,,Бумажные города,, (2015, США) и прочитанная после просмотра одноимённая книга Джона Грина меня буквально восхитили. Потрясающе сыграли Кара Делевинь и Нат Вулф. Смешно - я ничего не знала о значении ,,бумажных городов,, в картографии и была уверена, что увижу нечто ,,крапивинское,, - дружат юноша и девушка и делают города из бумаги и картона ))
18-летние ученики выпускного класса Квентин (все его называют Кью) и Марго Рот Шпигельман - соседи и в детстве были дружны. Юноша влюблён в красивую, заводную, смелую, с нестандартным мышлением ,,девушку-вихрь,, , но мудр не по годам (мне даже стыдно стало - сравнение не в мою пользу (() и хорошо понимает - вместе им не быть, слишком они разные. Кью нужна спокойная и размеренная жизнь, будущее, карьера, а Марго всё ,,мещанское,, презирает и живёт ,,здесь и сейчас,,. Однажды, поздно вечером, Марго приходит к окну комнаты Кью и признаётся - её бойфренд изменил с её же лучшей подругой, и Кью просто обязан помочь ей в неком плане мести, немаловажную роль в котором играют рыба, краска, блокиратор руля, фотик, крем для депиляции и вазелин. Кью ждёт приключенческая ночь, которая станет самым ярким воспоминанием в его жизни. И даёт ему основание надеяться, что между ним и Марго всё ещё возможно... Но на следующий день девушка в школе не появилась - сбежала, и уже не в первый раз. Оставив хитроумные подсказки - где её искать. И Кью с друзьями и их девушками предстоит узнать, что же такое бумажные города...
Фильм - умный и тонкий, смешной и ироничный, одновременно светлый, мудрый и печальный - имеет для меня особое, личное значение. Только после просмотра и прочтения книги я наконец-то смогла в душе ,,простить и отпустить,, бывшего парня, с которым рассталась аж в 1995 году. Поняв и осознав - перефразировав слова песни - ,,он - это лучшее, что было со мной,,. Просто дороги, стремления оказались совершенно разными и разошлись - как и у Кью с Марго. Но воспоминания остались, и их никто не отнимет. Наверное, главное всё же - не взаимность, а то, что чувствовали и переживали мы сами.
Отредактировано Урбанистка (26 июня, 2018г. 03:41:40)