извините
Извиняться не за что, Вы высказываете свое мнение, которое в данном случае не совпадает с моим жизненным опытом.
то очень трудно (возьмем среднестатистическую семью, без "золотых гор", где женщине приходится и полноценным добытчиком становиться, и детей успевать нянчить-воспитывать). Если отбросить патетику, если объективно - без детей легче, мобильнее. Хоть матери детей и любят, я это не оспариваю.
Это все правильно. Дети - это в любом случае огромная ответственность, и брать на себя ответственность за кого-то еще всегда сложнее, чем отвечать только за себя. Не знаю, насколько Вы поймете в силу того, что мы принадлежим к разным поколениям, но мы, советская молодежь, во многом отличаемся от вашего поколения. Не лучше или хуже, просто другие, потому что выросли на разных ценностях, и вы взрослели и развивались уже в нынешних условиях, и вам легче адаптироваться. А мы родились в одной стране, а живем в другой, не меняя места жительства. Мы жили в более стабильном обществе, где не приходилось бороться, выживать и прочее. Ну, и личный мой опыт тоже не способствовал формированию бойцовского характера: сначала обо мне заботился папа, потом муж, мне не приходилось добывать средства к существованию (нет, я работала после института, но мне не вменялось в обязанность зарабатывать деньги и тем более содержать семью). А когда не стало мужа, это был такой страшный удар, что я не знаю, как бы смогла его пережить, если бы была совсем одна, в тот момент мой мир просто рухнул, жить не хотелось вообще. И я не знаю, к чему бы это все привело, если бы не дети, потому что я смогла взять себя в руки только из-за осознания того, что я им нужна, что они мало того что потеряли отца (сын еще ничего не понимал, ему и 3 лет не было), но и вынуждены жить с матерью, которая совершенно разрушена и подавлена случившемся. Ну, и банально необходимость крутиться, как белка в колесе, отвлекала от грустных мыслей и помогала справляться с бессонницей, время летело очень быстро, и физическая усталость и ежедневные планы и цели помогли мне собраться и жить дальше. А потом все проще: на троих надо больше денег, чем мне одной, поэтому во мне стали развиваться умение планировать, принимать решения, искать оптимальные варианты, интерес к карьерному и профессиональному росту, и я думаю, что в такой ситуации я по жизни добилась большего, чем если бы была одна. Но это всего лишь личный опыт.