Бывшие коллеги из Барнаула задели тему, которая почему-то не получила достаточно широкого резонанса.
Позор на всю жизнь. Косые взгляды. Гробовое молчание соседей. Самое безобидное из полученных прозвищ – «кукушка». Это все о женщинах, решившихся отказаться от прав на своего ребенка. Но речь не о том, можно так делать или нельзя, достойны такие «матери» осуждения или сочувствия. Боясь столкнуться с осуждением общественности, родившая женщина идет на шокирующие поступки, после которых у любого нормального человека начинают шевелиться волосы на голове. На специализированном сайте только за последние полгода находится более 50 видеоматериалов с заголовками типа «Трехмесячного малыша нашли на трассе», «Юная роженица выбросила ребенка в мусоропровод» или «Двух младенцев нашли на железной дороге». Но теперь федеральные политики вроде как нашли выход из ситуации. И выход этот – через «окно».
Выкини в окошко – дам тебе горошку
Депутаты Государственной думы намерены внести на рассмотрение законопроект о так называемых «окнах милосердия». Они составят достойную альтернативу железнодорожным рельсам или мусорному контейнеру. Туда горе-мамаши могут класть детей до полугода и оставаться при этом в полной уверенности, что с малышом все будет в порядке, и самое, пожалуй, для них важное – все это абсолютно анонимно.
«Я видела такие «окна» в Германии, – рассказывает участница алтайского движения помощи детям-отказникам Екатерина Юркина. – Это больше похоже на лифт, чем на окно. Ребенка опускают под крышку, «лифт» аккуратно съезжает вниз, и малыш оказывается в помещении. Там ему комфортно и тепло, независимо от погоды. Сразу же загорается сигнал, что «клиент» прибыл».
Однако по поводу введения такого новшества в России уже сейчас появилось множество толков. «Конечно, то, что у нас дети оказываются в мусоропроводах и на холодных ступеньках, недопустимо, – говорит председатель комитета АКЗС по социальной политике Ирина Солнцева. – И с какой-то стороны это, возможно, и спасет детские жизни».
И все же в настоящий момент не все отказники оказываются на улицах. Чаще всего детей бросают еще в родильных домах. «Иногда женщина подписывает документы об отказе от родительских прав, предупреждая персонал заранее, – рассказывает главврач роддома № 1 Валентина Леонова. – В других случаях выбирает момент, когда ее никто не видит, и уходит, а определенного места жительства у нее нет. В этом случае поиском матери занимается полиция». После того как женщина оставила ребенка в роддоме, он поступит либо в детскую городскую больницу № 7, либо в детскую городскую инфекционную больницу № 2. «У нас сейчас находятся шесть детей-отказников, – сообщает главврач последней Иван Реев. – Малыши будут жить здесь, пока не оформятся их документы в дом малютки, то есть от недели до нескольких месяцев».
Поступая в дома малютки (коих в регионе два, в Барнауле и Бийске. – Прим. ред.), отказники попадают под опеку краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности. «Это происходит потому, что большинство из них больные, – поясняет главный педиатр Алтайского края Виталий Миллер. – Болезни и являются основной причиной отказа матери от ребенка».
Достигая четырехлетнего возраста, дети из дома малютки попадают в обычные детские дома. «Сколько точно там детей, сказать сложно, – говорит Миллер. – Цифра постоянно меняется. Могу только утверждать, что ни один детдом у нас, к сожалению, не пустует. Но и не переполнен, слава богу».
Анонимность прежде всего?
Если верить экспертам, в основном, детей на произвол судьбы бросают женщины, родившие «подпольно», то есть анонимно. В роддоме женщина всегда столкнется с осуждением со стороны счастливых родительниц. «Я видела одну такую девочку, ей было 17, – говорит Екатерина Юркина. – Ее мать требовала, чтобы она подписала отказную. Девчонке и без того было тяжело, так еще и весь этаж объявил ей бойкот».
Таким образом, анонимность – это просто мечта для женщин, которые решили «закуковать». Это русский народный страх под названием: «а что люди скажут?». Вроде бы для таких женщин «окно милосердия» – неплохое решение. Теоретически спасается не одна детская жизнь. Но, как и у любой медали, у этой – две стороны. «Будет только хуже, – считает Иван Реев. –
Так мы хоть знаем, кто принес, откуда и почему, а если будут подбрасывать анонимно, придется искать».
Нельзя не сказать о немаловажной в таком вопросе отрасли –
юридической. Ведь, отказываясь от прав на ребенка, матери не могут лишить себя родительских обязанностей. Даже «ничейные» ребятишки наследуют их имущество, получают алименты от горе-мамаш. «В случае если в России примут такой закон и анонимность будет допустима, ребенок лишается этих прав, а они Семейным кодексом предусмотрены, –
комментирует ситуацию независимый юрист Александр Круглов. – Не исключено, что в случае принятия закона придется вносить в сам кодекс поправки». Получается, что женщинам новые права предоставляют за счет того, что лишают каких-то прав их брошенных детей.
Та же анонимность, но уже в другом ключе смущает и Ирину Солнцеву. «Мы стараемся проводить работу с женщинами, отказавшимися от детей, – говорит она. –
Многие из них после работы психолога, после того, как у них появляется возможность, забирают ребенка назад. Если же она положит его в «окно милосердия», передумывать будет поздно».
Всему свое место
Под вопросом пока вопрос и того, где именно будут установлены «окна милосердия». В проекте значатся некие «социальные учреждения» и монастыри. «Я, честно говоря, в шоке от того, что «социальные окна» собираются делать в монастырях, – говорит священник из Знаменского женского монастыря Барнаула Константин Гросс. –
Нельзя перекладывать социальную ответственность государства на церковь». Делать такие «окна» в доме малютки или больницах затратно. И помещение оборудовать нужно, и персонал нанимать.
И потом, кто-то обязательно воспользуется случаем, и число отказников в России возрастет. Пока еще людей держит все тот же русский народный страх. Не опасаясь общественного осуждения, мать сможет отказаться от ребенка с «чистой» совестью. Но как быть с теми, кто бросает детей на рельсы и помойки? А эксперты считают, что «у таких женщин в голове пусто, мозги алкоголем залиты», и если уж она не догадалась подкинуть ребенка в больницу, где всегда есть люди, то же самое будет и с «социальными окнами».
Странно, но все эксперты сходятся во мнении, что «окна милосердия» не очень-то помогут делу милосердия. Но ведь не могут же все без исключения отказавшиеся матери желать ребенку смерти, хоть кто-то да будет спасен. А помощь всем и сразу, как известно, в России возможна очень редко.
Отредактировано ЛОстри (30 сентября, 2011г. 05:20:16)