Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Адекватные детные » А в наше время по другому было...)

А в наше время по другому было...)

Сообщений 101 страница 110 из 118

101

добрый джедай написал(а):

Да, т. к. родители отвечают за ребёнка, его здоровье и благополучие до ребёнкиного совершеннолетия. когда будет сам за себя отвечать после 18 лет -пусть гуляет хоть сутками.

Это не всегда логично, имхо. В том смысле, что тупо запрещать без объяснения причин - это не метод. Хотя смотря кого хотят воспитать, конечно. Все-таки человек - не собака, которой достаточно приказа хозяина. Ребенок в меру своих возможностей (зависящих от возраста) должен понимать, почему ему запрещают то или иное, почему от него требуют то или иное.
Про деньги тоже не соглашусь, понятно, что все, у него имеющееся, куплено родителями, но это не повод лишать ребенка чувства права собственности. Если родители могут по своему усмотрению брать или выкидывать вещи, которые ребенок считает своими, логично ожидать, что он начнет поступать так же с чужими вещами. И тут возвращаемся к пункту один, как связно донести до ребенка мысль, что у тебя, дружочек, ничего своего нет и не будет, пока сам не заработаешь и не купишь, при этом не вызвав у него чувство собственной неполноценности и стремления побыстрее отвязаться от родителей и стать самому себе хозяином? Я считаю, логичнее наоборот, с детства приучать ребенка к распоряжению деньгами (карманными, чтобы ребенок имел возможность тратить их по своему усмотрению, копить на что-то крупное или тратить все под чистую на мороженое, без поучений и нравоучений, пусть учится на своих ошибках) и к уважению частной собственности. Самый простой способ - учить своим примером.
Короче, ребенка надо всегда воспитывать с оглядкой на +20 лет - какой эффект возымеет эта мера или эта фраза, когда он повзрослеет. Тонкая психология, и не уверена, что этому можно научиться по учебнику. Есть люди - родители от бога, они прям чувствуют, как правильно общаться с ребенком, чтобы из него выросло что-то путное. А есть такие, кто воспитывает по сотне умных книг, а на выходе ленивый эгоистичный балбес.

+1

102

Evangelista написал(а):

Короче, ребенка надо всегда воспитывать с оглядкой на +20 лет - какой эффект возымеет эта мера или эта фраза, когда он повзрослеет. Тонкая психология, и не уверена, что этому можно научиться по учебнику. Есть люди - родители от бога, они прям чувствуют, как правильно общаться с ребенком, чтобы из него выросло что-то путное. А есть такие, кто воспитывает по сотне умных книг, а на выходе ленивый эгоистичный балбес.

Мне кажется, большинство родителей над такими "мелочами" вообще не задумываются, ограничиваясь заботами о том, как прокормить и одеть ребенка, а то и об этом не думают, рассчитывая на пресловутую "лужайку".

+2

103

Шанталь написал(а):

Я специально разместила практически полностью противоречащие друг другу статьи одну за другой, чтобы было интересно посмотреть, каким различным может быть восприятие одного и того же явления

Хорошо получилось.

Шанталь написал(а):

очень показательный пример искусственного обеления или очернения

И что характерно, в обоих случаях картинка получается такая бредовенькая =)

Evangelista написал(а):

ребенка надо всегда воспитывать с оглядкой на +20 лет - какой эффект возымеет эта мера или эта фраза, когда он повзрослеет.

Мне кажется, это почти невозможно предугадать с точностью. Мне в этой связи на ум всегда приходит не помню где прочитанная фраза - "чем больше вы стараетесь быть идеальной матерью, тем с большей вероятностью у ребенка сложится строго противоположное представление о том, каковой является "идеальная мать"".

Evangelista написал(а):

как связно донести до ребенка мысль, что у тебя, дружочек, ничего своего нет и не будет, пока сам не заработаешь и не купишь, при этом не вызвав у него чувство собственной неполноценности и стремления побыстрее отвязаться от родителей и стать самому себе хозяином?

А так ли уж плохо стремление побыстрее стать самому себе хозяином? Что касается чувства неполноценности, то оно так или иначе возникнет здесь, мне кажется, и в этом ничего смертельного нет, - наоборот, может послужить стимулом к развитию. Главное здесь, чтобы человек не сомневался в том, что конкретно родители его ничем не попрекают и не обвиняют ни в чем.

Evangelista написал(а):

Самый простой способ - учить своим примером.

Он же, я думаю, самый надежный.

Отредактировано Wendigo (11 марта, 2016г. 23:48:22)

+1

104

Wendigo написал(а):

Мне кажется, это почти невозможно предугадать с точностью.

Конечно, невозможно. Потому я и считаю, что это врожденный дар - быть наставником. У кого из таких людей есть дети - становятся отличными родителями, кто идет в учителя - становятся преподавателями, которых с нежностью вспоминают до самой смерти. Не думаю, что этому можно научиться, это какое-то внутреннее чутье.

Wendigo написал(а):

А так ли уж плохо стремление побыстрее стать самому себе хозяином? Что касается чувства неполноценности, то оно так или иначе возникнет здесь, мне кажется, и в этом ничего смертельного нет, - наоборот, может послужить стимулом к развитию. Главное здесь, чтобы человек не сомневался в том, что конкретно родители его ничем не попрекают и не обвиняют ни в чем.

Мне не кажется, что порожденное отношением родителей к ребенку чувство неполноценности не приведет к восприятию, что родители этого ребенка ни в чем не попрекают и не винят во всех смертных грехах.
Я считаю, что между родителями и детьми главным должно быть чувство доверия. Чтобы ребенок знал, что родители никогда его не бросят и всегда подставят плечо, и при этом любовь и забота не позволят сидеть на их шее, наоборот, будет стремление побыстрее получить возможность самому помогать родителям или хотя бы подарки им дарить из своих денег.
У меня стремление к независимости родилось как раз из желания поскорее сбежать от родителей подальше, и вообще никакого контакта у меня с ними нет (в смысле, душевного, мы как будто в разных вселенных живем). Я сейчас от них живу за тысячи километров и даже не скучаю, звоню раз в неделю по расписанию, потому что иначе они обидятся. Я считаю, это неправильные отношения между детьми и родителями. Но, как говорится, что выросло, то выросло.

Отредактировано Evangelista (12 марта, 2016г. 00:10:56)

+2

105

Wendigo написал(а):

Что касается чувства неполноценности, то оно так или иначе возникнет здесь

Evangelista написал(а):

Мне не кажется, что порожденное отношением родителей к ребенку чувство неполноценности не приведет к восприятию, что родители этого ребенка ни в чем не попрекают и не винят во всех смертных грехах.

Я немного не то имела в виду в своем посте, поясню. Одно дело - когда родители ведут себя с позиции "ты здесь никто, и звать тебя никак, в этом доме нет ничего твоего" - это как раз "попрекать" и "винить". Другое дело, когда ситуация выглядит примерно так: "прямо сейчас ты очень хочешь ништяков, но деньги, которыми располагают родители, принадлежат не лично тебе, а семье целиком (членом которой ты являешься), поэтому будут потрачены так, чтобы хорошо было не только тебе, но всем. А ты либо немного подожди, либо попробуй накопить из карманных, если есть желание и возможность, а вырастешь взрослым - заработаешь и будешь тратить на свое усмотрение". Вторая позиция мне видится конструктивной, и родителей винить тут не в чем.

Evangelista написал(а):

Я считаю, что между родителями и детьми главным должно быть чувство доверия.

Разумеется, как в любых близких взаимоотношениях.

Evangelista написал(а):

У меня стремление к независимости родилось как раз из желания поскорее сбежать от родителей подальше

У меня оно вместе со мной родилось и с моим упрямством, мы тройняшки ) другое дело, что у меня жизнь сложилась так, что родители далеко не всегда могли "подставить мне плечо" по объективным причинам, довольно рано возникла необходимость им помогать, в том числе материально. Меня скорее приводило в отчаяние то, что я слишком мала, чтобы заработать сколько-нибудь ощутимую сумму, и что родители настаивали на том, чтобы я отложила идею подрабатывать до более старшего возраста.
Что же касается стремления сбежать от родителей, мне кажется, что оно естественным образом возникает в определенном возрасте, не по одной причине, так по другой. Я его тоже пережила во всей его красе, только у меня мотивы были другими.

0

106

Wendigo написал(а):

Другое дело, когда ситуация выглядит примерно так: "прямо сейчас ты очень хочешь ништяков, но деньги, которыми располагают родители, принадлежат не лично тебе, а семье целиком (членом которой ты являешься), поэтому будут потрачены так, чтобы хорошо было не только тебе, но всем. А ты либо немного подожди, либо попробуй накопить из карманных, если есть желание и возможность, а вырастешь взрослым - заработаешь и будешь тратить на свое усмотрение". Вторая позиция мне видится конструктивной, и родителей винить тут не в чем.

Я это и имела в виду под воспитанием самостоятельной ответственности за финансы. Есть набор необходимых вещей, которые априори покупают родители в необходимом количестве. Есть подарки на всякие праздники. А все остальное покупай себе сам на свои карманные, хочешь - спусти все на мороженое, хочешь - накопи и купи себе именно эту игру для приставки.

+1

107

Evangelista написал(а):

Я считаю, что между родителями и детьми главным должно быть чувство доверия.

Наверное, в идеале так и должно быть, но в реале доверительные отношения между людьми - огромная редкость.

0

108

Evangelista написал(а):

И тут возвращаемся к пункту один, как связно донести до ребенка мысль, что у тебя, дружочек, ничего своего нет и не будет, пока сам не заработаешь и не купишь

Интересно - а то, что дарят ребенку родственники, закомые или те же родители, или какие-то вещи, которые он сам делает - тоже является на самом деле собственностью родителей? Раз оно не заработано... То можно и отобрать, и сказать "Дай я попользуюсь!" - а потом кому-то подарить?

Я согласна со второй статьей - целиком и полностью, она отчетливо напомнила мне мое детство. Но! Как я понимаю, она "морально устарела": - то, о чем пишет автор, относится скорее ко временам СССР. Теперь многое изменилось - и в смысле отношений людей, и в смысле денежных отношений. Например, в 60-70 годы ребенку бы не удалось в каникулы подработать, а если бы (в редких случаях!) удалось, то его деньги тут же (само собой!) стали бы собственностью родителей (почитайте того же Макаренко - как он осуждает родителей, дающих детям деньги на карманные расходы и поощряющих их за пятерки деньгами).
А ведь он - светило советской педагогики! Так что карманные деньги - ребенку? Простите, в нашей семье такого не водилось. Да и в семьях моих ровесников я ни о чем подобном не слышала.

Отредактировано Анна57 (13 марта, 2016г. 03:57:04)

0

109

Анна57 написал(а):

почитайте того же Макаренко - как он осуждает родителей, дающих детям деньги на карманные расходы и поощряющих их за пятерки деньгами).

Вот поэтому люди, выросшие в СССР, дважды тащат свои сбережения в МММ )))) потому что понимания законов рыночной экономики - ноль. В СССР, наверное, поощрение деньгами было ни к чему, как и карманные деньги, а вот в рыночной экономике, имхо, без этого никак.

+1

110

Анна57 написал(а):

Интересно - а то, что дарят ребенку родственники, знакомые или те же родители, или какие-то вещи, которые он сам делает - тоже является на самом деле собственностью родителей? Раз оно не заработано... То можно и отобрать, и сказать "Дай я попользуюсь!" - а потом кому-то подарить?

Разумеется, даже у самого маленького ребёнка есть что-то своё. Именно своё, не мамино или папино, по крайней мере - должно быть. Для меня дико, например, отбирать вещи у одних детей в семье в пользу других (сие не редкость среди многодетных, даже вполне адекватных). Даже под самым разумным предлогом. Или продавать вещь, подаренную ребёнку, без его абсолютного и осознанного согласия. Даже если ребёнку 5 лет, а ему подарили, скажем, "Мерседес С 500" ну мало ли какие заскоки у богатого троюродного дедушки
Исключение - форс-мажорные ситуации, типа пожара или наводнения. И то... дорогие вещи умные люди обычно страхуют.
От моего имени сейчас говорит не мамаша, а простая логика))

+1

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Адекватные детные » А в наше время по другому было...)