Очередное дурацкое ток-шоу, подбросившее мне этот вопрос. Смысл сюжета. Женщина звонит по телефону доверия и говорит, что хочет оставить своего 11-месячного ребенка в бэби-боксе. У нее сложная жизненная ситуация, депрессия, нет поддержки, ребенка она не любит, бьет и все дела. Сотрудница службы доверия спрашивает имя и адрес, обещает немедленно подъехать. Подъезжает, видит, что ситуация и правда не фонтан. Предлагает разные варианты, но женщина настаивает на бэби-боксе. На утро они договариваются съездить в эту организацию, которая детей-отказников из бэби-боксов достает, посмотреть. Но на следующий день дама передумывает. Тогда сотрудница службы доверия обращается в полицию, потому что всерьез опасается за жизнь малыша. Ребенка из семьи забирают и готовят документы на лишение нерадивой мамаши прав и на него и на остальных детей (у нее их трое).
Внимание, вопрос! Имела ли право сотрудница службы доверия следовать велению сердца и вмешиваться? С одной стороны, речь шла и живом существе и кто знает, что еще выкинула бы его мамаша. Ведь реально убить могла. Но с другой стороны, телефон доверия анонимен. Сотрудник может выслушать, подсказать нужный адрес или вариант решения проблемы, но не должен мчаться к клиенту или давать информацию о нем третьим лицам. В противном случае, по этим телефонам никто просто не станет звонить.
Понятное дело, что на ток-шоу все озаботились судьбой ребенка и слабые голоса о "тайне исповеди" потонули в море возмущения. Потом и вообще перешли к выяснению подробностей, почему женщина не любит своего ребенка, и кто его отец, и как она относилась к другим детям... Это все, конечно, важно, но я сейчас говорю о том, имела ли право сотрудница службы доверия разглашать конфиденциальную информацию. Я так думаю, что нет. Конечно, не вмешиваться тяжело, но в данном случае такой работник почти священник. Ему могут признаться в чем угодно, хоть в преступлении, хоть в планировании терракта, и он не имеет права проговориться, иначе в следующий раз попавший в беду человек не обратится за помощью ни к нему, ни к кому-либо другому из этой службы.
Отредактировано Dianel (26 марта, 2012г. 20:05:19)