Neomaster написал(а):Опять в движение зачисляете? Хочу чайлдфришный партбилет!
Возможно, я плохо выражаю свои мысли. Слово "движение" взято из цитируемого текста. Попробую простыми словами.
Я не могу иметь детей, и шансов изменить ситуацию уже нет. По каким-то причинам не рассматриваю усыновление. Узнаю, что есть люди, которые сознательно не хотят детей. Не кричу: "Уроды моральные, для кого-то дети - это счастье и несбыточная мечта, а они такие-растакие111", а пытаюсь понять, почему они не хотят детей. Нахожу аргументы, которые кажутся мне значимыми. Например, что мне только может казаться, что материнство - это высшее счастье, а на деле я не буду хорошей матерью, к примеру, потому что будет сложно отказаться от привычного образа жизни, или я сама по себе - властная и категоричная женщина, и на деле детские капризы будут только раздражать, или то, что даже при любви и вкладывании души в ребенка не факт, что он вырастет достойным человеком, подаст мне пресловутый стакан воды в старости, о чем мечтают многие, или просто почитаю про интересы и увлечения людей, у которых нет детей, пойму, что они живут насыщенной и полноценной жизнью, а следующая мысль - а зачем мне тратить время на бесполезные и разрушительные переживания? Пойду-ка я в танцевальную школу, или заведу котенка, или круто изменю свою жизнь и освою профессию, о которой мечтала когда-то. И картина мира изменится. При этом, вступив в интернет-комьюнити, буду заражаться позитивом от людей, которые пусть и по другим мотивам, но живут жизнью без детей, находить идеи для новых увлечений и интересов и быть в обществе тех, кто не посчитает тебя неполноценной.