scf
Я, если очень-очень мягко сказать, не была рада рождению моего младшего брата. Но это был выбор моих родителей, и повлиять на него я не могла. И мне очень неприятно, когда некоторые единомышленники на данном Форуме пишут в отношении меня как бы ,,свысока,, , совершенно не учитывая реалии того времени. Врачам и инженерам платили так мало, что они стали героями анекдотов. Мама вкалывала на две ставки, брала дополнительные дежурства. Отец тоже сложа руки не сидел. Кем меня могли взять на работу в больницу или поликлинику в 15 лет без среднего образования ? Естественно, только санитаркой ! Это было лето 1978 года. Ни о каких персональных компьютерах, ,,чистой,, подработке удалённо/на дому и даже об участии в промо-акциях и речи не шло. Потому что всего этого ещё не было в принципе. А официально - но не факт, что на более ,,чистую,, работу - меня в 15 лет могли взять на лето лишь по особому направлению, которое давали только подросткам из неблагополучных семей. Его не дали бы дочери непьющих родителей с высшим образованием. Понятия необходимого в 1978 и в 2018 очень сильно отличаются. Я была сыта и одета. А что такое ,,гад же ты,, , мы просто не знали. Не было их ещё - причём очень долго не было.
Приведу более ранний пример - из 60-х годов. Юноше-подростку, чтобы быть принятым в любую компанию, достаточно было иметь вельветовый костюм (причём вельвета было полно в магазинах, и пошив стоил не запредельно) и фанерную гитару ценой 7 рублей.
(Знаете, после некоторых реплик в мой адрес вспомнила (даже не через годы - через десятилетия !), как бывший одноклассник, которого ,,ушли,, после 8-го класса (двоечник, отец ,,сгорел,, от пьянства) и который вообще никогда никак за мной не ,,ухаживал,, , как-то встретил меня (мне было 19 лет, ему 20 - второгодник, жили недалеко друг от друга) и... ни с того ни с сего предложил жить вместе без регистрации. На мой - естественно - отказ обозвал меня ,,с--ной санитаркой,, , припомнив мою летнюю работу. Оказывается, её за моей спиной все, кому не лень, обсуждали...)
И вот сейчас - снова намёки на то, будто я этим фактом себя унизила и сделала нечто плохое, постыдное. Больно, если честно. И непонятно - сколько писали в художественных произведениях и в прессе, показывали в фильмах американских школьников, которые в каникулы то газеты разносят, то бэбиситтерами работают, то в закусочных фастфуда. И в наши дни ! Я уже молчу про детей фермеров... При этом они точно не голодают и раздетые не ходят. И эти работы тоже интеллектуальными не назовёшь, верно ? Никакого специального образования они не требуют. Однако, как правило, никто не смотрит на этих подростков свысока, они встречают полное понимание - узнают, что такое труд и цена честно заработанных денег, которые они с полным правом могут потратить на свои ,,хотелки,, сверх необходимого. Я вообще-то на заработанные тоже покупала не школьную форму и не спортивный костюм...
Отредактировано Урбанистка (11 мая, 2018г. 17:45:43)