Давайте развенчаем основные мифы. И я хочу просто рассказать вам истории – по каждому из них.
✿ Миф первый. Сначала мне нужно нагуляться
Алина успешная. Состоявшаяся. Замужем была. Весь мир объехала. Карьеру сделала головокружительную. Заработала квартиру, машину, дачу. И жить было весело. Долго весело было. Лет до пятидесяти.
Подруги пропадали в пеленках, теряли себя в детях и муже, сидели как привязанные дома. А она наслаждалась, путешествовала, ничем не обремененная. Разные мужчины, страны, проекты.
К пятидесяти она подошла в хорошей форме, множеством реализованных планов. Но без детей. Сначала хотела нагуляться – пока была замужем. Потом денег заработать. Потом развелась и было не от кого. А потом решила обойтись.
Сейчас ей восемьдесят. И каждую ночь она рыдает в подушку. Одна. В своей большой квартире. Потому что когда-то сделала аборт. Потому что не послушала мужа, а продолжала развлекаться. Потому что жизнь прожила бестолково и зря.
Миф в том, что после рождения детей жизнь кончится. Вы правда в это верите? Какое-то время вам что-то будет недоступно – и то только если вы так решите. У нас трое детей. С двух месяцев третьего мы путешествуем. Всю беременность я провела в перелетах и переездах. Мы ходим с детьми везде – и в рестораны, и в магазины. Мы научились управлять временем так, чтобы без помощников у нас у каждого оставалось еще и свое время. Это реально.
К тому же с детьми все приобретает новые краски. Я мечтала о Диснейленде, но без них бы точно туда не поехала. А так неизвестно кто еще был более счастлив – дети или мама. Дети помогают в путешествиях видеть больше того, чтоб обычно прошло бы мимо. Другие места, другие люди.
✿ Миф второй. Сначала меня нужно вылечить
Маше уже за тридцать. За ее плечами восьмилетний брак, детей нет. Развод. Все начиналось как у многих – пока для детей мы не созрели. Нагуляться, заработать денег. А потом Маша увлеклась тренингами. И вроде есть где жить, есть деньги, муж хорошо зарабатывает. Но Маша обнаружила, что у нее много детских травм. И чтобы не травмировать ребенка – решила их лечить. Лечила долго и упорно. Муж терпел. Ждал. А через восемь лет все рухнуло.
Говорится, что если в семье в течение семи лет дети не появились, эгоизм супругов растет и крепнет. И семья рушится. Это и произошло с Машей. Сейчас ее муж во втором браке уже с двумя детьми. Маша одна. Со своими травмами. И продолжает их лечить, надеясь однажды избавиться от всех.
А есть другая девочка. Назовем ее Лена. Ей еще нет тридцати, но детей у нее четверо. Так получилось, что мужа встретила рано, а потом один за одним, как ягодки на грядке, пришли малыши. Детство Лены не такое уж простое и радостное. Но ей как-то некогда было думать об этом. Рождение первенца многое подняло в ней, и в ее родителях. Каждый следующий – обострял, добавлял огня и травм. Она не стала идеальной мамой. Но она смогла прожить это – и стать настоящей, живой. И счастливой.
Лена все еще исцеляется. Частично у психолога, но большей частью – дома. В общении с детьми. Давая им то, чего у нее не было. Давая себе то, чего никогда не позволялось. Муж помогает и поддерживает. Дети растут и радуют.
Материнство лечит. Это звучит для некоторых странно. Но это правда. Когда вы осознанно становитесь родителями и осознанно начинаете двигаться вперед к своей боли – вы получаете облегчение. Пока у вас нет детей, вы не можете перестать обижаться на родителей. А потом к вам может прийти наконец, понимание. Принятие.
Лечить себя можно и нужно. Но пока у вас нет детей, вы не понимаете всего масштаба – где эти травмы прячутся. Вы видите только верхушку айсберга. И у вас нет возможности исцелиться, потому как вы в инфантильной позиции. Зрелости не хватает.
Полностью вылечиться невозможно, поэтому сразу можете выдохнуть. До святости нам всем далеко, задачи у нас земные, попроще.
✿ Миф третий. Сначала мне нужно заработать денег.
Ирине сорок. Наконец, она стала мамой. До тридцати она убивалась на работе ради квартиры. А потом они с мужем десять лет лечились, чтобы забеременеть, выносить и родить. Оказалось, что это не так просто.
Чем моложе женский организм, тем проще происходит зачатие. Обычно с возрастом процессы замедляются, овуляции становятся реже, тело – более требовательным к условиям. В юном возрасте у нас много женской силы и энергии. На что мы ее тратим? На работу, начальника и карьеру? На прожигание жизни и наслаждения? На стремление к идеалу? А можно потратить на то, что задумано природой. На зачатие и вынашивание ребенка. На рождение малыша. А дальше многое решается проще. Бог дает ребенка – дает и на ребенка. Приходят возможности, мотивация для мужа, чтобы начать больше работать. Приходит понимание женской природы, новый опыт ощущения себя самой. Проживаются травмы и детские переживания. Естественным образом. Само собой.
А можно отказываться от такого естественного способа решения многих надуманных проблем – и пытаться их решить иначе. Работать с утра до ночи, ходить по психологам, развлекаться до умопомрачения…
Не откладывайте на завтра то, что завтра может не случиться. По опросу в домах престарелых 90 процентов людей жалели о том, что родили мало детей – или не родили совсем. Ребенок – это не пустая трата времени. Это ваша инвестиция в этот мир – и в свое будущее, свое настоящее.
Став родителями, вы изменитесь. Вы много о себе узнаете. И хорошего, и плохого. Но у вас будет шанс все это увидеть и изменить. Стать взрослее. Стать более осознанной и зрелой. Если вы этого захотите.
Многих материнство не меняет. Точнее, эти люди просто сопротивляются переменам изо всех сил. И чтобы сопротивляться было проще – отгораживаются от детей. Детскими садами, яслями, нянями, школами, экранами компьютеров, бабушками.