Сейчас-Чихну Апчхи написал(а):Но очень точный показатель для моего личного субъективного мировосприятия. Я не смог бы такое терпеть рядом с собой. Может быть, из-за гордыни, я не знаю. Из этого выросло бы непреодолимое отчуждение между мной и таким ребенком. Возможно, сработал бы какой-нибудь слабо осознаваемый мной психологический эффект и я ухватился бы за него, как за "доказательство" того, что этот ребенок действительно плох и я "имею право" не любить его из-за этого. Понятно, что истинная причина была бы совсем в другом. В том, что он изначально был мне не нужен. Но вот судьба избавила меня от такого и это порождает странное чувство, о котором я пытаюсь тут так коряво говорить, чтобы самому попытаться разобраться в нем...
Вы и сами признаете, что дело в изначальном отношении, а этот случай был бы просто поводом, который вы бы сочли достаточным, чтобы признаться даже самому себе в своем истинном отношении к ребенку. А повод на самом деле может быть любым. Если бы вы случайно услышали матерную ругань своего друга, то вряд ли это вас сразу от него полностью отвратило. Я не вижу трагедии в том, что один подросток говорил матом с другим подростком.
Evangelista написал(а):Если бы вы были его родителем, с большой долей вероятности вы бы никогда не узнали, что он вообще умеет ТАК материться.
Подростки уже прекрасно понимают, в каком обществе можно нечто подобное себе позволить, а в каком - нет. Правда, некоторые родители сами со своими детьми матом разговаривают.