Шанталь написал(а):Думаю, не расслаивается за счет долгой варки, в результате которой лишняя жидкость выпаривается, и соус становится густым,
Эх, если бы олько в густоте дело было... Я могу её любой сделать и без 2х часов. В этом году делал томатную пасту, т.к. помидоров опять получилось много, надо было куда то деть, маринованных с прошлого года осталось ещё на год, сок не люблю, короче решил пасту делать. В итоге из 20л сока получается неск. банок 0,7... 0,5л пасты, в которой как и положено стоит ложка. Ну и прозрачный сок, литров 10...15, который просто выливал в основном пока. В этом году наверное буду пробовать из него маринад делать. Неск. литров перекипятил, а потом в бутылки налил. Ну и забросил на какое то время и оно перебродило, блин такой запах получился, еле удержался чтоб не попробовать. Одну бутылку на мороз вынес, пипец её в клочья разорвало и заодно пластиковую ёмкость, которая рядом была... )) В итоге так несколько раз по 20л и пасты уже стало многовато, решил сделать соус чтобы был не оч. густой, и вот это не получилось сходу, сверху получился жидким, снизу оседает густая мякоть. Соус томатный мне нравится и стал бы использоваться быстрее, но вот пока не вышло.
Evangelista написал(а):Если готовить что-то промышленными масштабами - тогда, наверное, закатка действительно составляет всего лишь 5% от общих трудозатрат.
Независимо от масштабов и без "наверное" именно 5%. Ну конечно если делать не через ж*.
Evangelista написал(а):С квашеной капустой вообще закрутка займет как раз 95% времени, а не наоборот.
Её разве закручивают? Ну и даже если именно закручивают - навскидку 10...15% (при условии покупки порезанных компонентов). зы: сам бы порезанные не стал покупать, это уже не то, сок окисляется на воздухе, чем быстрее резка+укладка, тем лучше.
Evangelista написал(а):необходимость изобретать домашний велосипед отпала
Принимайте поздравления.
У меня 50% - удовольствие от съедания вкусно-качественной еды, остальное как бы сказать... не от процесса, а от его оптимизации. А именно в консервациях шире поле для творчества. Т.к. там есть масштабирование по времени, есть возможность использовать большое кол-во продукта, сделанное за раз. Это эффективно, накладные расходы времени остаются одинаковыми или возрастают незначительно, а результат возрастает значительно. Ну и + становится целесообразным технику использовать. 5 морковок например не станешь мыть в бетономешалке, а вот 5 мешков - др. дело.
Evangelista написал(а):Когда есть опция купить - я покупаю. Но русский магазин неудобно от моего дома расположен, поэтому покупала всякие соленья редко.
У них там не было доставки?
Отредактировано scf (4 февраля, 2020г. 22:42:59)