ПтрС?
Как с этим можно бороться и как эффективно можно ...убрать?
Насколько это возможно?
Здесь мир, все ,вроде, прекрасно. Мне не холодно ,не голодно. Комфортная комната, все удобства... Но...
Пост- травматический синдром
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться15 ноября, 2023г. 15:38:37
Поделиться25 ноября, 2023г. 16:13:23
Крибле-крабле никак.
Работа с психологом, пожизненно. Желательно с одним и тем же, чтоб он вёл динамику. И всегда быть готовым к "вьетнамским флэшбекам".
Поделиться35 ноября, 2023г. 16:18:20
Крибле-крабле никак.
Работа с психологом, пожизненно. Желательно с одним и тем же, чтоб он вёл динамику. И всегда быть готовым к "вьетнамским флэшбекам".
Здесь это довольно сложно... Ирландские психологи - языковой барьер пока, да и...немного неуверенность в них, что ли...
Наши же,психологи - волонтеры, сами с ним(((. + " синдром жены ветерана" ( вторичный ПТрС, так называемый ".
Есть и страх - " поймут ли ирландские психологи "?
А что такое " вьетнамский флэшбэк"???
Поделиться45 ноября, 2023г. 16:22:05
Главный вопрос- насколько эффективно его можно убрать?
Поделиться55 ноября, 2023г. 17:40:19
А что такое " вьетнамский флэшбэк"???
Это когда какая-то банальная ситуация внезапно провоцирует("триггер") возврат к тому или иному травматичному эпизоду из памяти, моментально погружая сознание в состояние периода травматичных событий. Впервые научно зафиксировано на американских ветеранах Второй Вьетнамской Войны. Вот с тех пор так в простонародье и называется. Понятие "триггер" оттуда же.
Только если у обычной жертвы тех или иных событий случается паника или истерика, чаще влекущие вред самому "счастливому обладателю", то вот ветерану войны может вдруг показаться, что он вернулся на ту самую войну и кругом враги.
Главный вопрос- насколько эффективно его можно убрать?
Такой ответ не может дать никто. Такие состояния переносятся разными людьми индивидуально, имеют различный уровень травматизма, разную частоту проявлений и степень воздействия. Как и возбудители рецидивов могут иметь разные. Если с этим вообще ничего не делать - будет так, как карта ляжет, без малейших прогнозов. Если обратиться за квалифицированной помощью и усердно прорабатывать равновесие сознания, нормально социализироваться и получать приятные впечатления - шансы несравнимо выше. Но это дорого, долго и всё равно не даёт никаких гарантий. А самое важное: годы терапии, нормальная жизнь, всё в порядке, а потом на улице взрывается петарда(или автомобильное колесо) с таким эффектом, будто взорвалась граната. И всё по новой.
Отредактировано Дзирт (5 ноября, 2023г. 17:41:04)