Сегодня в рекомендациях You-Tube натолкнулся на разбор закона о ЧФ блога "команда против пыток". Судя по всему, сделанный ещё до принятия во втором и третьем чтениях. Что не помешало сделать разбор юридически и по сути взвешенным и объективным. Поскольку ссылку дать не могу, пишу название, вышедшего 13 ноября ролика. Каждый желающий может его посмотреть: "Чайлдфри. Какая ответственность грозит по новому закону". Также порадовали комментарии: из 123 на данный момент подавляющее число вменяемые и по сути. Хотя из без "альтернативно одарённых" не обошлось. Приведу те, что мне понравились более других:

"Двое детей на одну женщину?!
Да учитывая ситуацию в стране, с нежеланием иметь детей, проблемы со здоровьем и многое другое это можно сказать недосягаемая цель.
Я могу с уверенностью сказать что не будет в России такого что бы абсолютно каждая женщина родила без исключений, это невозможно по ранее перечисленным факторам.
Даже если заставить рожать абсолютно каждую, ничего хорошего точно не выйдет, брошенные нелюбимые дети, ещё больше проблем в обществе, суициды и т.п., короче все будет ещё хуже"

"Если б не запрет чайлдфри, никогда бы не узнал о нём. Получается ,что своим запретом, государство пропагандирует это движение" (которого, замечу, нет)

"Новые законы настолько нарушают конституцию, что аж плохо становится. Если мне память не изменяет, материнство у нас добровольное"

"Это не даст ничего , просто это ещё вариант как не трогать закрома государства. И будет как в мультфильме " Мы ввели налог на воздух, но вы стали реже дышать ". И не надо бредовую инициативу  одного депутата  мусолить." (мультфильм называется "Чиполлино" и всё для инициатора закона про налог на воздух завершилось печально)

"О, будет вал доносов, если кто-то сделает замечание маргинальным личностям о плохом отношении например к детям, он тут же сострочит доносчик. Будет штраф, а государству денежки потекут рекой. Страна штрафов. Общество ещё больше разобщится и друг друга будут ненавидеть . А ведь мы - основные налогоплательщики, на деньги которых живут все депутаты, власть, силовики, мы должны охраняться законом и наша жизнь и наше здоровье, а мы дышать уже скоро не будем."

"Во сколько раз повысились цены на топливо, продукты, платежи и прочее? Во сколько раз повысились зарплаты?
Есть люди, которым не все равно где жить, как жить. Они думают о будущем своем, и своих детей. А есть те, кому пох на все. Они постят фоточки в сетях, как они счастливы живя в двушке в шестером! Один в ПТУ, другая ногти красить, и все хорошо. Вот такие и плодятся. Не нужно им мешать, пусть хоть на голову себе этих детей сажают. Но не нужно и устраивать суды Линча тем, кто трезво смотрит на свои возможности и рассчитывает свои силы. Это поспособствует еще большему оттоку населения из страны. Рожать уж точно заставить невозможно."

Дам также комментарий от "альтернативно одарённого" и понравившийся ответ на него. Без пары второй выглядел бы непонятно.

"Тут просто надо одних сделать выше других, женщин с детьми наделить правами и привилегиями, которых нет и не будет у женщин без детей. Коммуналку понизить, соцпакеты улучшить или рабочие условия. А остальных заставить им завидовать и чувствовать стыд, поскольку каждый будет пробовать осуждать их в обществе или унижать.
Лучший кнут, заменит пряник
А нет лучше кнута - чем осуждение"

Ответ:
"Маткапитал чего-то не заставил завидовать, и льготы не заставят.
Многодетные и так ох***шие в калеку, им льгот все мало, но мало кто им завидует, поверь."

Завершу комментарием адекватной многодетной:

"Блин,вот поэтому я, которая имеет два высших образования, школа экстерном с медалью, диплом красный само собой, хотя кому он нужен. Имея общий непрерывный стаж 28 лет, не получающая пособий от слова совсем, т.к не проходим по доходам, скрываю тот факт, что мать девяти детей. Многодетность стигматизирована. Меня уже трясет от вопроса, сколько я получаю на детей. Никто не верит что ничего. У меня шестеро совершеннолетние, из них четверо семейные, все живут своим домом. Наличие нескольких жилых помещений в собственности и официального более чем приличного дохода (для нашего региона) не даёт нам права на халяву. Зная по характеру деятельности размер пособия, не представляю как на него можно жить. Я в декрете посидела с последней полтора месяца и с предпоследним два. И то работала на подставки. При том, что декретные максимально возможные по закону. С остальными сразу же на работу, благо были няньки и между детьми - разница:  старшему сыну чуть за тридцать, младшей дочери два года. Между ними семеро. Меньше всего разница - два с половиной года. Между восьмой и девятой. Традиционно русское "так получилось". Седьмой тринадцать. Шестой двадцать.  Мужу 55, мне 49."