Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Чайлдфри - "сухарь" без чувств?

Сообщений 1 страница 10 из 58

1

Сколько раз слышала, что, поскольку я не люблю детей, я не умею любить. Млин, неужели людям трудно понять, что любовь на одних детях не замыкается? Что если человека не умиляют эти "розовощёкие карапузы", это вовсе не значит, что он не способен испытывать любви к людям? Моя мать, впервые узнав в своё время о моём решении не размножаться, назвала меня чёрствой эгоисткой и сказала: "Давай, не рожай, не обзаводись семьёй! Только в старости будешь сидеть на куче денег - а вокруг может быть пустота. Так и останешься старой девой и всю жизнь проживёшь, как бездушный сухарь!" Некоторые говорили, что люди, подобные мне, вообще никого не умеют любить, кроме себя. У подруг до сих пор в голове не укладывается, что мы с парнем очень любим друг друга - но как это мы не любим детей!? Ведь люди, способные на такое чувство, не могут не умиляться младенцами! И нет-нет - знакомые порой с та-а-акой надеждой в голосе и спросят, не хотим ли мы ещё ребёночка.
Никто меня не может понять: любить любимого человека - это ещё не значит хотеть от него детей. А отсутствие любви к детям вообще не отменяет способности любить кого-то так - да того же любимого человека.
Вот откуда у людей сложился дурацкий стереотип, что если дети тебя не умиляют, значит, ты лишён человечности и чувства сострадания?

0

2

Я себя считаю человеком очень тонко чувствующим. К каждой эмоции у меня по 500 оттенков, к каждому чувству - по 100 эмоций. И люблю я сильно и многогранно. Если б я, не приведи дьявол, разродилась, я бы, скорее всего, потеряла все это. Очерствела бы, точно! Потому что материнский инстинкт - это что-то более приземленное, монолитное, линейное. Природой так и задумано - некогда самке о высоком задумываться, пусть дитятко выкармливает! И кто после этого сухари бесчувственные? )
Не знаю точно, есть ли такие детные, которым доступен весь спектр чувств и эмоций, но на 100% уверена - если они есть, это сильные личности, которые с боем вырвали у природы назад возможность мыслить и чувствовать. Но родительство всегда приземляет. Всех. А если не бороться - то навсегда.

0

3

Eternally_Missed написал(а):

Если б я, не приведи дьявол, разродилась, я бы, скорее всего, потеряла все это. Очерствела бы, точно! Потому что материнский инстинкт - это что-то более приземленное, монолитное, линейное. Природой так и задумано - некогда самке о высоком задумываться, пусть дитятко выкармливает! И кто после этого сухари бесчувственные? )

Но попробуй доказать это массе обывателей! Они же с пеной у рта утверждают, что материнство, наоборот, возвышает женщину, делает её добрее, даже является новым витком духовного роста. В обществе считается: если ОНАЖЕМАТЬ, априори она не может не любить, наоборот, своей любовью она готова поделиться со всеми. И если ты не хочешь этих "святых созданий", то, наоборот автоматически становишься чёрствым, бездушным и скупым духовно.
А что имеем на самом деле? Большинство овуляшек после родов только и концентрируются на "кровиночке" - даже муж, который постоянно дома под боком, отходит на второй план. Я не говорю уже об остальных окружающих - общение с себе подобными - это не проявление дружбы, а использование себе подобных как жилеток для того, чтоб обсудить проблемы своего чадушка. Вот и получается, что овуляшки дарят свою любовь отпрыску, забывая порой даже о себе - какая уж тут любовь к остальным людям? А почему тогда от возвышенной способности дарить любовь всем подряд, которую якобы приносит материнство, жалуются мужья, не получая должного к себе внимания, уходя в итоге к таким вот чёрствым сексуальным ЧФ, способным лучше их понимать? Так уж ли мы черствы, как полагает общество?

+1

4

Юлия написал(а):

откуда у людей сложился дурацкий стереотип, что если дети тебя не умиляют, значит, ты лишён человечности и чувства сострадания?

От всеобщей детоцентричности и глупости конкретных людей.

+2

5

Neomaster написал(а):

От всеобщей детоцентричности и глупости конкретных людей.

Браво, лучший коммент!

Вспомнилось тут... Задолго до того, как я узнала слово "чайлдфри", я говорила, что основных типов счастливой семьи два - мужчина+женщина, или женщина + ребенок (дети). Не берусь судить того, кто кого и как любит (и чья любовь сильнее), но это очевидно, что для многих детных дети вытесняют из жизни друзей и партнеров... Непонятно только, почему они вешают ярлыки на других...

0

6

Юлия написал(а):

й! Они же с пеной у рта утверждают, что материнство, наоборот, возвышает женщину, делает её добрее, даже является новым витком духовного роста. В обществе считается: если ОНАЖЕМАТЬ, априори она не может не любить, наоборот, своей любовью она готова поделиться со всеми.

Только любовь эта инстинктивная и плоская. При этом очень сильная, не спорю ) но примитивная. Если не работать над своим мозгом, что, во-первых, не многим удается, а во-вторых, большинству и в голову не приходит. Они становятся настолько примитивны, что с их позиции все это выглядит достаточно возвышенным и прекрасным.

0

7

demonessa написал(а):

очевидно, что для многих детных дети вытесняют из жизни друзей и партнеров

Однозначно, сам таких случаев наблюдал немало. У меня даже под боком пример - моя мама.

0

8

Юлия написал(а):

Вот откуда у людей сложился дурацкий стереотип, что если дети тебя не умиляют, значит, ты лишён человечности и чувства сострадания?

имхо, эти люди не умеют проявлять чувства к чему-то и кому-то ещё. не умеют любить супруга, животных, небо, звёзды, землю, работы, магазины, людей вцелом.....
Любовь они могут только к детям проявлять.
И кто бесчувственный?

+2

9

Юлия написал(а):

Люди, которые такое говорят, рассуждают исходя из своей логики: для них любовь к ребенку - самая сильная и непобедимая любовь на свете, соответственно, если человек не способен на такую сильную (повторюсь, именно в их понимании сильную) любовь как любовь к ребенку, то как он может быть способен на эмоции послабее типа любви к мужу или к братьям/сестрам.
Поражает только, что подобные субъекты как-то не задумываются, что вся их любовь - это обычный звериный инстинкт, и это их "глотку порву за ребенка" не имеет под собой никаких социальных основ, это обычный инстинкт заботы о потомстве, который у каждого воробья есть.
Особенно нравятся товарищи, которые рассуждают примерно так: "занимаешься сексом ради секса, без любви? Фу, как можно! Мы же не животные, чтобы жить на инстинктах, как же мораль и общественные нормы?" и при этом "Конечно, все хотят ребенка, это же природой во всех заложено. Ну и что, что денег нет и жить негде, главное - родить, пока позволяет здоровье, а остальное потом приложится". Как будто второе - это не бездумное следование за животным инстинктом, ага...

0

10

Evangelista написал(а):

Люди, которые такое говорят, рассуждают исходя из своей логики: для них любовь к ребенку - самая сильная и непобедимая любовь на свете, соответственно, если человек не способен на такую сильную (повторюсь, именно в их понимании сильную) любовь как любовь к ребенку, то как он может быть способен на эмоции послабее типа любви к мужу или к братьям/сестрам.

Неприятно удивляет, что большинство людей считает любовь к ребёнку самой сильной. Мы с моим как-то на днях философствовали на эту тему - ну вот оба неприемлем сложившийся стереотип и не можем понять: как, ну как любовь к розовому, пока ещё не способному понимать, а потом всё понимающему и сосущему из тебя все соки существу может быть сильнее любви к тому, от кого ты получаешь всё хорошее, а не только к тому, кому надо бесконечно отдавать? В ходе рассуждения выяснилось, что для нас самой мощной и основной является любовь к своей половинке - ведь этот человек - всё в одном: это и тот, кто способен понять, поддержать, помочь, это и сексуальный партнёр, это и друг, это и просто интересный в общении человек, родственная душа - в общем, если ты потеряешь этого человека, то долгое время будет чувство, что ты теряешь всё. ИМХО, я не могу испытывать более сильную любовь к кому-то, чем к своему мужчине / мужу. Причём так я думала ещё до встречи с ним и знала, что если мужчина у меня появится, то я буду любить его сильнее, чем кого-либо. А ведь неспроста же большую часть жизни среднестатистический человек живёт под одной крышей именно с мужем / женой, а не с родителями, детьми, братьями и сёстрами. Уже это подразумевает, что любовь к половинке первична в сравнении с имными видами любви. Да она сложна и многогранна, замешана ещё и на влечении, симпатии - в то время, как родителей либо детей не выбирают.
Вот не укладывается у меня в голове, что ребёнка можно любить сильнее, чем кого-либо - того же мужа.

0