По весне наткнулся на Ютубе на фанатский клип по песне Рамштайна "Ohne dich", с нарезкой из фильма режиссёра Джозефа Фильсмайера "Сталинград" (1993 года). Впечатлился, Погуглил. Выяснил, что Тилль Линдеманн высказался в том ключе, что "засранцы сделали это лучше меня". Попутно , кстати выяснил, что солист Рамика - очень активный антифа. Поискал само кино, но на русском чего-то не попалось. О_о
Вот недавно в свете выхода очередного "шедевера " Бондарчука, одноименного с немецким фильмом, решил еще раз поискать и нашел-таки в любительском одноголосом переводе. Посмотрел... Знаете, давно так ничего не цепляло. Краткая аннотация по ссылке на Вики, здесь же поделюсь своими впечатлениями.
Сразу скажу - кино очень тяжелое, причем именно психологически, а не из-за гм... натуралистических сцен сражений (они там есть, но, черт возьми, очень к месту и органически вписываются в сюжетный рисунок).
О чем это кино? О группе солдат вермахта (тех самых "серых", о которых я уже писал в свое время). Кто-то поддался на пропаганду, кто-то верный прапрапрадедушкиным доспехам рыцаря пошел по долгу, кого-то тупо забрили от станка, один - вообще штрафник. Объединяет их одно - fatum scortum, что привела их в заснеженную степь, где конец их "слегка предсказуем". И еще общее у них - невысказанная мысль: " какого хрена я тут делаю?!"
Интересно поданы русские. Отдельные персонажи - люди, обычные люди, причем сей незамысловатый факт для большинства главгероев становится откровением. А вот образ Советской Армии - это история преврощеия щенков в матерых волчищ, которые в последних сценах показаны прямо-таки Ангелами Смерти. Ну, оно и понятно - немец хотел показать, что проиграли не абы кому а более чем достойному Врагу.
Еще одна грань картины, впечатлявшая меня, не относится к истории, как таковой Это вопрос о том, как не оскотиниться и остаться человеком посреди окружающего тебя Ада. Автор утверждает, как бы там ни было, этика превалирует над логикой и целесообразность в конце концов должна уступать место морали... Хотя кино , повторюсь, все равно очень тяжелое.
При просмотре я понял, почему мне попался любительский перевод и почему этот фильм вряд ли покажут по нашему ЦТ. Где-то в середине состоялся диалог между солдатом-штрафником (бывшим офицером) и его же бывшим однокашником - кадровым офицером вермахта:
-Зря ты так с нами. Мы не нацисты.
-Нет. Вы не нацисты. Вы хуже: вы - сраные офицеры, которые поддались и поверили этому маньяку. Вы стали мускулами на хилом скелете нежити.
Вот такие дела...
P.s. И последнее, после просмотров трейлеров и прочтения рецензий на бондарчуковский "Сталинград", я задался вопросом - какого рожна немцы снимают про подвиг советского народа произведения искусства, а мы... говеную подделку под американские блокбастеры? И нетути ответа...
Отредактировано Kunlah (28 октября, 2013г. 23:27:23)