Предисловие и Глава 1
Я чайлдфри и радуюсь этому
Посвящается маме и папе, а также другим свободно мыслящим родителям, которые совсем непохожи на тех, о которых речь пойдет в книге.
Примечание: автор не состоит в какой-либо организации чайлдфри и не проводит кампании за права добровольно бездетных.
Предисловие
Недавно я встретила подругу, с которой мы не виделись 20 лет. «Как там Мэри-Энн?» – спросила она, когда мы разговорились о жизни. Мэри-Энн и я знаем друг друга с подросткового возраста и до сих пор общаемся. «Нормально», – сообщила я. «Замужем, четверо детей». Подруга покачала головой, на ее лице было выражение одновременно ужаса и сочувствия. «Вот это жесть»,- сказала она и я поняла, что вижу перед собой сестру по разуму.
Решение не заводить детей представляется мне совершенно правильным, не только потому, что без детей жизнь лучше и веселей, но и потому, что мир уже перенаселен. И тем не менее, после того как я вышла замуж, люди часто спрашивали, когда у нас Джимом будет пополнение и очень редко интересовались, а хотим ли мы этого вообще. Когда мы отвечали, что пополнения не будет, реакция была настолько странной, что мне захотелось написать книгу об этом.
Решение жить без детей дает восхитительное чувство свободы и каждый день я радуюсь, что сделала такой выбор. Было бы, конечно, проще, если мы поступили «как все», но, думая о долгосрочных последствиях, мы твердо решили, что не должны следовать стереотипу. Мы никогда не сожалели об этом.
Эта книга не о том, надо или не надо ли рожать детей. Это книга о личном выборе.
Глава 1. Свобода выбора
«Как много всего на просторах земли, Мы можем быть счастливы, как короли» Р.Л. Стивенсон
Сегодня проще жить без детей. Есть много альтернатив и никто не должен оправдываться за бездетность. Довольно причин оставаться бездетным добровольно. Многие люди ставят на качество жизни, некоторые достаточно просвещены, чтобы понимать, что быть родителем непросто, а хорошим родителем может быть не каждый, да и мир уже полон представителей рода людского. Какие бы ни были причины, жизнь без детей так же насыщенна и стояща, как жизнь с детьми. И, на самом деле, потенциал бездетных больше, так в их жизни больше места и ресурсов для собственного роста. Для некоторых родительство — это настоящее призвание и это здорово, но не значит же это, что быть родителем должен каждый. Родительство в наши дни - выбор, а не обязанность, хотя пока сложно открыто говорить об этом в обществе, где силён шаблон «традиционной семьи», изрядно устаревший.
В начале нашего брака мы с мужем не были уверены, хотим ли мы детей. Только положительные отзывы о детях от всех окружающих заронили сомнения и я начала самостоятельное исследование в ближайшем книжном Бордера. Первое, на что я обратила внимание, это отношение. «У вас есть книги о женщинах, которые не хотят иметь детей?», – спросила я, и консультант опешила. Мне стало неловко «Что вы … имеете в виду?» спросила она, потом, колеблясь, указала на раздел «Феминизм» и «Самопомощь». В тех разделах я ничего не нашла, но по иронии, углядела пару интересных названий в секции «Беременность и уход за младенцами». По сути, именно там и следовало бы искать, ведь неуверенность насчет материнства не означает автоматически приверженность идеям феминизма и некоторые не хотели бы причислять себя к феминисткам. А в «Самопомощи» мне тоже нечего было искать, ведь у меня не было проблемы, кроме проблемы выбора, так что книги вроде «10 шагов к счастливой жизни» мне были не нужны. Ответы на свои вопросы мне стоило искать именно в разделе «Беременность и уход за младенцами», ведь об этом же я спрашивала себя: хочу ли я беременности и ухода?
Сегодня в Великобритании четверть тридцатилетних женщин не планируют детей в ближайшие 10 лет. Отчасти по причине бесплодия и отсутствия партнера, но по опросам, одна из пяти женщин уверена что не хочет становиться матерью. В Австралии цифры такие же. В Новой Зеландии семья без детей в скором времени, похоже, станет наиболее распространенным типом. 10 % населения США добровольно бездетны, в Канаде 7% женщин и 8% мужчин в возрасте до 34 лет не планируют обзаводиться детьми. Рост числа бездетных семей в Японии изменяет традиционную картину, а в Испании самый низкий уровень рождаемости, если не считать Китай, где сокращение рождаемости — государственная политика. Даже в таких странах, как Греция, где семейные ценности в почете, чайлдфри становится все больше.
Шестьдесят лет назад в Великобритании одна из 11 женщин в возрасте 45 лет была бездетна, но неизвестно, сколько из них приняли осознанное решение. В те время считалось, что женщина в собственности хорошего мужа должна хотеть родить. Это мнение не так сильно изменилось с тех пор, как можно было бы предположить. О бездетных мужчинах достоверных данных нет.
В том книжном магазине были ряды книг с описанием каждой мелочи до, в процессе и после беременности, но те несколько книг, которые могли бы заинтересовать женщину, которая не решила, хочет ли она детей, носили не слишком привлекательные названия. “Будешь ли ты матерью?” “Без ребенка”, а то и вовсе звучащие, как приговор – “Бездетные и стерилизованные”. Если вы решили завести ребенка, то литературы на эту тему вам хватит на эту жизнь и несколько следующих. На Амазоне есть около тысячи книг только на тему питания для детей. Но если вы еще не определились или твердо решили быть бездетным, то здесь ваш читательский интерес останется неудовлетворенным.
Само слово “чайлдфри” (добровольно бездетный) стало известно за пределами США совсем недавно, но оно быстро набирает популярность,так как несет более позитивный смысл, чем чайлдлесс (бесплодный). Все-таки есть разница между теми, кто бездетен по желанию и теми, кто не может иметь детей.
Тем, кто хочет высказать свои соображения по поводу разделения на чайлдфри и чайлдлесс, стоит учесть, что разница так же велика, как разница между закрытыми глазами и слепотой от рождения.
Мартин, г. Дорчестер
В процессе написания книги я общалась с многими бездетными людьми. В обществе все еще сильно убеждение, что материнство желаемо каждой женщиной, поэтому наиболее охотно на тему бездетности говорят женщины, которые как и я, замужем, а значит по общественному мнению, во вполне благоприятных условиях для размножения. У некоторых моих собеседников дети есть, но они понимают, что материнство – это не обязанность, а выбор. Мнения разнятся от довольно резких:
Не пиши мое имя, я скажу, что черта-с-два они заставят меня родить!
до философских:
А может родительство это практика для избавления от иллюзий? Когда наша молодость проходит, а мечты и амбиции уже кажутся недостижимыми, в этот момент мы сдаемся, заводим детей и передаем им эстафету?
Разговоры о явлении добровольной бездетности часто сводятся к нужно ли вообще заводить детей или нет.В современном мире в развитых странах люди свободны в своих решениях и порой, споры на эту тему кажутся непозволительной роскошью, стоит только задуматься о том, что свобода такого выбора под вопросом во многих других странах. Вопрос скорее в том, обладает ли человек свободой принимать наиболее подходящие для него решения. Хотя, такие решения даются нелегко, ведь быть родителем по умолчанию верно и ожидаемо, в то время как отказаться от этого странно и не всегда приемлемо в некоторых кругах. Важно содействовать тому, чтобы добровольная бездетность не воспринималась как сумасшествие. Стоит помнить и о том, что привести в мир нового человека – это весьма ответственное решение, требующее тщательного обдумывания.
С точки зрения матери, добровольная бездетность – смелое решение. Отстаивать свои взгляды трудно, в обществе еще достаточно предубеждения. Я родила в 38, мой брат не заводит детей, потому что не хочет, а некоторые мои друзья не могут. Если мы говорим о давлении, путь наименьшего сопротивления – сдаться и родить. Но стать для этого ребенка хорошим родителем так трудно, что те, кто не хочет такого испытания,не должны чувствовать вины за это.
Шерман, Великобритания
Мы строим свои жизни по собственным сценариям. Мы с Джимом любим путешествовать, и хотя мы работаем в Лондоне почти круглый год, мы тем не менее можем выкроить несколько месяцев зимой, так как не привязаны к школе. Мы преподаем английский как иностранный и рады сменить обстановку, не говоря уж о суровой зимней погоде. Вместо большого семейного дома у нас квартира в Лондоне и маленький домик на юге Испании. Наша квартира в центре Лондона, и нас не смущает, что здесь мало места. В городе мы ходим в театр, музеи, кино, а в Андалусии предаемся деревенскому отдыху. Сегодня люди стремятся к большему разнообразию, чем работа и жизнь на одном месте. Хотя это не подходит тем, кто стремится к стабильному высокому доходу.
Мы с мужем чувствуем, что то веселье и те впечатления, которые мы получили вместе за пять лет нашего брака, наполняют нашу жизнь смыслом гораздо больше, чем парочка детей. Сознательные родители понимают, что в их жизни меньше места спонтанности, пока дети малы, и не переживают из-за этого, но для нас эти ограничения кажутся слишком большой жертвой. Если б у меня были дети, я бы не сделала многого, не уехала в Австралию, не открыла бы свой бизнес, не писала бы книги не смогла бы уйти на пенсию раньше, как я планирую сделать. С детьми я бы тоже смогла сделать что-то из этого, но это было бы труднее и на это потребовалось бы больше времени.
Марийе, 28 лет, г. Сидней
Мы могли бы прожить жизнь и без детей, но думаю, было бы скучнее!
Джим, 63 года, отец и дедушка, г. Глазго
Вопреки распространенному мнению, чайлдфри пары не склонны к чрезмерно гедонистическому образу жизни. Не у всех есть личный вертолет и они не проводят каждые выходные в роскошных отелях. Но так же неправильно думать, что чайлдфри самоотверженно служат обществу. Некоторые люди действительно проводят свободное время в общественно полезных делах, но многие просто живут обычной жизнью без детей.
Денег у чайлдфри-пар зачастую больше, чем у семейных, потому что оба взрослых работают и не тратят деньги на детей. Есть те, кто тратит много денег на свои хобби, что впрочем делают и родители,но большинство предпочитает не брать на себя значительных финансовых обязательств и жить свободно, не вкалывая на нелюбимой работе только ради финансовой стабильности. Мне не приходилось еще встречать людей, которые приняли сознательное решение не заводить детей исключительно по денежным соображениям. Но тем не менее, семья – недешевое удовольствие. В газетах уже появляются статьи с расчетами, согласно которым, если у вас есть планы родить детей, начинайте копить еще в школе.
Не-родителям проще реализовать свои амбиции, особенно те, которые не связаны со стабильным окладом. Чайлдфри могут позволить себе взять несколько месяцев на то, чтобы найти свое призвание и более готовы к крутым поворотам в своей профессиональной жизни. Если у вас есть шанс изменить свою жизнь – вам нечем оправдаться, если упустите его.
К другим преимуществам можно отнести возможность путешествовать, не привязываясь к графику школьных каникул. Как правило, это низкий сезон, а значит ниже цены и меньше толпы. Можно свободно переехать, не думая о переводе в другой детсад и школу. Что еще важно, так это более ровные отношения в паре в отсутствие финансовой нагрузки, нехватки времени и стресса. Те чайлдфри, кто счастлив в браке, уверены, что отсутствие детей положительно сказывается на отношениях. Для многих решение остаться бездетным является частью и следствием процесса самопознания.
Качество нашей с женой жизни без детей гораздо лучше. У нас больше времени и ресурсов для себя и своих увлечений, мы с удовольствием проводим время вместе. Я понимаю, что другие люди получают удовольствие от времяпровождения с детьми и, как я замечаю, как правило это хорошие родители.
П. 42 года, Великобритания
Кто-то однажды сказал, что для воспитания детей нужны стальные нервы. Что ж, свобода от лишнего стресса – еще одна хорошая причина отказаться от заведения детей. Чайлдфри, как правило, знают о реалиях семейной жизни и у них нет иллюзий, что это так просто.
Я и муж никогда не будем лежать всю ночь с открытыми глазами, чутко прислушиваясь, не вернулся ли ребенок с гулянки, гадая, не приключилось ли с ним беды. Нет никакой гарантии, что дети будут переживать за вас так же, как вы за них. Не могу выносить волнения и мне очень жаль тех моих друзей,кто вынужден испытывать тревогу за детей.
Стейси, 45 лет, Филадельфия
Мне кажется, будто мои друзья влюбились. Они совершенно сходят с ума по эгоистичному существу, которое много берет, но приносит им по большей части волнение и расстройства. Они счастливы тогда, когда “малыш” доволен, но в остальное время они живут в кошмаре. Никогда не испытывала ничего, кроме облегчения, что я не на их месте.
Джоанна, 37 лет, г. Честер
Многие чайлдфри не хотят носиться запаренными, как их семейные коллеги совмещающие работу, дом и детей.
А женщинам сама мысль о беременности, родах и кормлении внушает ужас.
Удивительная все-таки штука природа. Когда я кормила Уильяма грудью, я оставила его с отцом и пошла в супермаркет Маркс и Спенсер. Только я услышала плач младенца, произошло нечто удивительное: моя грудь набухла так, что казалось сейчас лопнет и мне пришлось поспешить домой.
Клэр, 39 лет, г. Кент
Я вернулась на работу еще не закончив кормить. Должна сказать, что сцеживаться в туалетной кабинке неудобно и я пошла в переговорную, которая обычно пустовала.К моему ужасу, в процессе сцеживания зашли двое коллег-мужчин. Похоже, они смутились даже больше меня.
Сангрита, 37 лет, г. Лондон
Некоторые люди любят возню с детьми, но не всем нравится бесконечно собирать паззлы и утомительно выяснять, кто первый начал в дворовой стычке. Однажды мама и я видели женщину на игровой площадке, которая швырнула пакетик с арахисом в лицо своему ребенку и заорала: “Жри! Надеюсь ты подавишься!”. Многие могут вспомнить похожие эпизоды. Родительство не для всех.
Несмотря на то, что есть чайлдфри, которым не нравится общаться с детьми, есть довольно много тех, кто делает это с удовольствием, но при этом не хочет заводить своих.
Свобода, нет волнений о деньгах, тишина и покой, молодость.Порядок дома и мое неискалеченное родами тело. Я бы не завела детей и за миллион долларов! Мой муж думает так же.
Мария, воспитательница, г. Кардифф
Зачастую, люди, решившие не иметь детей, считают, что человечество относится к планете, на которой живет, как рок-звезды семидесятых к номерам в отелях. Вопросы сохранения окружающей среды и перенаселения встают довольно остро, но я не призываю к тому, чтобы всем отказаться от деторождения. Дети – смысл существования для многих и они часть нашего общества. Дети будут появляться. Удивительно, что общество безжалостно прессует бездетных, что их сопротивление делает их изгоями. До тех пор, пока бездетность не будет социально приемлема, некоторые пары будут заводить детей не потому, что они этого хотят и понимают все трудности, ожидающие их на этом пути, а просто потому что “так надо”. Если бы эти пары, коих между прочим, далеко не большинство, были более свободны в своих решениях, человечество было бы счастливее.
Известные люди не часто заявляют публично о свободе выбора в вопросе деторождения, но те, кто это делает, льет бальзам мне на душу.
У меня не было желания становиться матерью и думаю, что у многих женщин его тоже нет. Многих вынуждают на это, и они несчастны.
Хелен Миррен
Если есть выбор, лучше выбрать бездетность.
Опра Уинфри
В популярной прессе часто встретишь статьи, определяющие материнство как высшее достижение для женщины. “Мы можем предсказать самую важную дату в жизни женщины” – так таблоид озаглавил статью, в которой говорилось, что ученые нашли способ определять индивидуальный возраст наступления менопаузы. В другой статье журналист резюмировал рассказ об успешной актрисе так: “В то время как ее карьера на взлете, Франсес остается незамужней и бездетной”, а редактор с осуждением добавил: “Очевидно, карьера, отдых в экзотических странах и дизайнерская одежда важнее, чем дети”.
Я считаю, что о преимуществах бездетности надо говорить открыто. Нет, в этом я непохожа на любителей непопулярного спорта, которые жалуются, что их забаве уделяют мало внимания в прессе. В конце-концов, никому нет дела, играете вы в волейбол. Решение обзавестись ребенком это не прихоть, это влияет на общество, в котором мы живем.
Кто-нибудь мне может объяснить: что за шумиха вокруг материнства? Я не ненавижу детей, мне нравится их любознательность и открытость. Мне уже исполнилось 35 и я все еще не хочу детей. Иногда мне кажется, со мной что-то не так. Мне жаль матерей.
Дэйзи, США
Переворот в общественном мнении в последние полвека совпал с ажиотажем вокруг детей, наблюдаемым в последние годы. “Чудесное событие” фактически объявило беременность благом в любых обстоятельствах. Женщины сейчас подвергаются противоречивым потокам информации. Подростковая беременность – это проблема. И в то же время обложки журналов пестрят знаменитостями в обнимку со смазливыми младенчиками. Но мало пишут о том, что есть и другой путь.
Мне 17, я живу в маленьком городке в Вирджинии. В школе и церкви много говорят о сексуальном просвещении, но у многих девчонок уже есть дети. Женщины, ведущие уроки сексуального образования в школе приходят в ужас от того, что девушки моего возраста беременеют. Они хватаются за голову и восклицают: “Дети рожают детей!” Выглядит так, как будто это страшный кошмар. Но через год, в 18 ты вдруг становишься взрослым. Заканчиваешь школу и все меняется. Сексуальное просвещение заканчивается, и дети становятся из кошмара благословением,самым важным на земле. Учителя, которые учили предохраняться, бросают тебя как мешок старой картошки. Не хотеть ребенка становится неприемлемым. Это очень запутывает.
Кристал, 17 лет, США
Материнство все еще считается высшим блаженством для женщины, хотя последние полвека женщины активно борются со гендерными стереотипами и неравенством. Несмотря на то, современным матерям приходится легче, чем их бабушкам в бытовом плане, честные матери и в 21-м веке скажут вам, что это адова работенка.
Чтобы завести ребенка, надо искренне хотеть этого. Не хотите, лучше не надо. Дети – чудо, но вырастить их чертовски тяжело и ваша жизнь никогда не будет такой, как до их появления.
Сири, г. Гранада, Испания
У моей бабушки 6 детей. Ей сейчас 80 лет. Помню, она рассказывала, что ждала, пока ее муж заснет, прежде чем ложиться в кровать. Тогда беременности было трудно избежать. Слава богу, сейчас это не так.
Лесли, 35 лет, г. Винчестер
Тысячелетние традиции наложили отпечаток на современных женщин. Похоже, что есть какое-то подсознательное желание подтвердить существование материнского инстинкта, и даже те, кто счастлив в бездетности не исключение. “У меня нет детей, но я знаю что делать!” мы восклицаем в компании друзей с маленькими детьми. Мы ловим их детей, стоит им только подойти ближе, чем на километр к лестничному пролету. И мы чувствуем себя обязанными ласково потрепать их по голове, если они врежутся в нас, бегая. Если ребенок подошел из всех только к вам, вы чувствуете себя так, как будто поймали свадебный букет. Он выбрал тебя! Ты ему нравишься! Все, вы подтвердили свою женственность.И пока в гостиной идет такая эмоциональная игра, мать этого ребенка, которая уже железно утвердила свою женственность скорее всего, курит в саду, пользуясь тем, что ее детка под присмотром ее бездетных подружек, стремящихся наперебой показать, что они не бездушные монстры.Мужчины в общении с детьми не ищут одобрения.
Если женщины равнодушны к детям, то это еще раз подтверждает изменение общепринятых ролей в обществе на глубинном уровне. Становится понятней, почему дебаты о бездетности такие жаркие. Если у женщин любовь к детям не является безусловной, то вопросы “почему мы здесь?” и “зачем мы живем?” лишаются ответа.
Существует стойкое убеждение, что если у вас нет детей, особенно если вы женщина. то вы не реализовали свой жизненный потенциал, не достигли всего, чего должны. Женщины предыдущих поколений долго и трудно боролись за то, чтобы у нас был выбор. Быть женщиной не равно быть матерью. Теперь, кажется, мы все это потеряли. Да, у вас есть работа, финансовая независимость но без детей вы неполноценны.
Алекс, 41 год, служащая
Непросто быть в меньшинстве, особенно если на тебя давят, но здорово чувствовать, что ты свободен в своем выборе. Если, спустя годы, чайлдфри перестанут доставать, жизнь станет проще и для тех, кто не может иметь детей.
Мы с Джимом приняли решение, когда сидели на вершине пирамиды Чичен-Итца в Мексике. Это двухтысячелетнее сооружение построено с удивительной точностью и его расположение тщательно выверено так, что в день летнего солнцестояния тени на его сторонах на закате принимают очертания огромных змей. В тот миг решение пришло легко. Мы не променяем чудеса мира, которые можем увидеть, на семейную жизнь.
Марсель д Аржи Смит, писательница, бывший редактор “Космополитен”
“Я всегда стремилась к новым знаниям, которые обогатят мой опыт. И поскольку мне довелось испытать многое, я довольна своей жизнью и не хотела бы другой. Мне всегда хотелось увидеть мир, но мне бы не удалось это, будь я в оковах. Я могла по первому зову сесть на ближайший рейс в Нью-Йорк, если работа того требовала. Можно бросить в мойке посуду, но нельзя так просто бросить детей. Теперь, когда я старше, я могу пойти на вечернику в Хэмптонс, а могу закрыться в комнате и писать три дня подряд. Я могу проваляться в кровати все выходные, а могу уехать в Южную Африку. Я конечно, не трачу все деньги на путешествия, но я могла бы делать это, если б хотела.
Если я была мужчиной или миллионершей, я бы не стала возражать, чтобы вокруг меня резвились детишки. Но я практична и я реалист. Мне бы понадобился дом, как Брайдсхед и толпа помощников. Большинство из нас не могут позволить себе такой роскоши. И конечно я бы не стала полагаться на мужчину в этом. Отцовство дается мужчине легче, чем женщине материнство.
Я бы не стала жить с мужчиной ради детей. Я обеспечиваю себя сама и довольна этим. Мой идеал отношений основан на искренних чувствах друг к другу. Меня ужасает количество женщин, выходящих замуж только ради статуса, удобства, общественного одобрения.
У меня никогда не было желания родить своего ребенка. В мире полно детей, нуждающихся во внимании и любви. Мой материнский инстинкт проявляется по-другому. Я преподаю молодым людям креативное письмо и я в восторге от них! Они доверяют мне так, как не доверяют своим родителям, выплескивая в своих произведениях свою душу.
Меня назвали эгоисткой и я крайне возмущена. Кровь не гуще воды. Одиночки создают такую прочную социальную сеть и помогают друг другу. А семейные? Не звоните им по выходным – они заняты детьми!
Большинство моих детных друзей со временем стали честнее. Они говорят, у меня более интересная и насыщенная жизнь, чем у них. Люди воспевают рождение, свадьбы и смерти, для них это важно, но не для меня. Моя мать мучила меня вопросами о замужестве и детях до тех пор, пока не я не начала редактировать “Космо”. Она стала так этим гордиться, раздавала экземпляры своим знакомым и приговаривала: “Это моя дочка сделала”. Больше о детях и замужестве она не спрашивала.
Когда я была маленькой, мама сидела со мной дома. В детстве ты не понимаешь, какой это ад для твоей матери. Мой отец спрашивал: “Зачем тебе выходить замуж?”Сам себя он позиционировал как холостяка с женой и детьми. Он проводил рождество с нами до полуночи, потом уходил. Матери так не могут. Мать полностью отдается детям. Ты растишь, учишь их, любишь их и в один прекрасный день отпускаешь во взрослую жизнь. Хотя многие родители с этим плохо справляются. Такие осьминоги с щупальцам вины: “ты редко нас навещаешь”, “ты забыл поздравить меня”. Ненавижу это.
Моя близкая подруга была замужем три раза и у нее трое детей. Она говорит: “Марс, это просто ошеломительно. Нужно выйти замуж, чтобы понять, что тебе это не нужно и родить детей, чтобы понять, что хорошо без них”.Она обожает своих девчонок, но не принадлежит сама себе. Я так люблю свою жизнь, что каждый божий день счастлива.
Вы не пожалеете, что не родили детей. Никогда. Вы свободны делать, что хотите. У свободы нет цены. Люди умирали в борьбе за свободу”.