Смотрю и советские фильмы - по каким-то причинам пропущенные в своё время.
,,Лиловый шар,, (1987) - отдельная история о приключениях Алисы Селезнёвой - не особо впечатлил. Наташе Гусевой (Алисе) во время съёмок было уже 14. Чудесные лучистые глаза, удивительно хорошая улыбка... Но сам сюжет слишком мрачен (и даже жесток) для сказки, да и некоторые тупость/нелогичность в нём присутствуют. Я всё понимаю - ну какие в те времена в СССР могли быть ,,спецэффекты,, ? Но даже образы доброго волшебника Уууха, Кощея, Людоеда и Коноеда - ,,никакие,, , неубедительные. Понравились только Баба-Яга - эдакая кокетка, которой ,,сразу понравился,, Громозека (Вячеслав Невинный) - и юный изобретатель из Эпохи Легенд Герасик.
Особенно тупым показался финал - сколько сил потратили и головы ломали, чтобы найти и обезвредить Лиловый шар (бомбу замедленного действия с вирусом вражды, способную погубить всех землян), а волшебник эдак запросто взял и зашвырнул этот шар... на Солнце (( Ну и финальная сцена с ,,очеловечиванием,, лягушки, оказавшейся царевной, - просто клюква развесистая.
Ещё меньше понравился фильм ,,Остров ржавого генерала,, (1988) - в нём нет Наташи Гусевой, Алису играет девочка на 4 года младше неё, потому что по сюжету Алиса летит на съёмки ,,сериала,, по сказкам, где играет Красную Шапочку (а Красная Шапочка 15-16 лет... это была бы уже не сказка)) Исполнительница роли Алисы мила и симпатична, но... никакая. Сюжет опять же тупой - с одной стороны, устаревшие и заржавленные боевые роботы достаточно умны, чтобы сбежать, не один раз захватить в плен Алису и наладить ремонт и производство своих собратьев, с другой - так легко попадаются на уловки и словесные ловушки, и сами произносят идиотские реплики типа ,,человек, не лезь в воду - заржавеешь !,, Даже сам Генерал оказался глуповат...
Фильм буквально спасает Баба-Яга - конченая клептоманка с очень смешной речью. Её играет мужчина - Александр Леньков. И очень понравилась дама-учёный-изобретатель, явная феминистка, которой дали ,,говорящую,, фамилию - Светлана Одинокая (играет Людмила Артемьева).
В настоящий восторг привёл меня фильм, который я нашла опять же благодаря мэйловским Ответам (был вопрос о фильмах про цыган, а самые известные уже назвали). ,,Цыганское счастье,, (1981)
Чуть ли не с первых кадров я поняла - это экранизация одного из любимейших рассказов, ,,Варька,, Евгения Носова. У меня ещё с 90-х есть сборник рассказов о любви, купленный в букинистическом. В конце 90-х его на время брала приятельница - социальный педагог, работавшая в летнем лагере с подростками. Так она мне рассказывала - подопечные девчонки ,,Варьку,, ОТ РУКИ переписывали ! Ещё бы ! Первая любовь - чистая и хрупкая... Да ещё ,,экзотика,, какая - сельская девчонка и юноша-цыган (они с матерью пришли в деревню и добровольно решили стать ,,оседлыми и трудящимися,, - в какой-то степени агитка, конечно, но ведь рассказ не об этом !) Даже первый поцелуй - когда они оба верхом на конях... А до этого - двое у костра, чтение стихов Пушкина... Романтика, искренность - я даже прослезилась. В фильме рассказ воплотили очень бережно - без каких-либо расхождений с текстом - и просто чудесно ! Картины природы, туман, сцена с поцелуем - как будто фэнтези смотришь ! В самом лучшем смысле !
К тому же история Варьки и Сашки в фильме получила счастливое продолжение - к финалу ясно, что они поженятся, обе матери совсем не против. Я всполошилась - многих событий фильма в рассказе не было ! Неужели есть рассказ-продолжение ? Оказалось - нет. Фильм снят по 4 рассказам Евгения Носова, ещё 2 из них я легко нашла и прочла онлайн. Они не о Варьке и не о Сашке, а переделали - будто о них. Варьке покупают красивое ,,взрослое,, пальто, Сашка из конюха становится кузнецом... почему бы и нет ? Вышло более чем органично.
Осталось добавить - Сашку очень талантливо сыграл юный цыган Иван Каменский, в год выхода фильма ему было всего 16 лет (а его дочь Злата Каменская вообще утверждает, что 14). К сожалению, он ушёл из жизни совсем ещё молодым (( Варьку - тоже потрясающе талантливо ! - сыграла Марина Яковлева. В год выхода фильма ей исполнилось 22 года, она уже была замужем. Но выглядит настоящей школьницей, ровесницей Сашки или даже младше !
Отредактировано Урбанистка (16 июня, 2018г. 21:00:03)