Вчера в программе "ОТРажение" одного из самых пропагандистских телеканалов - ОТР - обсуждалось предложение депутатов Госдумы обязать рекламодателей чаще показывать в роликах счастливые многодетные семьи: дескать, это сформирует нужные стереотипы. Правда, не пояснили: кому нужные. Впрочем, и так понятно: озабоченному недостатком пушечного мяса и рабов режиму. Вечерний блок так и назвали - "полезные стереотипы". А в дневном - сюжет именовался ещё претенциознее - "сила пропаганды".
Право слово, смешно.
Приведу случай из личного опыта. Почти тридцать лет назад на одном спортивном мероприятии на местах для зрителей лежали агитационные листовки в пользу тогдашнего президента РФ. Один из сидевших в зале повертел их в руке и сказал: "Ни чему их жизнь не учит. Никак не могут понять, что чем больше агитируешь, тем больше хочется сделать наоборот".
Вот такая она "сила пропаганды". Порадовала бегущая внизу телеэкрана строка зрительских Sms. Почти половина - вполне здравомыслящие, демонстрирующие критическое мышление их авторов. Приведу - почти дословно - самые понравившиеся:
"На меня пропаганда не действует, думаю своей головой"
"Молодёжь рекламу не смотрит" (от себя добавлю, что не только молодёжь, но именно на неё инициаторы скорее всего и ориентируются)
"Пропаганда разрушается реалиями"
"Какая многодетная семья? Сейчас даже один ребёнок - большие проблемы"
Ну, и две "вишенки на торте":
"Вспоминаю советский фильм "Однажды двадцать лет спустя", в котором показана счастливая многодетная мама. А мне её было жаль: ни профессии, ни образования, ни свободного времени, ни личного пространства. Она много лет не могла даже выспаться" и "Я росла в многодетной семье и могу сказать, что в ней не было ни счастливых родителей, ни счастливых детей".
Есть советский анекдот про одессита и Эйнштейна, которые едут в одном купе. Великий физик сообщает, что направляется за Нобелевской премией. Одессит просит рассказать, за что его награждают. Эйнштейн отвечает: за теорию относительности. Собеседник просит разъяснить. Эйнштейн: "Представьте, что у вас на голове три волоса. Много? Нет, мало. А в тарелке супа. Мало? Нет, много". Одессит: "И вот за это вам дали Нобелевскую премию?"
Неужели инициаторы всёрьёз рассчитывают с помощью пропаганды увеличить рождаемость? Нобелевской премии они за это точно не получат. Разве что её антипод - так называемую Шнобелевскую.