Помню, как-то в другой теме ("Социальный статус и отношения") писала о том, что высшее образование у человека быть должно - по крайней мере, оно много значило для меня в отношении людей, с которыми я встречалась и общалась. Сейчас данные слова я ставлю под сомнение, потому что в приведённом утверждении в/о для меня чуть ли не отождествлялось с образованностью. Сейчас поняла, что образованность не всегда зависит от наличия в/о. Когда я со своим познакомилась и мы только начинали общаться, он показался мне умным и образованным человеком, мог вести и поддерживать беседу на любую тему, грамотно формулируя мысли (бывало, люди не умели нормально связывать слова, что делало речь неграмотной, или маты с междометиями "для связки"). Но я была в шоке, когда потом узнала, что он всего лишь закончил ПТУ и около полугода проучился в юридическом ВУЗе. Он поступил туда под давлением родных и друзей, ему даже специальность эта никак не нравилась - просто было модно и все твердили: "С твоими мозгами надо поступать на юридический". Бросил ВУЗ, так как считал, что обучали многим ненужным предметам; да и по-любому в юристы бы он не пошёл. Пошёл работать, сейчас у него 2 машины плюс фура, собирается открывать бизнес по перевозкам. Считает, что ему для этого образование не нужно, а знания о том, что необходимо для бизнеса, он может получить, самостоятельно посмотрев нужное законодательство.
Хотя всё равно я считаю, что в большинстве случаев образованность с высшим образованием связаны, однако не всегда. Есть люди с "вышкой", но они больше зубрилки-теоретики и не всегда могут полученные знания применить на практике. Или есть люди, которые учились сугубо для диплома, а на тему, отличную от спецпредмета, они не могут связать двух слов (редкость, но бывает). А есть люди без высшего, но добившиеся успеха в жизни гибкостью ума, трудолюбием и смекалкой; да и пообщаться с ними интересно. Хотя, думаю, последних очень мало.
По определению все мы настроены на успех, и он определяется не наличием диплома, а тем, чего человек добился дальше, после стен ВУЗа. Диплом - это лишь средство к успеху, другое дело, что одни люди его используют умело, другим он для этого нафиг не надо. Вот я всё-таки не жалею, что закончила ВУЗ - только плохо, что было много ненужных предметов, хотелось бы больше специальных дисциплин. Пусть я не захотела работать бухгалтером по специальности, но в моей нынешней работе менеджера в нужный момент некоторые знания помогли, да и, думаю, благодаря в/о мне легче усваивать что-то новое в работе, структурировать информацию, общаться по-деловому с бизнес-партнёрами грамотно и красиво. Даже если коснётся открывать свой бизнес, мне будет проще изучить, к примеру, новые веяния налогового законодательства; плюс своему МЧ могу кое-что подсказать для его бизнеса. Хотя, если б я получила среднее специальное образование, может, моя ценность как специалиста бы не снизилась, но высшее для меня было не лишним - вот как-то с "вышкой" в своей тарелке себя чувствую. А МЧ считает, ему в/о не нужно, он зарабатывает благодаря трудолюбию, настойчивости и гибкости. Не могу осуждать таких людей - если человек действительно идёт к своей цели какими-то иными путями. Вот если чел не хочет учиться, при этом патологически туп, не желает нормально зарабатывать и вообще ему этот успех нафиг сдался - с такими даже и связываться неохота. Каждому, как говорится, своё.