Ребят, а есть ли у кого-то свои проверенные рецепты домашних заготовок? Что-то в этом году мне вступило, я увлеклась домашними настойками и консервированием. До этого только варенья варила, да и то чаще всего не доживало у меня до следующего лета - съедалось раньше. Варенье варила из яблок, в том числе из райских яблочек, и из сливы, так как слива на даче у моей тети уже который год активно плодоносит. Что имею сказать по поводу варений - для меня самые лучшие - это "чистые" варенья, то есть, из одного плода/ягоды. Единственной приемлемой смесью оказалось варенье яблоко-кизил. Отец как-то купил кизил на пробу, но он никому не понравился - кислый. И все равно жалко, пропадает. И как раз у нас дома оказалось несколько яблок голден.
Итак: яблоки очистить от кожуры и семечек, кизил очистить от веточек, засыпать сахаром - на килограмм основы килограмм сахара - и оставить на несколько часов, лучше на ночь. За это время должен выделиться сок, в нем и варить около получаса. Варенье получится слегка мармеладной консистенции, у нас оно улетело быстро.
Что касается консервирования, то на сайте пикабу я нашла много интересных рецептов. Вот один из них:
Фаршированные перчики
Закуска, в самом деле, офигенная. В рецепте говорится об острых перчиках, я же покупаю маленькие сладкие перчики в шейкере (как раз опять начали продаваться в Перекрестке). Очень люблю начинку из творожного сыра и зелени. Можно, конечно, купить готовый сыр с зеленью, но намного лучше, если делать самому - ароматнее получается.
Кстати, о настойках. Так как я очень люблю все вишневое, меня заинтересовал данный рецепт:
Наливка вишневая
Этим летом поставила две трехлитровые банки, но, похоже, этого мало. Я остановилась на втором этапе, когда смешивается слитая после двухнедельной настойки на вишне водка и сахарный сироп. У меня как раз стоят две бутылки этого вишневого ликера, даже удивительно, что еще живы, так как после того, как подруги распробовали его, я была уверена, что до нового года он не доживет. Что касается этапа с залитием ягод водой, то тут надо действовать осторожно: я использовала просто фильтрованную воду, и одна из банок забродила. Хорошо, что я все тщательно пробовала перед тем, как смешивать.
По тому же рецепту сделала настойку из меллисы, вкус специфический, не всем нравится. Но очень неплохо заходит с черным чаем.