Пожалуйста, прежде чем кидать в меня гнилыми тапками ознакомьтесь с текстом приведенным ниже, заранее Вам за это благодарна.
Дело в том, что одно время назад я довольно активно участвовала в одном если можно так сказать "общественном движении", хотя больше это было похоже на единый порыв многих и многих людей, направленный на то чтобы изменить хоть что-то в сложившейся не слишком радостной ситуации. И как не странно этот порыв оказался не без результатным и не захлебнулся в бесконечной бумажной волоките, как это часто бывает в России. Факторов этому конечно было много и не последнее место в их списке занимала и инициативность самих людей и их желание добиться, наконец, улучшения ситуации. Но немаловажную роль в этом сыграл и вот этот интернет ресурс: http://letters.kremlin.ru/. Да это именно то что Вы подумали. Этот ресурс позволяет отправить электронное обращение к президенту Российской Федерации. Наверное, это звучит смешно, но пожалуйста, прошу Вас, Уважаемые Сообщники, прежде чем кидать в меня гнилыми помидорами (или чем-нибудь похлеще), дочитайте до конца, то что я хочу Вам сказать. Да, действительно, надеяться на какие-то "письма президенту" может показаться практически детской наивностью в нашей стране. Я считала так же. И когда первый раз я отправляла туда письмо я не надеялась ни на что, делала это просто для массовости, решив что много это времени у меня не займет и повинуясь тому самому "общественному порыву". К моему удивлению через месяц (или около того, не помню точно), я обнаружила у себя в почтовом ящике официальный конверт с развернутым ответом на мой вопрос и список предпринимаемых по этому поводу действий (а так же органы куда я могу очно обратиться с этим вопросом). Поскольку запрос был массовым (отослало письмо на эту тему минимум 150 человек), власти зашевелились и довольно оперативно решили проблему.
Так вот, к чему я описывала всю эту ситуацию. Дело в том, что "любимый" многими в этом сообществе закон о медицинской стерилизации граждан (точнее статья 37, раздела 7 "Медицинская деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека " Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан) противоречит нескольким статьям Конституции РФ, а именно:
1)Статья 17: "...В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией..."
2)Статья 18: "...Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием..."
4)Статья 22: "...Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность..."
3)Статья 45: "...Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется..."
4)Статья 55 "...В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина..."
5)Статья 60 "...Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет..."
Статьи Конституции РФ взяты отсюда: http://main-law.ru
Противоречит статьям "Всемирной декларации прав человека":
1)Статья 12 "...Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь..."
2)Статья 22 "...Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях..."
3)Статья 28 "...Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены..."
4)Статья 29 пункт 2 "...При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе"
А так же (что самое смешное на мой взгляд) противоречит статье 36 того же раздела 7 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан РФ: "...Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве..."
Предлагаю, всем не равнодушным в этом вопросе Сообщникам написать это самое пресловутое письмо президенту с указанием на то, что данный закон противоречит всем вышеперечисленным законам. Писала я такие письма не один раз, и ответ в официальном конверте мне приходил всегда, но реальные действия предпринимались все таки тогда, когда с одним и тем же вопросом обращалось достаточное количество человек (минимум несколько десятков), поэтому и обращаюсь за помощью к Вам, Уважаемые Сообщники.
Если никто не поддержит мою инициативу, ну что ж, Я же напишу в любом случае, просто интересен ответ власть имущих на это, если кому будет интересно могу опубликовать здесь их ответ.
Чистовой вариант письма:
Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Хочу обратиться к Вам по поводу Статьи 37, Раздела 7 из Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Эта статья, посвященная медицинской стерилизации, накладывает ограничение на добровольную медицинскую стерилизацию для граждан РФ. По ней, дееспособный гражданин РФ не имеет права на добровольную медицинскую стерилизацию как метод контрацепции, если он не достиг возраста 35 лет или не имеет двоих детей, либо специальных медицинских показаний.
Я считаю, такой закон, ограничивающий права по распоряжению своим телом дееспособных граждан РФ, противоречит Конституции РФ (статьям 17, 18, 22, 45, 55, 60), а также противоречит статье 36, раздела 7 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в которой прямо указано, что "...Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве...". А также противоречит Всемирной декларации прав человека (а именно статьям 12, 22, 29 пункт 2).
По официальным данным - этот закон направлен на сохранение репродуктивного и не только здоровья граждан, однако давно известно, что чем старше возраст человека, подвергающегося оперативному вмешательству, тем дольше и сложнее происходит реабилитация организма, а также больше список возможных негативный последствий.
Очень часто упоминается, что до достижения 35 лет человек является недостаточно зрелым для принятия таких необратимых решений. Однако рождение ребенка - столь же необратимое решение. Женщина в процессе беременности и родов может необратимо потерять физическое и психическое здоровье, однако никто не запрещает рождение детей до 35 лет и считается, что женщина и мужчина моложе этого возраста являются достаточно зрелыми для принятия этого ответственного решения.
Почему же в Российской Федерации столь явно ущемляются права и свободы человека? Прошу рассмотреть вопрос о внесении поправок в данную статью ЗОЗ (в сторону уменьшения возрастной планки хотя бы до 21 года).
P.S. Теперь на сервисе отправления писем есть ограничение по объему - 2000 знаков, в приведенном мной варианте 1995 знаков, прошу редактировать учитывая в том числе и "заданный" объем. Жду отзывов, поправок и конструктивных предложений.
Раз поправок больше нет отсылаем. Очень прошу всех отправивших отписаться в теме, чтобы представлять масштаб события.
Отправлять по этому адресу: http://letters.kremlin.ru/
Спасибо всем кто участвовал в редактировании текста и всем кто будет участвовать в рассылке!