Решила создать отдельную тему для праздничной выпечки, чтобы потом было легче найти. Надеюсь, никто не против. Сюда можно кидать рецепты новогоднего печенья, пасхальных куличей, тортов на ДР и т.д.
Приношу опробованный рецепт рождественских пряников.
Из них когда-то делала пряничный домик, но фото, увы, пропали. Пряники отличаются от того, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов, тут что-то среднее между пряниками и печеньем. У меня они получаются мягкие, но в то же время довольно плотные.
Для теста понадобится:
- 250г натурального мёда
- 250г сахара (если не любите сильно сладко, сахара можно убавить, но не сильно, чтобы не нарушить консистенцию теста)
- 175г сливочного масла или маргарина для выпечки
- 600г муки
- 2 ч.л корицы
- специи на глаз: молотые кардамон, гвоздика, имбирь, мускат.
- 1 яйцо
- 1 ч.л соды (без горки)
- 3 ст.л. рома или воды
Процесс:
1. Масло, сахар и мёд медленно нагревать, постоянно помешивая, пока не растворится сахар;
2. Растопленную массу перелить в большую миску и охладить до комнатной температуры;
3. В медовую массу вмешать 500г муки (для начала столько), специи, яйцо и соду, перемешаную с ромом или водой. Я это делаю при помощи миксера с насадками для теста (спирали).
4. Когда тесто становится однородным, начать месить его руками, постепенно добавляя оставшуюся муку (может быть, что муки уйдёт чуть больше или чуть меньше, зависит от самой муки). Месить пока тесто перестанет липнуть к рукам и миске. Само тесто всё равно будет липкое из-за мёда в его составе, но не настолько, чтобы не отставать от рук или посуды. Тут важно не переборщить с мукой, иначе готовые пряники будут твёрдые как печенье.
5. Тесто скатать в шар, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на сутки (можно и дольше) - тесто должно пропитаться специями.
6. Перед выпечкой тесто раскатать в толщину 0.5-1см и вырезать из неё что душе угодно. (Тесто раскатывать на бумаге для выпечки, без посыпания мукой) Не обязательно даже покупать формочки - можно найти в интернете и распечатать понравившиеся формы на простой бумаге. Шаблон вырезать и перенести на бумагу для выпечки (простая бумага может прилипнуть к тесту и испортить гладкую поверхность). Ну и дальше кладём шаблон на тесто и вырезаем по краю ножом.
7. Разогреваем духовку до 200 градусов, на бумагу для выпечки раскладываем пряники на небольшом расстоянии друг от друга (они немножко увеличатся), и выпекаем. По рецепту 15-18 минут, но у меня выпекается за 10. Зависит от духовки и толщины самих пряников.
Несколько советов:
- После раскатывания тесто можно поместить на некоторое время в холодильник, так будет легче вырезать и тесто не будет липнуть к ножу и формочке/шаблону.
- Испечённые пряники остудить на плоской поверхности, т.к сразу из духовки они будут очень мягкие и могут легко деформироваться.
Можно найти шаблоны для пряничного домика, вырезать запчасти, испечь их, а потом уже склеить всё в цельный домик. Я свой домик украшала различными конфетами, сделала шифер из нарезаных ирисок, вокруг сделала снег из белой мастики и кокосовой стружки. Получилось очень красиво, жаль нету фотографии.
Вот несколько примеров из интернета:
Незнаю решусь ли в этом году печь домик, но пряников точно напеку. Они отлично подходят для подарков - красиво упаковать, подвязать ленточкой и готово.