Вообще хочу написать на тему хорроров. Никогда в жизни не сталкивалась с мистикой (призраки и всё такое). Не берусь утверждать, что всего этого нет... но не пугают мистические хорроры ничуть.
Исключая цикл именно японских (а не переснятых в США) ,,Звонков,, по романам Кодзи Судзуки ,,Мир Звонка,,. С Садако Ямамура, а не с Самарой Морган. Но ведь эти романы - вовсе не мистические ! Это научная фантастика. И лишь часть книги экранизирована. К огромному сожалению. Потому что в ней есть эпизоды пострашнее всех вместе взятых экранизаций.
Самым страшным и атмосферным считаю ,,Звонок 0 : Рождение,, (2000), приквел всех ,,Звонков,, - о жизни, судьбе, ужасной гибели Садако. Хотя он и не совсем по книге.
Наиболее страшными хоррорами считаю или снятые по реальным событиям, или хотя бы в которых нет ну ничего неправдоподобного. Приведу несколько названий - ,,Они,, (2006), ,,Райское озеро,, (2008), ,,Заповедник,, (2014), в которых особенно ужасает возраст убийц. Похожий на ,,Райское озеро,, - только с убийцами куда старше - ,,Экскурсия,, (2011).
Но убийства ,,на природе, в чужих местах,, - лично для меня всё же на втором месте ,,по страшности,,.
Потому что можно просто сидеть дома и никуда не ехать. Но в уже упомянутом ,,Они,, , обоих фильмах Михаэля Ханеке ,,Забавные игры,, (оригинальный 1997 года и авторемейк для США 2007 года), в ,,Незнакомцах,, (2008, с Лив Тайлер), ,,Двери в подвал,, (2007) жертвы ,,сидели дома, никого не трогали,, , ни в какие конфликты с убийцами или похитителями не вступали, даже шапочно знакомы с ними не были. От осознания того, что это в принципе может случиться с каждым, - особенно жутко.
Одна из вторгшихся в частный загородный дом - девушка ! - чарующим голосом в ,,Незнакомцах,, ,,объясняет,, - ,,Вы просто были у себя дома,,. Смотрела этот фильм ночью, одна в квартире, в отпуске - шарахнуло так, что не смогла себя заставить пойти спать до рассвета. Всё казалось - сейчас раздастся осторожный стук в дверь и тот же чарующий девичий голос спросит, дома ли Тамара...
Более подробно хочу написать об оригинальных ,,Забавных играх,,. Уж не знаю, почему - в принципе, для США фильм переснят чуть ли не кадр в кадр, слово в слово, только актёры, натурально, другие - но авторемейк показался мне всё равно что попсой по сравнению с индастриалом и ничуть не страшным.
1999 год. В Калининграде проходил кинофестиваль ,,Киносенсации уходящего века,,. Как раз на несколько дней приехал муж, уже видевший ,,Забавные игры,, где-то в разъездах по Европе. Кое-где фильм уже был запрещён. Не из-за порнухи или обнажёнки - этого в фильме ноль. Но ограничения и у нас были - строго с 18 лет. Даже билетёрши предупреждали - фильм очень страшный. Многим зрителям после просмотра пришлось идти в ближайший бар при кинотеатре за коньяком - именно вынужденно, чтобы сердце ,,отжало,,. Уже потом я поняла причину запрета - точнее, прочитала про неё - ,,показано Зло без всякой моральной оценки и без объяснения причин,,.
Муж счёл, что просмотр для меня будет очень ,,полезным,, - профессиональный сурвивалист, он увидел в нём совсем не то, что увидела я, и после фильма устроил настоящий ,,разбор полётов,, на тему ,,жертвы сами виноваты, они могли спастись, но этого не случилось потому, что абсолютно все их действия были заранее просчитаны и предсказуемы для преступников. А действовать надо было так...,,.
Наверняка он прав - вот только после его отъезда я несколько недель боялась дома одна находиться и почему-то... открывать шкаф. По сюжету фильма ну никто там в шкафах не прятался, но мне всё казалось - открою я шкаф, а там стоит Длинный (его ,,напарника,, про себя я называла Пухлый) и улыбается...
Фильм не был переведён на русский, в зале сидела переводчица и синхронила. Но немецкий разговорный я знаю... Как же жутко было слышать ,,милые,, , казалось бы, фразы : ,,Это для котёнка... это для мышонка...,,
И ведь так же мило фильм начинается - обеспеченная и любящая ,,бюргерская,, пара, вполне утончённая и любящая классическую музыку, с 10-летним сыном и собакой, приезжает в собственный загородный дом на прекрасном озере. По пути они видят соседей (сын дружит с их дочкой), здороваются с ними. У соседей - явно гости - два молодых парня в белой спортивной одежде типа как для тенниса. Поэтому чуть позже Жена не находит ничего странного в том, что один из этих парней (Пухлый) заходит на их участок и говорит, что соседка что-то готовит, у неё закончились яйца, и она просит несколько штук взаймы. Жена охотно впускает его в дом... После этого - но далеко не сразу, а весьма медленно и ,,растянуто,, - развёртывается цепь ужасающих событий. Ужасающих не какой-то особой жестокостью - в слэшерах и особо садистские способы убийств показаны, и реки крови, и расчленёнка, но... ,,не цепляет,, , а в ,,Забавных играх,, убийства совершаются самыми обычными способами - а именно психологическим садизмом, ,,играми,, с жертвами и полнейшим непониманием причин этого (ни намёка - почему ? зачем ? кстати - убийцы по разговорам между собой - вполне себе продвинутые студенты, даже о философии дискутируют !)
Но ,,добила,, ,,сцена с пультом,, - когда зрители уже верят, что страшная цепь разорвана, жертва начала мстить, и теперь убийцам мало не покажется... Российские зрители в массе своей ещё не знали, кто такой Михаэль Ханеке... а он беспощаден и с чувствами зрителей никогда не считался - ,,шарашит кувалдой по голове - и не захочешь, а взвоешь,,.
Муж оказался прав. Убийцы умны, всё наперёд просчитали и предвидели. Убийств могло быть намного меньше, ,,цепь,, их можно было ,,порвать,, ещё в самом начале - если бы хоть одна из жертв не промолчала или повела себя непредсказуемо. Но нет морального права никого за это осуждать - потому что не знаешь, как бы сама повела себя на их месте. Возможно, тоже бы надеялась выжить сама или спасти хоть кого-то из родных и близких, не позвав на помощь... Была бы парализована страхом...
Отредактировано Урбанистка (10 мая, 2018г. 00:21:09)