Конечно, не противно! Бедной-несчастной все будут помогать: родственники - денежкой, друзья/знакомые - кто чем сможет, - начальство/преподаватели могут проявить сочувствие (дать лишний отгул, поставить зачет), если попадется добросердечный и благородный мужчина (а такие еще встречаются и почему-то достаются не самым достойным ), то он никогда не бросит страдалицу, будет всячески обеспечивать, жалеть и чувствовать себя последней сволочью из-за ее несчастного состояния. Но без ребенка быть несчастной трудно. Любой может сказать: "Да ты-то чего ноешь?! Руки-ноги на месте, здоровье не подкачало. Ну мало платят на этой работе, так найди другую!" и все в том же духе, а ребенок - это же живая индульгенция. Дескать, рожала, несмотря на слабое здоровье, ведь ты же мечтал о ребенке (это для мужа фраза), для окружающих жалобы на этого самого мужа, который не помогает по хозяйству, мало зарабатывает и много требует ("а я ведь не могу выйти на работу! У меня ребенок!"). В результате все вокруг крутятся и жалеют бедняжку, а она "хочу халву ем, хочу - пряники!".