Evangelista написал(а):Ну у меня весь рот - сплошные мосты, но я с ужасом думаю о временах, когда их придётся заменить на съёмный протез...
В начале 2022 года я-таки стала обладателем съёмного протеза на 4 верхних передних зуба, правда, временно, всего лишь на год. Удовольствие, конечно, ниже среднего. Во-первых, я с удивлением осознала, что безумное количество еды мы хоть немного, но кусаем передними зубами. Походы в гости и по ресторанам превратились в ночной кошмар. Причем, по ресторанам ещё куда ни шло, можно просто вытащить протез и поесть без него. А в гостях это не вариант, ибо без протеза очень сложно разговаривать. Во-вторых, в моем случае его все же нужно было снимать на ночь. Насколько я понимаю - это из-за имплантов, чем меньше на них давление, тем лучше они приживутся.
С имплантации тоже вышло все не радужно. Когда ставили сами импланты, 4 штуки разом, под конец операции, как раз на моменте вкручивания имплантов в кость, стала отходить заморозка... Врач удивлен и предлагает потерпеть, ибо больше заморозки все равно дать не могут - есть риск повредить лицевые нервы. Когда пришла пора ставить коронки, тоже было больно. Импланты оставили полностью под кожей, а значит, каждый раз, когда нужно было выкручивать штифты под коронки (сначала для слепков, потом для коронок), паз в десне искали на ощупь... И хоть во второй раз, при установке коронок, сделали заморозку, помогла она очень условно.
Ну и вишенка на торте - импланты ставит одна клиника, коронки делает другая лаборатория, а устанавливает коронки третья клиника. И все эти чудесные люди не в состоянии договориться между собой так, чтобы клиент (то есть я) не разгребал их говно. Коронки делали в 2 раза дольше, чем изначально обещали. Лаборатория валит на то, что импланты стоят слишком тесно, имплантолог говорит "я всегда так делаю, ничего не знаю". Когда стали ставить коронки, оказалось, что они с трудом влезают на положенное место, один зуб поставили чуть кривовато, иначе не влезало совсем. И цену за это все заломили в 2 раза больше, чем озвучили изначально, потому что, видите ли, лаборатории пришлось их делать чуть ли не вручную.
Короче, когда я все это начинала, я думала по завершении поменять и нижний мост (тоже 4 передних зуба), но теперь решила, что буду ждать, пока сам не развалится.
Но я всё же остаюсь при своем мнении - лучше уж импланты и мосты, чем съёмный протез, очень уж с ним много мороки.