Julia Shestakova написал(а):Куча примеров, когда жены/мужья пытаются выгнать родителей из квартиры.
Не знаю ни одного такого примера. Не очень представляю, как человек, не являющийся собственником квартиры, может выгнать из квартиры одного из собственников.
Julia Shestakova написал(а):Но на мой взгляд, жилье так же давали в зависимости от специальности родителей.
Насколько я знаю – нет.
Julia Shestakova написал(а):Моему отцу, как офицеру, дали квартиру в панельном доме с улучшенной планировкой. А могли дать в бараке или в хрущевке с кухней 6 кв метров. И в том, что мой отец офицер моей заслуги не было. Так же в Вашем примере, все таки Вы пишите об учительнице, а не об уборщице.
Учительница и ее семья из моего примера получили ту самую хрущевку с шестиметровой кухней.
Julia Shestakova написал(а):И квартиры так же ходили и выколачивали
Естественно, ключи от квартиры никто не приносил на блюдечке с голубой каемочкой каждому желающему получить бесплатную квартиру.
Julia Shestakova написал(а):А про вложения в ребенка. Есть, пить, одевать, баловать в пределах разумного. Кружки, репетиторы. А любовь и забота. Поддержка и опора? И за все это тебе же потом в собственном доме нет места, потому что ребенок решил своей семьей жить. Но решил почему то в родительском доме все это делать.
Квартиру получали на всех членов семьи, поэтому это был не родительский дом, а квартира всех членов семьи, позже квартиры приватизировались и каждый член семьи становился собственником доли квартиры. Каждый собственник не только имеет право проживать в квартире, но и отделить свою долю. Даже в квартире, купленной родителями исключительно на свои деньги, родители обязаны регистрировать своих детей, а это имеет всем известные последствия.
Человек может отказаться от наследства, при разводе с супругом отказаться от доли совместно нажитого имущества, может не проживать в квартире, в которой он имеет право проживать, а может и не отказываться от всех этих своих законных прав. Мне кажется очевидным, что родителям нужно быть готовыми к тому, что их ребенок может захотеть реализовать в том числе и это свое законное право. Почему-то для многих становится неожиданностью, когда муж при разводе забирает половину совместно нажитого имущества, либо ребенок не уходит в свой восемнадцатый день рождения из "родительского дома", а обзаводится в нем потомством.
Вы так пишите, как-будто молодая семья оттеснит родителей жить в кладовку. Как я вижу такую ситуацию: в одной комнате жили родители, в другой комнате жил взрослый ребенок, он женился и стал жить вдвоем с женой в той же комнате, в которой и жил, потом в той же комнате стал жить и их ребенок, а родители как жили в своей комнате, так и продолжили жить, только увеличилась загруженность мест общего пользования.
Повторюсь, я считаю, что молодой семье нужно жить отдельно, потому что совместное проживание трех поколений в одной квартире в большинстве случаев тяжело для всех проживающих, но людям не нужно мое разрешение, чтобы проживать с семьей там, где они считают нужным и имеют право проживать. А еще я считаю, что обзаводиться потомством можно только тогда, когда для этого есть все условия, в том числе и жилищные, у ребенка должна быть отдельная комната, но, опять же, никому не требуется мое разрешение на размножение в любых условиях.
Что касается заботы, любви и всего такого. Я считаю, что любя и заботясь, человек реализует собственную потребность это делать, он любит и заботится по собственному желанию, никто ему и за это ничего не должен, в том числе и объект любви и заботы, в противном случае это вариация на тему "стакана воды". Мне как-то не верится в любовь родителей, которые считают дни до совершеннолетия ребенка, чтобы наконец выпихнуть его из квартиры, ради получения которой его родили, еще меньше верится в любовь родителей, от которых ребенок сам ушел на следующий день после своего восемнадцатого дня рождения в съемный ободранной клоповник, в котором помимо него проживают еще несколько человек. Если в семье хорошие и доверительные отношения, то родители и взрослые дети поймут друг друга и найдут в спорных вопросах компромисс без всяких судов, скандалов и прочего.