У меня вот какой вопрос. Нежелание заводить семью - психологическая проблема? Недавно услышала такую формулировку от уважаемого мной человека, мол, если не хочешь семью - ищи проблему. Я сейчас имею ввиду не семью с детьми, а официально оформленные отношения мужчины и женщины. Мужик - человек очень неглупый, свой бизнес, семья, 2 ребенка, никому не кричит «яжеотец», оч.харизматичная, обаятельная и глубокая личность, мною уважаемая. Собственно, именно поэтому вопросом и задалась - иной был бы просто послан в пешее эротическое. Эта его упертость в вопросе семьи... Считает неотъемлемой частью полноценной жизни. Аргументы основные:
-мы так устроены, что нуждаемся в заботе о ком-то,
-мужчина будет поддерживать морально,
-лет через 15 интересно на меня посмотреть.
Я не согласна практически ни с чем. Если говорить о заботе, у меня, например, есть такая потребность, но не обязательно это забота о муже. У меня есть мама, которой я стараюсь помогать, возить в отпуска и пр., у меня есть хорошие друзья, которых я в трудные времена поддерживаю, блин, кот, в конце концов! Опять же, не у всех эта потребность есть и быть должна. Второе, мужчина будет морально поддерживать, я даже комментировать не хочу, они бывают очень разными, ЕнТи мужики и раскрываться могут не сразу. «У меня есть я - мы справимся» - обо мне, опять же, если потребуется поддержка та или иная, я ее могу получить от друзей. Что касается «лет через 15» - для меня загадка вообще, что ввиду имелось. В 43 я вижу себя кем угодно, но точно не хранительницей семейного очага и любящей женой, даже по совместительству с чем-то значимым. На более высокой должности в крупной компании / с пассивным доходом / совмещать оба пункта. Путешествующей чаще и в более дорогие страны, чем сейчас. Находящей время на любимые хобби. И, да, не со стаей, конечно, но с парочкой кошек))) Есть тут незамужние/разведенные за 40? Страшно на вас смотреть? Мне вот страшно смотреть на семьи, где дамочки повыскакивали замуж абы за кого, потомучтотакнадо и всю жизнь мучаются потом.
Я вот не понимаю, если мне под 30 и не то, чтобы отношений, намека на них нет, то что, должна автоматически жаждать «взамуж» и галопом нестись за уходящим поездом? И, если не несусь, ковыряться в себе и психологические проблемы выискивать, потому-что, видите ли, это обязательная жизненная линия и неотъемлемая составляющая счастья. Нет. У меня совершенно другие приоритеты сейчас и силы, время, нервы я не хочу тратить на построение каких бы то ни было отношений. Вот и все.
А как вы относитесь к этому вопросу? Психологическая проблема / непсихологическая и проблема ли?
Психологическая проблема?
Сообщений 1 страница 10 из 34
Поделиться117 февраля, 2019г. 00:15:42
Поделиться217 февраля, 2019г. 00:52:43
Есть тут незамужние/разведенные за 40?
Есть за 40, не замужем (и не была ни разу, и не собираюсь, ибо данунах). Правда вот мужчин сменила порядочное число (впрочем это уже совсем другая история(с))
дамочки повыскакивали замуж абы за кого, потомучтотакнадо
Лучше сразу повеситься, выбирая из двух зол меньшее
Психологическая проблема / непсихологическая и проблема ли?
Никакой проблемы. Просто личные предпочтения и приоритеты, только и всего. Что ж вам так "везет" на "латентно-упоротых"-то таких...
Аргументы основные:
-мы так устроены, что нуждаемся в заботе о ком-то,
-мужчина будет поддерживать морально,
-лет через 15 интересно на меня посмотреть.
Ау, действительно аргументов не узрела ни единого... так что пущай он там призамолкнет со своими собственными загонами - ибо нех.й другим их загонять. Пусть за себя говорит, и только за себя.
Поделиться317 февраля, 2019г. 08:36:42
Alfa-Kassiopeya
Передайте Вашему Уважаемому знакомому что психологические проблемы это навешивать ярлыки и раздавать диагнозы на основании только лишь одних человеческих желаний/нежеланий. У всех разные потребности в общении и взаимодействии с другими людьми- у кого-то они минимальные. В пирамиде Маслоу нет пункта "семья", есть "секс", но секс сейчас доступен и без семьи и даже ( вот сюрприз-то ) без отношений. Мне дика сама мысль начинать отношения/выходить замуж потому что "так надо", а не потому что вы чувствуете в этом потребность с определённым человеком, и вы с ним к этому пришли. Т.е мне никогда не было понятно стремление выйти замуж/начать отношения с кем-то гипотетическим. И ещё одну особенность заметила по своим жизенным наблюдениям: если человек чего-то до уср@чки хочет и за этим бегает, то оно от него как-будто ускользает, а люди у которых нет пунктика насчёт отношений, поклонников итд- все это имеют в избытке. И даже если не имеют, то живут спокойно и не парятся, потому что им комфортно и так. А если человеку комфортно в его нынешнем состоянии- к чему переживать? Мало ли что там кто скакал и как считает. Часто у нас даже с интересными и уважаемыми нами людьми мнения расходятся, так бывает и это нормально. Вам комфортно в этом состоянии? Вот и все. Вас тогда вообще не должно волновать кто что сказал. На все подрбные вопросы отвечайте словами профессора Преображенского: "просто не хочу". И таким образом присекайте всякие дальнейшие диспуты с навешиванием ярлыков.
Поделиться417 февраля, 2019г. 09:07:23
Нежелание заводить семью - психологическая проблема? Недавно услышала такую формулировку от уважаемого мной человека,
Эта его упертость в вопросе семьи..
Стесняюсь спросить, за что его уважаете?
Жизнь не раз показала, что все эти упёртости напрочь перекрывают все неглупости и являются поводом держаться подальше, от упёртых ничего хорошего ждать не стоит, особенно от самопровозглашённых психологов/психиатров/гуру и гуриц семейной жизни.
Нежелание заводить семью - психологическая проблема?
Ну так-то да. Проблема тех, в чьих анусах начинаются зуд и жжение от одной мысли, что кто-то не желает заводить семью.
На все подрбные вопросы отвечайте словами профессора Преображенского: "просто не хочу".
Если не поймёт, будьте ближе к народу слова писать не буду, за них тут банят
Отредактировано Мудрый Каа (17 февраля, 2019г. 09:08:01)
Поделиться517 февраля, 2019г. 09:33:58
Если не поймёт, будьте ближе к народу слова писать не буду, за них тут банят
Отредактировано Мудрый Каа (Сегодня 10:08:01)
Вот так?
Отредактировано Janny (17 февраля, 2019г. 09:43:41)
Поделиться617 февраля, 2019г. 10:08:24
Janny, можно и так
Поделиться717 февраля, 2019г. 10:18:32
Лучше сразу повеситься, выбирая из двух зол меньшее
Вот да! И почему, собственно, обязательно из зол? Мне вот эти настойчивые советы привнести в свою жизнь что-то, что мне изначально не нужно - завести мужа, детей, начать разводить шпицев или пойти на курсы вязания, так вот, советы напоминают настырное «купи слона». Я не буду страдать от отсутствия чего-то, в чем потребности изначально не было. Еще у многих есть излюбленное: «если передумаешь, поздно будет». Во 1х, не обязательно поздно, во 2х, этот вариант все равно лучше, т.к. нет ничего глупее, чем тратить время и силы на то, что гипотетически может стать ценным в каком-то туманном будущем и оставлять меньше тех самых времени и сил на то, что важно сейчас.
Ау, действительно аргументов не узрела ни единого...
Вот и я нет.
Пусть за себя говорит, и только за себя.
Да мне уже, честно говоря, не сильно и интересно его мнение по этому именно вопросу, создала тему, чтобы услышать альтернативные мнения.
Отредактировано Alfa-Kassiopeya (17 февраля, 2019г. 11:51:24)
Поделиться817 февраля, 2019г. 10:36:27
В пирамиде Маслоу нет пункта "семья", есть "секс", но секс сейчас доступен и без семьи и даже ( вот сюрприз-то ) без отношений.
Janny, я тоже о ней вспомнила, когда думала над этим вопросом, но несколько в другом ключе. Базовые потребности, в основании - еда, вода, кров и сон. Лично я предпочту обеспечивать удовлетворение этих потребностей сама, без тесного союза с кем-либо, не говоря о том, чтобы переложить полностью обеспечение их на партнера. ИМХО.
Мне дика сама мысль начинать отношения/выходить замуж потому что "так надо", а не потому что вы чувствуете в этом потребность
Мне тоже. Несколько не в тему, мне 1 раз совсем клиническая овуляшка озвучила - «до 23х НАДО родить». Комментировать не буду, я к тому, что есть люди не с внутренней, а с внешней мотивацией, которые без указки кого-либо, мамы там, социума и ориентации на них, делать что-то не могут. Ее как поезд поставили на заранее проложенные рельсы и попиндошила по «проверенному» жизненному пути, а то, что он у всех разный, не доходит.
Вас тогда вообще не должно волновать кто что сказал.
Ниже отвечу.
И таким образом присекайте всякие дальнейшие диспуты с навешиванием ярлыков.
Так и делаю, собственно
Поделиться917 февраля, 2019г. 11:10:40
Еще у многих есть излюблнное: «еслиередумаеш, поздно будет»
То есть они оставляют всё же варианты не когда, а если.
Я всегда это подчёркиваю в подобных разговорах. Уходят, обиженно бубня. Смищные такие, сначала говорить хотят, а потом заявляют, что со мной говорить бесполезно
А вообще-то в случаях, когда к вам подходят с задушевным разговором и начинают его словами "не моё, конечно, дело..", его стоит тут же завершить фразой "конечно, не ваше!".
Поделиться1017 февраля, 2019г. 11:18:03
Janny, я тоже о ней вспомнила, когда думала над этим вопросом, но несколько в другом ключе. Базовые потребности, в основании - еда, вода, кров и сон. Лично я предпочту обеспечивать удовлетворение этих потребностей сама, без тесного союза с кем-либо, не говоря о том, чтобы переложить полностью обеспечение их на партнера. ИМХО.
Так и живите сама, наслаждаясь своей жизнью, в чем проблема-то? Мало ли кто что сказал, это всего лишь субъективная точка зрения. Жить без и с мужчиной ( детьми/собакой) это просто два разных вида жизни- не лучше и не хуже, а РАЗНЫЕ. Кому-то комфортней так, а кому-то сяк... У меня допустим всегда сначала возникал в жизни определённый человек, а потом уже конкретно к нему возникали определённые желания с развитием наших отношений ( узнать получше/общаться/проводить досуг/спать/жить итд). Т.е если бы не было сейчас моего любимого, то я бы и без него прожила ( не лучше/хуже а просто по-другому). И ещё я убеждена что если отношения начинаешь под давлением/в угоду стереотипам итд, то ничего хорошего из этих отношений не будет. Помню будучи много моложе и глупее себя нынешней я начала встречаться с одним своим поклонником, который мне не нравился. Начала встречаться под давлением окружения ( такого же молодого как и я), которые в один голос твердили что "ты с жиру бесишься" Потому что если разложить рационально, то он и симпатичный был ( в моем вкусе) и умный, и ко мне замечательно относился, но вот что называется "не лежит душа", когда умом вроде это все понимаешь, а внутренне тебя к нему никак не тянет ( даже наоборот). И вот через некоторое ( очень непродолжительное ) время он меня начал бесить даже своими самыми хорошими качествами и даже тем что просто живёт на свете. Поэтому я убеждена: нельзя в таких вопросах себя насиловать, пусть каждый живёт так, как считает нужным