GothGirl написал(а):Бесплатно квартиры сейчас уже не раздают
Раздают. Точнее, не совсем бесплатно. Дают субсидию из расчета максимум 70% от рыночной стоимости в том населенном пункте, где встала на учет семья. На эти деньги можно купить квартиру, соответствующую санитарным нормам по метражу. А где она будет - не важно. Мы, например, стояли на очереди в Москве (т.к. прописаны тут), 70% считали из условия, что двум взрослым людям нужна двухкомнатная квартира (а она минимальная по современным нормам не меньше 52 метров) в Москве. Можно было брать в Москве двушку с доплатой (весьма солидной по нашему тогдашнему доходу) - так делала семья моей подруги. А мы взяли квартиру в Подмосковье, уложились без доплаты. Так что считай получили бесплатно. Но спустя 10 лет очереди и полугода примерно беганья по инстанциям уже на стадии получения субсидии.
Eternally_Missed написал(а):То там то тут мелькают рассказы типа "она родила ради материнского капитала", "они просто хотели получить квартиру" и тому подобное.
Мне тоже кажется, что всерьез никто не рожает детей исключительно ради этого капитала. Ну только если совсем в глухих деревнях, где на эти деньги можно три дома купить. А в крупных городах это так - приятный бонус.
Кстати, у меня на работе есть овуляшка беременная, уже писала про нее, вот она каждый день обсуждает с кем-то там по телефону, на что же потратить этот капитал. У меня это вызывает неприятные чувства, если честно, ассоциации с дележкой наследства еще живой бабушки, не знаю даже почему... ну так вот последняя ее рабочая версия - купить на эти деньги землю где-нибудь далеко-далеко (километрах в 300-500 от Москвы), а потом ее продать. Куда деть деньги - не знаю. И не знаю, кто купит у них потом эту землю... Ну в общем, вроде овуляшка-овуляшка, вся такая в детях, сюси-пуси, но вот этот момент... прям неприятно с ней стало общаться, когда услышала эти разговоры.