Я бы подняла один раз эту тему с парнем, спросила бы, все ли он объяснил девушке, как они расстались. Если он не тупо исчез, а все озвучил, то я считаю, он имеет полное право с ней не общаться, а вы тем более (да и о чем? ругаться насчет парня? или дружить? больше не с кем дружить?).
К сожалению, по линии своего хобби-эзотерики - я часто сталкиваюсь с подобными ситуациями, и это просто кошмар. Расставания происходят по разным причинам, почти всегда это вина обоих, а не только одного человека, но почему-то "бывший" все время не воспринимается как бывший, он воспринимается как преданная готовая всегда прибежать на выручку собачка и пожизненная собственность, вне зависимости от того, как расстались. Почему-то реалии жизни игнорируются, бывший начинает идеализироваться, представляться чуть ли не принцем, и начинаются фантазии насчет того, что он любит - жить не может, скучает, умирает и пр. Это очень грустная тема, порой такими иллюзиями грешат даже умные взрослые женщины, не говоря уж о недалеких молодых девочках. Чуть только какая проблема или отлуп у нового МЧ - начинаются звонки, СМС и прочие апелляции к бывшим молодым людям. В общем, считаю, если объяснено все было при расставании, не надо никакого нового общения ни то что у новой девушки, да даже у парня - все это будет только разжигать нездоровые страсти и подпитывать иллюзии бывшей девушки. "Умерла так умерла", и все. Полный игнор.