Психосоматика (от психо... и греч. soma — тело), в широком смысле термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе соматических заболеваний.
П. в более узком смысле или психосоматическая медицина, представляет собой направление в современной зарубежной медицине, возникшее на основе применения теории и техники психоанализа к истолкованию и терапии т. н. неврозов органов и органических заболеваний.
В медицине причины многих болезней ищут в психосоматике. Например, ребёнок, который не любит ходить в школу, часто простужается, чтобы мать его оставляла дома, сидела с ним, развлекала. Чтобы не ходить в институт, обостряется гастрит и т.д. Т.е. человек ищет вторичную выгоду от болезни. В состоянии болезни ему психологически комфортнее, а иной раз и физически и организм даёт сбои, каким-то макаром падает иммунитет, происх. нарушение иннервации внутренних органов, возникает, например, стенокардия.
Вообще, я с этим не согласна.
Как психика может повлиять на возникновение ангины? Для этого д.б. изм. гуморальной регуляции, но их-то можно зафиксировать, сдать кровь на гормоны.
Как правило, причина болезни материальна, а психосоматич. заболевание диагностируют ,чтобы отвязаться отнадоедливого пациента, диагностировать правильно болезнь которому невозможно.
Я здесь хочу поговорить не о болезнях, а о чайлдфришности.
Так, я болела пять лет, изначально ставили психосоматику до первых анализов, затем причину-таки не нашли, вернулись к предположению о психосоматики, хотя от эмоций моё состояние никак не изменялось, какие бы эмоции ни были, всё зависило от других факторов-питания и режима дня в частности.
Причину болезни мне найти удалось, диагноз почти поставлен, лечение почти завершено, я чувствую себя здоровым ч-ком и ни один врач-специалист мне не смог помочь.
Я задумалась и вспомнила, с чего началась болезнь. Я могу привести почти 20 (не утрирую, так и есть) причин развития болезни, но всё же:
манифест болезни произошёл в том возрасте, когда положено заводить ребёнкав РФ, около 20лет мне было.
В то время я ещё себя не считала чф, думала, что будут дети, как у всех. Даже начинала планировать.
О ЧФ вообще узнала не так давно и утвердилась полностью в мысле о чф, осознала себя чф.
С тех пор и начались улучшения болезни, с тех пор я начала думать, изучать, искать, сдавать кучу анализов, это дало результат.
Вывод: нежелание ребёнка я выражала физически, т.к. не могла выразить словестно, либо я не знала о том, что на подсознании не хочу детей, либо я боялась общественности (и то и др. было).
Как только страх перед мнением тёти Клавы из восьмого дома прошёл и мне стало на неё плевать, я выздоровела.
Получается, психологически я защищала себя от возможности беременности и родов, т.к. ввыносить и родить реб. с заболеваниями жизненно важных органов проблематично и явно приносит ущерб, о котором я знала и о котором я рассказывала своей родне, когда те заводили песню о внуках и правнуках.
Хоть я и не очень верю с психосоматику, но могу точно сказать, что есть такие состояния, когда есьт симптом, а орган здоровый при обследовании абс. или почти абс. Но это хронические заболевания, которых единица и они связаны чисто с эмоциями (проехал в транспорте, толкнули, раздражён, появляется боль, спазм, симптомы в общем). Причину моего выздоровления можно списать на походы к специалистам, изучения мед. литературы, т.е. на еральные методы лечения, я применяла разные методы, искл. прочие болезни, чтобы выделить искомую. А лечение напрямую зависит от правильности постановки диагноза.
Но таким выводом можно "умыть" любого психолога, говорящего, что чайлдфришность-от психики, а ведь получается как раз наоборот. В моём случае психика от чайлдфришности.
Что думаете? Верите ли вы в психосоматич. болезни?