Тесса Дербервиль написал(а):Нет, бабушка спала на полу. У двух девочек была двухъярусная кровать.
Мне рассказывали о более тяжелом случае. В квартире жило так много народа, что и на полу не было места, поэтому двое проживающих в квартире клали доску на ванну, на ней размещали постельные принадлежности и спали вот в таком экзотическом месте.
Julia Shestakova написал(а):Но, на мой взгляд, родители эти квартиры отработали.
Возможно, некоторым действительно давали квартиры за совершение трудовых подвигов, но я таких примеров не знаю. Например, одна условная родственница из старшего поколения работала обычным учителем, через пять лет ее семье, состоявщей из трех человек, дали двухкомнатную квартиру, они за квартиру вообще ничего не доплачивали. Большинство людей того поколения попали на золотое время, когда для приобретения квартиры достаточно было только стоять несколько лет в очереди на получение этой самой квартиры, но весь фокус был в том, что квартира давалась на всех членов семьи, площадь получаемой квартиры напрямую зависела от количества людей, которые должны были в ней проживать.
А как многие кинулись рожать второго-третьего, когда появлялась перспектива получить квартиру побольше! Сами представители старшего поколения рассказывали, как в те времена были популярны всякие методики, позволяющие спрогнозировать пол будущего ребенка. Пользуясь этими методиками, можно было получить квартиру побольше, так как для разнополых детей полагалось больше квадратных метров, чем для однополых.
На самом деле никто из членов большинства семей за получение квартир ничего не платил, но очень удобно считать квартиры, бесплатно полученные на всех членов семьи, собственностью только родителей, которую они нажили непосильным трудом, а детей, выпихивать из гнезла, ведь сейчас-то проблем с покупкой-съемом нет, только бОльшую часть доходов за это отдвавай и усе.
Я тоже считаю, что молодой семье лучше жить отдельно. Я не согласна с вашей позиций, которая мне кажется позицией двойных стандартов: "желание одних пользоваться единолично полученным бесплатно и на всех – нормально, желание других пользоваться своей долей в полученном бесплатно и на всех – фу." Я не пытаюсь вас переубедить, у каждого своя позиция.
Julia Shestakova написал(а):И родители (если мы говорим об адекватных), в ребенка своего вложили больше, чем стоят эти кв метры.
Спорное утверждение. Вы судите по нынешней ситуации, а раньше на детей особо не тратились, медицина и образование были действительно бесплатными, еще много чего было и много чего не было. В любом случае никто людям не должен за то, что они добровольно повесили себе на шею ярмо, даже ярмо им за это не должно.
Janny написал(а):последствия, на мой взгляд "вытекают" до 18-ти лет. А дальше исключительно по мере сил, желания и возможности родителей. И не обязаны родители взрослых дитять тащить на себе, а еще их новоиспеченных мужей и детей. ИМХО, взрослые дети должны жить отдельно от родителей, особенно если они настолько взрослые, что решили свою семью завести
Право ребенка проживать в квартире, в которой он зарегистрирован, и после совершеннолетия, а также его право регистрировать в этой квартире своих детей и проживать вместе с ними, тоже является прямым последствием деторождения к которому детным нужно быть готовым. Я тоже считаю, что не надо рожать детей в таких услвоиях, но ни мое, ни ваше согласие не требуется людям для реализации своего законного права. Человек может отказаться от любых своих прав, но он не вправе требовать, чтобы от своих прав отказывались другие люди.