А то, что Ваша мать предпочла выгнать Вас на работу, я могу только посочувствовать.
Я ни о чём подобном не писала. Убедительно прошу Вас не фантазировать и не подчёркивать мой ,,преклонный,, возраст, раз официального ограничения по возрасту на Форуме нет. Я уже писала, что пришла с закрытого (очевидно, навсегда) Форума русскоязычных чайлдфри. Так вот - там были участники и постарше меня.
Я писала не о том, что меня кто-то ,,выгнал,, на работу. Я сама хотела подработать, чтобы получить деньги на карманные расходы и одежду помимо школьной формы. Мы и так жили бедно, а отец настоял на рождении второго ребёнка - моего брата. А в СССР была совсем другая структура ценообразования - дорогими были именно вещи. Всё остальное - обычная еда, квартплата, проезд и прочее повседневное - стоило вполне терпимо. Приведу простой пример - проработав 2 месяца санитаркой (кстати - санитарка не грузчик, так что поднятие и переноска тяжестей были не полный рабочий день, а периодически и кратковременно), я в том числе купила вьетнамский женский брючный костюм за 15 рублей. Так вот - в те времена сумма в 15 рублей была ровно половиной стипендии учащегося. А на эту стипендию (30 рублей) можно было при желании выжить месяц, этих денег хватало на скромную еду.
И ещё - на отданную за костюм сумму можно было 2 месяца оплачивать проживание одного человека в однокомнатной квартире. Разумеется, если он её получил от государства или путём размена, а не снимал ,,от хозяев,,.
Учитывая всё это, я отлично понимала, что денег у родителей просто не было. Они не пили, не курили и вкалывали как проклятые. И из заработанного ни рубля у меня не отняли. Я сама упросила маму меня устроить - раз она была врачом в больнице и могла договориться с зав. отделением.
И ещё - есть такая книга ,,Человеческий панк,, , автор - Джон Кинг. В самом её начале 15-летний подросток из небольшого английского городка вкалывает в садах на уборке урожая. Это не считается чем-то ненормальным или зазорным. Причина та же - родители небогаты, нужны деньги на личные расходы. Интересное совпадение - главный герой книги работал в каникулы летом 1977, я - ровно на год позже ))