Уважаемые формучане, хочу создать эту тему, чтобы вы порассуждали на тему выбора жилья вместе со мной. У меня каша в голове, надеюсь, ваши мнения помогут ее устаканить и сформировать какой-то конкретный взгляд на этот вопрос.
Собственно, сейчас мы живем в большой квартире, она куплена в ипотеку. Но у меня окончательно оформилось желание жить в доме с землей. Переезд намечается не раньше, чем лет через пять, но проблемы выбора меня уже одолевают. Какие у меня есть требования к дому:
1) отдельно стоящий,
2) кусок земли может быть небольшим, скорее даже должен быть небольшим, но он не должен быть впритык к соседним домам, то есть выйдя на задний двор должно быть некое ощущение открытого пространства,
3) сам дом должен быть в легкой доступности от центра города, причем более-менее крупного города, где больше одного бара,
4) в доме должен быть настоящий камин (который дровами надо топить, не газовый),
5) кухня с островком
Что предлагает рынок:
Из новостроек
1. Близко к центру города, но таунхаусы либо дуплексы. Вот такие проекты, например:
2. В жопе мира супер-модерновые проекты, например, несколько домов (штук 10, обычно, не больше), построенные прям посреди леса, то есть своего сада у тебя нет, есть расчищенная лужайка между всеми этими домами, а прям за окном полноценный лес. Тоже не всегда встречаются отдельно стоящие дома, чаще всего дуплексы. Выглядит как-то так:
3. Так же в жопе мира, но более классические дома. Концепция похожая - на краю имеющегося поселка или деревни строят несколько домов, задний двор имеется, выходит прям в лес.
4. Пустой кусок земли, на котором можно что-то построить. Услуги архитектора стоят дорого, очень дорого. И в 99% случаев они не возьмутся за дом, который стоит меньше 800К евро.
Из готового жилья выбор побольше, можно найти недалеко от центра отдельно стоящий фермерский дом, поля вокруг которого были давно распроданы и застроены, то есть у дома есть довольно большая земля, но это не полноценная ферма. Проблема в том, что дома такие обычно требуют капитального ремонта, замену коммуникаций, теплоизоляцию и т.д. Плюс планировку под себя не всегда возможно будет осуществить либо цена на нее будет астрономическая.
Собственно, пока что мне выбор видится таким: поступиться желанием иметь перед глазами открытое пространство и согласиться на задний двор, подпираемый с 4 сторон соседскими домами и пристройками. Либо согласиться жить в жопе мира, где без машины не выжить, ибо единственный автобус до ближайшего города ходит раз в час и последний отправляется в 11 вечера. Либо брать старый дом и вкладывать кучу денег в его ремонт. Тут, помимо необходимости все это организовывать, искать хороших подрядчиков, архитектора и т.д. еще проблема в том, что на капитальный ремонт ипотеку больше не дают, только на покупку либо строительство с нуля.
Интересно послушать, кто бы из вас какое жилье предпочел и почему.