обсуждали движение childfree. Как я поняла – это люди, которые сознательно не заводят детей. Просто решили потратить драгоценное время не на «отвратительное ковыряние в детских памперсах», а на «более важные вещи», такие как карьера, отдых, уход за собой, флирт. Я уже затрагивала тему мотивации для рождения детей.
В этой статье я не буду давать оценку ничьим действиям и решениям – это неблагодарное дело. Просто выскажу свое мнение об этом движении и о его членах.
В первую очередь, давайте подумаем, по каким причинам становятся childfree.
Я думаю, что здесь основной мотив – не то, что декларируется, то есть сознательное нежелание иметь детей, а скорее неспособность. В том плане, что женщина, которая, скажем, не может иметь детей в силу какой-то болезни или гормональных нарушений или у которой так сложилась жизнь, что не удалось найти партнера, обществом воспринимается, прямо говоря, как бесплодная и несчастная. Косые взгляды, вопросы «Ну а вы уже когда, ведь вам за 30?» А, примкнув к движению childfree, она получает совершенно иной статус – статус человека, который сознательно принял такое решение. Да, это могут осуждать. Но не жалеть. Жалость – это больно, согласитесь.
Но бывают случаи, когда человек действительно посвящает себя целиком какому-то важному делу, например, научной разработке. Никто не вправе его судить за то, что он считает, что так он принесет миру больше пользы, чем, родив ребенка.
Во-вторых, хочется отметить, что есть сознательные члены движения, а есть те, кто к нему примкнул неосознанно. Мне кажется, вторые были всегда, это природный отбор. А для первых – это скорее психологическая защита и способ прикрыть какие-то комплексы.
Например, не соответствующее действительности, но получающее все большее распространение мнение, что «дети – это конец карьеры, это бесконечные грязные пеленки, капризы, болезни, а в итоге – чужой человек, на которого ты потратил лучшие годы своей жизни». «Не лучше ли»,- говорят чайлдфри, - «сполна насладиться жизнью и жить только для себя?». Это решать каждому. Единственное, что могу здесь сказать – жизнь расставит все на свои места.
Я думаю, в определенный момент, каждый человек четко может отделить истинные ценности от мнимых. Главное, чтобы этот момент не настал слишком поздно, когда уже ничего исправить нельзя.
По моему мнению, карьера – это ложная ценность. Это ничто по сравнению с радостью, когда ты даришь жизнь новому родному тебе человеку. И путешествия тоже ничего не значат. Разве можно сравнить радость от поездки в Альпы с радостью, когда твой ребенок говорит первое слово или начинает ходить?
Моя мама когда-то на мой вопрос, почему она не защитила в свое время докторскую диссертацию после кандидатской, ответила: «Ну, могла бы, конечно… но мы решили уже заводить детей… что, я водила бы свою докторскую вот так за ручку гулять? Разве в этом счастье?» К слову, скоро она таки защитит эту докторскую =)
А еще – время таки расставило все по местам. Сейчас эти научные звание значат намного меньше. И уж подавно их ценность не сравнима со счастьем иметь детей.
В качестве вывода, хотела бы посоветовать всем, кто сомневается - подумать и реально расставить для себя ценности, а также не впадать в крайность в оценке возможностей. Дети – это не конец карьеры. Карьера не заменяет детей. Подумайте, что для вас действительно важно, и что будет важно через 10, 20, 30 лет.
Все пугают, пугают...