Всё большее число государственных услуг переводят в он-лайн. Режим активно пытается загнать сограждан в "цифру". Но у него ничего не получается. И, уверен в этом, не получится. Например, согласно Sms-опросам, проводившимся пару месяцев назад на одном из главных пропагандистских каналов ОТР, по 97 процентов респондентов высказались категорически против цифровизации и отказа от наличных. А 96 процентов не доверяют биометрии. Тем не менее власть никак не успокоится.
Вот некоторые примеры. Летом 2021 года постановлением правительства Москвы и/или мэра, не знаю, заявление на получение городской надбавки до столичного стандарта пенсионного обеспечения можно подать только через пресловутый портал госуслуг. И никак иначе. У меня, убеждённого противника цифровых технологий, никогда регистрации там не было и не будет. Даже ценой потери шести тысяч рублей ежемесячно. Столица вообще полигон для обкатки: именно здесь едва ли не самое большое количество видеокамер на 1000 жителей, многие - с функцией распознавания лиц, много лет действует противоречащий Конституции и федеральному законодательству экспериментальный правовой режим и открыт центр четвёртой промышленной революции, суть всё той же цифровизации, цель которой - тотальный контроль за гражданами. А сегодня друзья сказали мне, что поменять социальную карту москвича можно тоже только он-лайн. У меня как раз срок действия оной истекает в конце нынешнего лета. И я даже настроился на то, что придётся ездить в общественном транспорте за свой счёт. Как это было в течение двух с половиной месяцев 2021 года, когда всем неуколотым владельцам этих карт заблокировали бесплатный проезд. Кстати, тогда миллион 600 тысяч отказавшихся самоутилизироваться московских пенсионеров тоже не продались за "чечевичную похлёбку". Однако выяснилось, что друзья ошиблись: всё-таки продление - точнее замена - карты происходит автоматически, нужно всего лишь придти в МФЦ за 10 дней до истечения срока действия прежней.
Но вот то, что заявление на открытие так называемого социального вклада в банках для малоимущих, получающих пособия, можно подать только через всё тот же пресловутый портал - совершенно точно. Организаторы по традиции цинично объяснили это якобы удобствами: дескать вклад будет открыт быстрее, чем если бы пришлось идти в банк. Среди комментариев под этим сообщением прочитал о том, что это способ навязывания цифрового рубля, который граждане РФ массово брать не хотят. И уверен: не станут. Вполне возможно, что и это подразумевается.
Словом, тенденция налицо. Да, многие имеют регистрацию на этих порталах. Но и не меньше граждан категорически отказываются от этого. Как бы их ни пытались загнать "кнутом" и/или "пряниками". И не только из-за взломов аккаунтов. Но и по принципиальным, как у меня, соображениям: свобода дороже всего. Я готов отказаться от всех (!) услуг, предоставляемых государством, если их будет нельзя получить в живую. Как уже отказался от той самой надбавки. Даже не дополучив более двухсот тысяч рублей за три года. И никто не заставит!
Отредактировано Homo Sapiens (4 января, 2025г. 23:11:20)