scf написал(а):Ну в данном случае этические и прагматические соображения в одних окопах находятся.
Этические и прагматические соображения вообще перекликаются и переплетаются несколько чаще, чем принято думать
scf написал(а):Ну что то типа полового созревания например...
Вроде бы "половое созревание" - это, условно говоря, когда кошка начинает хотеть кота, а не котят?
Если начинать разбираться: половое созревание - процесс, от начала и до конца регулируемый гормонами. Они напрямую связаны и регулируют и изменения в физиологии, и перепады настроения, и появление полового влечения (управляться и жить в мире с которым мозг начинает далеко не сразу). Это пусть сложная и тонкая, но химия, ее можно при желании расписать по уравнениям и коэффициентам, и все станет понятно.
Для инстинктов, с которых мы начинали разговор, это тоже справедливо: простой пример - реакция "бей или беги" и выброс адреналина в результате, со всеми спецэффектами и последствиями (расписывать не будем, информации в справочниках навалом). Все очень логично, и если разобраться - тоже может быть понятным. Инстинкт заботы о потомстве тоже по гормонам и химическим реакциям может быть расписан при желании, насколько я знаю.
Возьмем теперь случай с принятием сложного решения, подразумевающего цепочку абстрактных рассуждений (формулировка желания и продумывание способов достижения). После того, как живое существо пришло к выводу, что оно "хочет ребенка", ему надо, во-первых, как минимум непосредственно связать факт полового акта с появлением потомства (уже есть работа мозга с абстракциями). Во-вторых, если предположить, что это просто существу захотелось о ком-то маленьком позаботиться, возникают вопросы - откуда вдруг на ровном месте взялись гормоны вроде пролактина, которые за эту потребность отвечают? А если гормоны в норме - откуда тогда взялось желание? Почему именно родить детеныша для этого надо, а не потискать чужого, взятого напрокат, и успокоиться? Почему не проканает котенок, младший брат или кукла? И т.д., и т.п. Ответы на все эти вопросы (вариантов могут быть десятки) так лихо одной только химией уже не опишешь.
Едем дальше и утыкаемся в пышный куст так называемой высшей нервной деятельности. А тут - и понятия о "предпочтительном-нежелательном", "принятом-не принятом", "нормальном-не нормальном" (разные от сообщества к сообществу), и весь спектр комплексов, и стада гештальтов нараспашку, и компенсации всего чего только можно, и куча всяких других страшных зверей. И в каждом отдельном случае весь путь, вся цепочка рассуждений до озвучивания вслух фразы "хочу ребенка, хоть тресни" может извиваться самым неожиданным образом. Часть этого пути проходит вообще на бессознательном уровне, то есть человек какие-то вещи сам от себя замалчивает. В этой системе координат желание заиметь собственного детеныша может быть обусловлено, например, желанием быть хоть кем-то любимым, или желанием получить более "почетный" в данном сообществе социальный статус (и связанные привилегии), и так далее. Даже навскидку вариантов десять можно выдать.
Но инстинкт как таковой, в своем чистом виде, - здесь уже будет ни при чем, или будет задействован неявно, без прямой связи, где-то глубоко у источника эмоций, сопутствующих принятию решений.
Как-то так мне рассуждается, если вкратце.
ЗЫ:
А чтобы совсем жизнь медом не казалась, зададим еще вот какие вопросы - с какой целью человек озвучил эту мысль в этот момент? Кому предназначались слова? В каком контексте велась беседа? Уверены ли мы, что человек сказал именно то, что думает?
ЗЗЫ:
А еще, кстати, сейчас бы очень пригодилось мнение специалистов, сведущих в эндокринологии, психологии, поведенческих всяких вещах, чтобы добавить подробностей к рассуждению или поправить меня, если думаю неверно. Если такие люди здесь есть - пожалуйста, поговорите со мной!
Отредактировано Wendigo (4 февраля, 2018г. 22:18:31)