История. Не знаю, грустная ли, счастливая ли - кому как.
Я кормлю возле дома уличных кошек. Это своего рода "переходящая эстафета" - сначала их много лет кормил старик из соседнего подъезда, потом - мой муж, а где-то с февраля, когда ему стало трудно ходить по лестнице - уже я.
Кошки приходят разные - кого-то я знаю годами, кто-то новенький, как правило их бывает от 3 до 6.
И вот в марте стал приходить кот с распухшей с одной стороны мордой. Абсцесс? Рана?
Сразу говорю - подробности неаппетитные, так что дальше людям чувствительным читать не стоит.
Приходил он почти каждый день, ел. Опухоль на морде больше не становилась, но и не заживала, иногда сочилась сукровицей, иногда с нее кусками слезали струпья.
Вызвать ветеринара? Самой отвезти? Нормального ветеринара в городе нет, машины нет, больной муж, на все на это накладывается коронавирус - т.е. от дома отходить не более чем на 500 метров, поезда не ходят, междугородние автобусы тоже (хороший ветеринар, которому я доверяю, работает в Тель-Авиве).
Кормала - а сердце чем дальше, тем болье щемило: придет завтра? Не придет? Не попадет ли под машину, не закидают ли его дети камнями (больной=заразный)?
Недели две назад я переставляла его на другую миску, взяла под мышки - мамочки, какой он легкий! это при том, что огромный. И шерсть жесткая, неприятная на ощупь - верный признак обезвоживания.
И я не выдержала - позвонила в кошачий приют, с главным волонтером которого я знакома много лет - половина наших кошек от него приехали.
Он скзал, что их ветеринар в отпуске - и что без его санкции больного кота взять нельзя. То есть или ждать месяц (или больше - коронавирус, страна со вчерашнего дня закрыта на месяц, что потом - неизвестно. Или... короче, мы с ним договорились, что он приедет, поможет мне поймать кота и отвезет нас в Тель-Авив к ветеринару, а потом обратно.
Я нервничала: а вдруг кот именно в этот день не придет?!