Я тоже постараюсь по порядку . Как ни странно звучит для чф - я Вас поздравляю . И с рождением ребенка, и с тем, что по крайней мере, сама ситуация родов ПОЗАДИ.
Какая разница, как она Вас назовет? Если свекровь предлагает реальную помощь с ребенком - этим можно воспользоваться, а если только советы - просто забить на это. Я не увидела чего-то совсем криминального в ее поведении (ну взяла на руки - а что, ей нельзя? или про школы развития - так в любом случае Вам решать, она же не сделает ничего против Вашей воли). Я вобщем-то понимаю, что вам тяжело, но от классической схемы "родила - поссорилась с мужем - все делаю сама" надо как-то уходить.
В принципе я считаю, что рожать не должна не только женщина, с убеждениями чф, но и женщина, имеющая хоть малейшее сомнение в правильности этого. Сейчас, когда ситуацию изменить нельзя, как ни банально, можно менять только отношение к ней.
свекровь даёт только советы. И именно это и разозлило. Не помогаешь, так не вмешивайся. Так было бы справедливо, наверное. Да пусть берёт на руки, я не против. Пусть причитает над ним. Ну и разного рода фигня, которая свойственна бабушкам. Но вот задават такой вопрос:"Какие вы колыбельные ему поёте?" -это слишком, по-моему. Это личное, или я ошибаюсь? Она ещё нам спела колыбельную, я себя так нелепо чувствоввала в это время, ппц))) Так заржать хотелось)) Просто я чувствую, что по мере взросления ребёнка она будет вмешиваться всё сильнее и сильнее, и это страшно.