Evangelista написал(а):Я своими глазами не видела ни одного счастливого брака, в котором у одного из супругов была бы очень тесная духовная близость с родителями, на уровне трехлетнего ребенка, когда мама - царь и бог, просто потому что при любом конфликте интересов между партнёром и родителями предпочтение всегда будет отдаваться родителям, вне зависимости от того, кто более рациональные агрументы приводит и о чем вообще речь.
Может, бывает и по-другому, например, если взгляды партнёра на 100% совпадают с родителями, или когда партнеру по фигу, учитывается его мнение или нет. Но я таких ситуаций пока не встречала.
Evangelista, если честно, я плохо представляю связь с родителями на уровне трехлетнего ребенка. Допустим, мамин крестник (я про него вроде здесь уже писала), в моем понимании маменькин сынок. За ним родители и сестра так привыкли ухаживать, что он готовый борщ из холодильника не достанет, и сам себе в микроволновке не разогреет- пойдет в кафе или будет голодный сидеть. Потому что привык, что ему разогретую еду перед ним на стол ставят. Но и то, он в прошлом году женился и живут они с женой отдельно от родителей. И эта одна сторона медали, а другая в том, что его воспитывали так, что мужчина должен заботиться о своей жене, т.е такой как он, мне кажется, будет "все в дом, все в семью". По поводу "соглашаться во всем с мамой-папой", здесь тоже от воспитания зависит: если с ребенком с детства разговаривали, т.е объясняли свою позицию и учили аргументировать свою, а не тупо все запрещали, то он и вырастет человеком, умеющим отстаивать свое мнение (и порой даже родителей в нем убедить). У меня, допустим, сильная привязанность к родителям, как я сама считаю, и хорошие, доверительные отношения с ними и с бабушкой, но это не мешает мне жить с молодым человеком и общаться с другими людьми. Более того: я понимаю, что жить с родителями я бы уже не смогла (при всех наших замечательных отношениях). Просто потому, что у каждого из нас уже свой налаженный быт, и свои на этот быт взгляды.