цитата blackthincat В стране плодится нищета, неспособная повысить свой уровень самостоятельно и понемногу жрущая друг дружку.
Так с этим никто не спорит, но с точки зрения всех тех, кто ратует за активный рост рождаемости в РФ, ситуация в Нигерии более благоприятна, чем у нас. Поэтому формально у них "проблема воспроизводства населения" не стоит.
цитата blackthincat Возможность культурного роста заблокирована как ими самими (ушли белые носители высокой культуры, черных носителей культуры немножко убили, оставшиеся люди с уровнем чуть выше племенного уровня повысить культуру в достаточной степени и не могут, и не хотят), так и извне (данный статус в определенной степени поддерживается снаружи, потому что выгоден).
И какие можно сделать из этого выводы? Политика страны ведёт к росту населения И к деградации культуры. О чём уже не раз говорилось выше. Вероятно, если бы носители культуры не были убиты, а белые — изгнаны, и демографическая ситуация могла бы быть несколько другой (как, например, в ЮАР).
цитата blackthincat Потому что все основатели научной школы Израиля получали образование и специализацию не в Израиле (по причине того, что Израиля на момент их обучения не было).
Хм, ну тогда и в Америке нет собственной научной школы, потому что когда-то все там были европейскими колонистами. Нынешнее поколение израильских учёных, берущих нобелевские, родились, получили образование и работали в Израиле. Впрочем, получить образование могли и за рубежом — на интегрированном Западе родиться в Израиле, закончить Беркли в Америке, защитить Ph.D. в Марбурге в Германии, поработать в CERN-е, и потом возглавить научный коллектив опять в Израиле — ни разу не исключение, а скорее норма. Что, на мой взгляд — только заслуга открытой западной цивилизации.
цитата blackthincat Вот если в долгосрочной, без создания национальной научной школы, а сугубо на привлечении — могут возникнуть серьезные проблемы.
А такого там и нет — свои растут, и с научной школой всё более чем хорошо.
цитата blackthincat Дело в том, что я искренне не считаю культуру Запада "высокой". В том числе и по критерию того, что она не обеспечивает задачу воспроизводства населения.
Ну извините... другой культуры у меня для вас нет. И если культура Запада не высокая, то интересно было бы услышать ваше мнение — какая же тогда высокая? И опять получается, что воспроизводство населения становится у вас самоцелью...