НАСТОЯЩАЯ написал(а):нет ничего плохого в том, когда мама ребенку или жена мужу или бабушка дедушке говорит: "Ты у меня самый лучший!"
Я о другом. Мне кажется, что от сравнения с другими ничего, кроме проблем, не возникает. Комплексы, излишний перфекционизм, ориентация на общественное мнение либо борьба с ним - это не то, что я хочу прививать детям. Я именно об их индивидуальности и максимально объективной оценке личности, естественно, без уничижительного оттенка. Когда дочка в подростковом возрасте выносила мне мозг на тему "МАМАЯЖЕСТРАШНАЯ111", я ей говорила, что по поводу внешности ей беспокоиться не стоит, да, я говорила, что она красивая, но без "тыуменямиссвселенная". Или когда сын одно время подумывал бросить спорт, я ему сказала, что у него действительно есть способности, и более того, на данный момент это наилучший шанс чего-то добиться по жизни, и надо это использовать. А "самые лучшие"... всегда будет кто-то лучше, да и это лучше - относительно, потому что в чем-то лучше, в чем-то хуже, вот "самые любимые" - это да.