Julia Shestakova написал(а):ШантальНа счет того, что ничего бы тому военному не было. Я не так уверена. Я не жила при советах, так как к более-менее осознанному возрасту, той страны уже не стало. Но мой отец военный. И я помню мамины рассказы. Что очень часто на папиных сослуживцев ходили жаловаться их жены (кто пил, кто гугял, кто не говорил, сколько премия). И это работало. В смысле, что тогда могли не дать премии, не повысить в очередном звании, наконец, был же комсомол. А тут в истории он ребенка заделал. Это не наше время, когда начальник только поржет. Тогда могли и посадить, мне кажется (суток на 15). Жил бы человек с волчим билетом и отметкой в личном деле. Его военная карьера так бы и закончилась. Хотя у человека итак жизнь не сложилась.Поправьте, если ошибаюсь.
Я тоже тех времен особо не застала, была тогда ребенком, поэтому могу судить о них только на основе рассказов представителей старших поколений. Тоже слышала истории о публичных разбирательствах на основании жалоб жен, на которых пьющих и изменяющих мужей стыдили перед рабочим коллективом и не только им, тогда вообще считалось нормальным вмешательство общественности в семейную и частную жизнь. Вроде, это за хулиганство сажали на пятнадцать суток.
Женщине надо еще доказать, что именно ее квартирант заделал ей ребенка. Факт съема комнаты в доме женщины – не доказательство наличия половых отношений с хозяйкой дома и не доказательство отцовства ее ребенка, в противном случае можно было бы с легкостью назначить отцом ребенка не только любого квартиранта, но и соседа, коллегу, случайного попутчика. Судя по рассказам очевидцев, в те времена крайне негативно относились к добрачным половым связям женщин и решившимся родить без мужа. Думаю, возможность причинить реальный вред отцу своего ребенка за отказ жениться зависела от статуса женщины и ее репутации.
Вообще, жизнь солдату испортила не сама женщина и ее пузо, а несвоевременное появление всего этого в его жизни. Появись они на несколько лет позже, солдат мог бы воспринимать эту ситуацию не концом света, а семейным благополучием. Большинство людей в принципе не против семьи и детей, но хотят иметь помимо них много чего еще. Жизненная трагедия в том, что появление семьи поставило крест на стремлении солдата учиться и строить карьеру, обломав все его мечты.
vik17 написал(а):Объясняла, вот почти этими самыми словами. Не понимают. Нет, все вокруг только за ними и следят, за их жизнью, только их и обсуждают. Ну не могут люди понять, что всем насрать на их проблемы и их жизнь, что у всех дофига своих проблем и вообще свои дела. Нет, "люди скажут, люди подумают, как это будет выглядеть". Бесполезно, как в бетонную стену башкой биться.
Не понимают, потому что воспитывались, можно сказать, что в другой реальности, нежели мы. Основные жизненные установки формируются в подростковом возрасте и формируются они под влиянием среды, в которой живет человек, потом изменить их бывает крайне сложно, даже не у всех и не всегда получается подвергнуть их критическому анализу. "Можно вывести девушку из деревни, а деревню из девушки – никогда" – это же не в оскорбительном смысле говорится, а просто констатируется факт. Установки, которых часто придерживаются представители старших поколений и выходцы из глухих деревень, кажутся нам с вами глупыми и даже смешными, потому что мы воспитывались в другой, куда более свободной и благополучной среде, в которой нам не вбивали ежедневно в головы вот это вот все, наши личности, к счастью, не формировались под настолько сильным гнетом и прессингом, под которым формировались их личности.