Урбанистка, вся история подряд - вполне вероятно выдумка. Но сам факт отношения в этих странах к женщине - думаю, это правда.
Обсуждаем популярные и не очень кинофильмы
Сообщений 721 страница 730 из 828
Поделиться72219 мая, 2018г. 03:31:52
Evangelista
С этим никто и не спорит. Просто я очень не люблю, когда писатели и режиссёры идут по наиболее лёгкому пути - шокируют читателя/зрителя вместо того, чтобы заставить думать. Я уже приводила в пример цитату - ,,шарашат кувалдой по головам - и не захочешь, а взвоешь,,.
Кстати - есть очень интересный полнометражный анимационный фильм ,,Персеполис,, (2007), созданный на основе графического романа французской писательницы иранского происхождения Маржан Сатрапи.
Описание -
Сюжет фильма построен на воспоминаниях главной героини — иранской девочки Маржи. Трагическая история Ирана — шахский режим, Исламская революция, война с Ираком — показаны глазами девочки-подростка. Через несколько лет родители посылают Маржи за границу, в австрийскую школу. Испытав любовь и предательство, дружбу и вражду, Маржи вынуждена вернуться назад, в Иран. Но дома многое изменилось; режим исламской республики серьёзно ограничивает личную свободу Маржан — например, она, как и все иранки, вынуждена носить на голове платок. Неудачное замужество заканчивается разводом, и мультфильм заканчивается тем, что Маржан вновь уезжает из страны.
Для меня стало настоящим откровением, что живущая в Иране девочка-подросток вполне может быть... панком. Маржан во всяком случае была. Носила панковскую символику, доставала на чёрном рынке записи панк-рок-групп. Наверное, из-за её возраста на это смотрели сквозь пальцы. Или - что более вероятно - для Ирана те годы были эквивалентны ,,оттепели,, в СССР.
Несколько покоробило, что за границей главная героиня настолько стыдится своей страны, что выдаёт себя за француженку по имени Мари-Жан...
После её возвращения воспитанные ,,в духе ислама,, бывшие соученицы - ровесницы Маржан - всё же достаточно современны, чтобы ,,понять и принять,, тот факт, что за границей у Маржан был бойфренд. Но искренне ужасаются тому, что их было два...
В исламской республике запрещено любое неформальное общение между представителями разных полов, не являющихся супругами или кровными родственниками - даже абсолютно невинное, без интима и алкоголя. Участники ,,подпольных,, вечеринок (всего лишь музыка, разговоры и лимонад) вынуждены удирать от так называемой исламской ,,полиции нравов,, по крышам...
Поделиться72319 мая, 2018г. 11:29:49
Похожий фильм, основанный на реальных событиях "забитая камнями Сорайя М", тоже о нелёгкой женской доле на востоке
Я смотрела - более чем хватило впечатлений, даже мне, прожженному сухарю. Я тут где-то давно толковала про сей фильм.
Поделиться72419 мая, 2018г. 11:32:05
,Персеполис,, (2007),
Роман так же называется? Было бы интересно, наверное, почитать. Анимация - как-то не очень привычно
так называемой исламской ,,полиции нравов,,
Мутава они зовутся. Часто упоминаются в такого рода литературе и фильмах.
Поделиться72519 мая, 2018г. 15:24:30
Я смотрела - более чем хватило впечатлений, даже мне, прожженному сухарю. Я тут где-то давно толковала про сей фильм.
Черт, только что посмотрела... Вернее, 2 часа назад, эмоции отпустили только что. Слов нет. А я циник вообще-то...
Немного не в тему, но мысль мелькнула - этот фильм бы нашим дурам показывать, которые в такие страны уезжают "взамуж". Местный национальный менталитет никуда не денется. На Пикабу недавно заметка была, как мама одной такой женщины, которую в Сирии вроде уже к пожизненному заключению приговорили за поддержку некоей запрещенной организации (муж местный, член этой банды), короче, мама добивается возврата на родину,в Ярославскую область пятерых (!) детей этой сладкой парочки.
Поделиться72720 мая, 2018г. 08:52:37
Урбанистка, Иран до прихода к власти исламской диктатуры был очень продвинутым в социальном, да и экономическом, плане.
Поделиться7283 июня, 2018г. 04:08:14
Посмотрела ,,Незнакомцы : Жестокие игры,, (США, 2018, снимали в Кентукки). Не сразу въехала, что это сиквел так напугавших меня ,,Незнакомцев,, (2008) с Лив Тайлер. Так что аж дёрнулась, когда в дверь трейлера раздался осторожный стук, и вполне милая с виду девушка спросила, дома ли Тамара... Оказалось - ,,маньячит,, всё та же оставшаяся безнаказанной троица из первого фильма. И фраза эта - никакой не плагиат, а самоцитирование. Один из сценаристов нового фильма, Брайан Бертино, - одновременно режиссёр и сценарист первых ,,Незнакомцев,,.
Фильм очень понравился. Напряжённый, жестокий, но куда менее страшный и на психику не давит. Потому что жертвы - хоть и не сразу - выходят из шока, пытаются выжить, а потом и отомстить...
Завязка - ещё молодая супружеская пара с сыном и дочерью-подростками едут погостить к родственникам, которые владеют трейлерным парком. Дочь в чём-то по-крупному накосячила, и её собираются отправить в интернат. Она, конечно, очень обижена. Вскоре выясняется, что трое незнакомцев в масках (из них двое - девушки) заранее узнали об их приезде...
Шокировал ответ одной из маньячек на вопрос, зачем они всё это делают - ,,А почему бы и нет ?,,
Описание фильма на Кинопоиске не совсем точное. Цель троицы - именно убийства, а не какие-то там ,,проверки на выживаемость,,.
Поделиться7293 июня, 2018г. 09:51:49
Иран до прихода к власти исламской диктатуры был очень продвинутым в социальном, да и экономическом, плане.
Таки да - когда там заправлял шах Реза Пехлеви (если я правильно помню его имя), после пришел к власти аятолла Хомейни, совершилась та исламская революция, вот тогда и началось, и понеслось... пардон, оффтоп.
Поделиться7304 июня, 2018г. 04:37:51
Посмотрела 3 короткометражных снятых во времена перестройки фильма - ранние работы режиссёра Алексея Балабанова. Ничего общего с его ,,Грузом 200,, , ,,Кочегаром,, и ,,Жмурками,,.
Все эти фильмы тесно связаны с уральским роком, особенно группами ,,Наутилус Помпилиус,, , Настей Полевой и Егором Белкиным (лидером группы ,,Урфин Джюс,,). Cняты они на Свердловской киностудии.
По хронологии :
1) ,,Раньше было другое время,, (1987). Название - цитата из песни Вячеслава Бутусова, но фактически - это как бы ,,киноиллюстрация,, к песне ,,Взгляд с экрана,, , ,,в народе,, больше известной как ,,Ален Делон не пьёт одеколон,,. Мать и отец девушки не показаны - она уже выросла и стала взрослой и самостоятельной. Встречается с симпатичным парнем, влюблена. Но однажды, в ресторане, подслушав случайно его разговор с неким ,,деловым,, приятелем, с ужасом узнаёт, что возлюбленный легко и просто готов её ,,уступить,, , не интересуясь даже её согласием... Я было понадеялась, что она пошлёт этого козлодоя и больше не будет соглашаться на унижающие её отношения, но куда там...
,,Парни могут стараться в квартирах подруг,
она тоже бывает там,
но это ей не даёт ни черта,
кроме будничных утренних драм,,.
Непонятно - да, всем хочется любви, но неужели девушка не осознаёт, что это никакая не любовь ? Что заставляет её стать ,,переходящим красным знаменем,, - желание отомстить прежнему парню ? новая надежда ? Или... если не Ален Делон, то всё равно, кто с ней ? Он недосягаем, а все эти парни - рядом...
2) ,,У меня нет друга, или One step beyond,, (1988)
Две старшеклассницы. У одной ещё не было интимных отношений. ,,Заклятая подруга,, , имеющая сексуальный опыт, гнобит её за это (комплекс неполноценности - сама влюблена в Егора Белкина, но довольствуется обычным парнем) и всё пытается ,,эту неудачницу,, с кем-то познакомить. Парень, пытающийся добиться благосклонности красивой и эффектной девственницы, проводит её на закрытый концерт Егора Белкина. Тот замечает девушку и после концерта зовёт её ,,на флэт,, - тусовку рок-музыкантов. Там и Настя Полева, позже ставшая его женой. Какой взгляд она бросает на них ! Но молчит и не ограничивает его свободу и право выбора.
Девушка, расставшаяся с невинностью, умна и отлично понимает - ,,но это не любовь,,. Тем не менее, талантливый рок-музыкант - совсем не то, что туповатый озабоченный ровесник. Да и заклятая подруга в шоке... Но это не главное. Она сделала шаг за черту. Вдохнула воздух Свободы. И уже никогда не станет прежней.
3) ,,Настя и Егор,, (1989). О непростых отношениях очень талантливых людей и будущих супругов Насти Полевой и Егора Белкина. Прямо на глазах зрителей рождается потрясающая песня Насти ,,Танец на цыпочках,,. А Егор говорит, что любовь - прежде всего осознание важности и нужности для тебя именно этого человека и принятие его ,,целиком,, , со всеми заморочками и ,,тараканами,,. С радостью узнала, что оба - чайлдфри, а не просто бездетные. Это слово - чайлдфри - не звучит, но Егор говорит, что не имеет морального права выпустить созданную ими человеческую жизнь в такой мир.
Отредактировано Урбанистка (4 июня, 2018г. 04:42:52)