Сиротство превратилось в выгодный бизнес, и это факт. Я прекрасно знаю, как в школах носятся с детьми-сиротами, как им прощается всё то, за что "семейный" ребёнок получит втык, а уж по части знания своих прав и льгот они могут дать фору даже юристам.
Мало того, нынешняя «заботливая» система воспитания сирот в интернатах выстроена так, что ребят вообще не социализируют, не приучают к реальному труду и к тому, как им выстраивать самостоятельную жизнь, став взрослыми. Вырастают иждивенцы. Да еще и переборчивые.
- Ребенок в детдоме, а большинство из них социальные сироты у родителей-алкоголиков, ничего не делая и живя на всем готовом, получает пособие на уровне средней зарплаты в регионе, а после выпуска - комнату в общежитии или квартиру, право поступить в любой вуз, кучу льгот и пособий, - перечисляет Герман Пятов. - Еще ему положены «подъемные» к началу самостоятельной жизни. У многих на счете в банке копится пенсия по потере кормильца. Сравнимые стартовые возможности есть только у детей олигархов, наверное. Некоторые до 30 лет привыкли получать блага со всех сторон просто за то, что он сирота.
Хуже всего то, что это потребительское "нам все должны" не компенсируется даже мало-мальской отдачей. Ни сейчас, при выходе из детдома, ни в ближайшем будущем... Этот подросток не пойдёт работать курьером на почту, не будет официантом в Макдональдсе, не сядет за кассу в Самбери. Они попросту не умеют работать, потому что их этому не учили. Их не учили тому, что деньги нужно зарабатывать, что вкусная еда, новая одежда, билет в кино и текущая из крана вода не берутся из ниоткуда. Для них привычный всем нам алгоритм "заплатил - получил товар" не является абсолютным.
В итоге во взрослую жизнь выходит человек, твердо усвоивший, что ему все должны, у него есть куча льгот, а он сам никому и ничем особо не обязан. Конечно, есть ребята, выросшие в детдоме и вполне состоявшиеся в жизни. Но у большинства судьба такая: вместе с однокашниками поселиться в одной квартире, остальные сдавать, полученное от государства и от аренды «сиротского» жилья проедать и пропивать. А если нужны будут еще деньги - добывать их самым простым способом. То есть попросту воровать.
- На самом деле выпускники детдомов, живущие по такой схеме, поступают вполне рационально - им создали условия, при которых можно жить припеваючи, они ими и пользуются, - говорит директор московского детского дома № 19 «Центр патронатного воспитания» Леонид Митяев. - Тем более другой жизни в интернате они и не видели.
И упрекать сирот в том, что они выбирают такой путь, грешно. Это не их вина, это их беда..
Э, нет. Это их вина тоже. Всё же детишки не в вакууме живут, особенно те, кто раньше жил с родными. Телевизор, в конце концов, не только зомбоящик, но и источник информации!
А вообще - не хотела бы я, чтобы в соседях у меня были вот такие выпускники детдома.