Извините - опять не очень-то в тему - купила в букинистическом буквально за гроши сборник ,,Волшебное кольцо,, - русские народные сказки в обработке Андрея Платонова - писателя, которого я более чем уважаю, и чья книга ,,Котлован,, в своё время мне чуть было не снесла башню. Первая же сказка - ,,Иван-Чудо,, - заставила меня (после слова ,,совестно,, - ЗА ЧТО совестно ???) вслух выматериться. Всё же прочитала полностью и тут же отнесла на одну из полок в городе, установленных специально для ненужных книг.
Приведу короткий отрывок сказки - логика зашкаливает... Кстати - наверняка так и в жизни бывает, причём нередко.
Иван-Чудо
В старину было дело: и тогда жили люди. Жили крестьянин с женой; жили они по-доброму, жена от мужа обиды не знала, и сыты были, хоть и не вдосталь: трудно земля рожала хлеб. Сторона их была дальняя, лесная, люди там жили смирно.
Всем жили ладно муж с женой и прожили лет пять без малого, да не было у них детей, а без детей жить нельзя, без детей совестно.
Стал муж серчать на жену, а жена плакать; уйдет она, бывало, в овин, чтобы не видели ее, и плачет там одна: поплачет, никому ничего не скажет и перед мужем молчит. И чего ей мужу сказать? Нечего: бездетная жена и с мужем сирота.
А на шестой год жена забеременела и понесла ребенка. Тут муж совсем рассерчал: не от меня, дескать, этот ребенок будет, а гляди-ко, от другого кого, ступай, говорит, чтобы глаза мои тебя век не видали!
А куда бабе деваться? К отцу, к матери нельзя было: в старину и мать с отцом не примут замужнюю дочь, а велят ей к мужу воротиться и слушаться его.
Надумала жена: «Пойду, куда глаза глядят, зайду в темные леса, встречу там лютого зверя, а зверь съест меня!» Пошла она в темные леса, идет, голодная, простоволосая, идет и думает: «И жить-то я путем не пожила, а ведь я еще молодая, и первенца во чреве на смерть несу!»