https://cont.ws/@interset/467997
В статье ну оооочень много букв, поэтому всю ее здесь приводить не стану. Самое интересное в контексте нашей тематики - это выводы в конце. Вот из них некоторые выдержки:
"...единственным способом уменьшения глобального антропогенного давления на биосферу является контроль численности населения планеты, а не борьба с высоким уровнем потребления отдельных стран.(...) Для того, чтобы сохранять антропогенное воздействие на глобальную биоту ниже допустимого порога, необходимо при росте среднего потребления на одного человека сокращать численность населения Земли так, чтобы это произведение оставалось постоянным. Постепенное достижение оптимальной численности населения Земли возможно в результате перехода в среднем на однодетную рождаемость в течение длительного времени и последующей стабилизации численности на стационарном уровне при среднем количестве детей у одной женщины, равном двум."
"Тот факт, что характерная плотность населения, в которой существует современное человечество, является неестественной для вида Homo sapiens, становится очевидным не только из исследований экологических параметров естественных экосистем, подобно анализу, представленному выше, но и из ряда признаков, характерных для человеческого общества.
Чрезмерная численность населения приводит к тому, что отдельный человек не представляет собой ценности. Только для людей, и ни для какого другого вида животных в естественных условиях, характерны массовые убийства своих собратьев по виду (войны, геноцид). Подобное поведение демонстрируют животные (например, крысы), помещенные в больших количествах в неестественно маленькие помещения.""Животные, живущие в естественных условиях, не убивают своих собратьев по виду не потому, что у них есть мораль или законы, запрещающие это делать и грозящие наказанием, а потому, что такое поведение диктуется информацией их наследственной программы. (...) Поэтому при условии существования человека в естественной среде, убийство для нормального человека было бы таким же инстинктивно невозможным, как и самоубийство (которое, кстати сказать, тоже характерно только для человека и является еще одним проявлением искаженности условий обитания нашего вида).
//Здесь, конечно, можно придраться и накопать примеры характерного для некоторых видов животных убийства/изгнания больных или ущербных сородичей, но в целом мысль разумна. - WendigoУ многих естественных видов животных, помещенных в условия неестественно высокой плотности популяции, инстинкт размножения блокируется. (...) Подобная наследственная реакция животных на перенаселенность является нормальным стабилизирующим механизмом, не позволяющим численности вида в естественных условиях приближаться к опасному порогу разрушения устойчивости условий местообитаний вида. Не производя избыточного потомства, животные гарантируют последующим поколениям неизменно оптимальные условия жизни. Этот механизм у животных закреплен наследственно.
//Шах и мат, тупые размноженцы, долдонящие о "естественности" и "отприродности" бесконтрольной плодячки в любых условиях. -WendigoПоддержание относительно стабильной численности популяции характерно для многих народностей, живущих в непосредственной зависимости от природы: коренных народов крайнего севера России, Аляски, Канады, тропических дождевых лесов Амазонки и Африки. Культурным аналогом того же механизма у человека часто считается неуклонное снижение скорости прироста населения в наиболее образованных и развитых европейских странах, где человек приучен ценить индивидуальное благополучие. Среднее количество детей в семье невелико, но им дается лучшее образование, оставляется большее наследство и т. п. Наконец, при постоянной численности населения для будущих поколений сохраняются те же возможности для отдыха на природе, уединения и спокойного времяпрепровождения, которыми располагало предшествующее поколение.
К сожалению, уже существующая численность населения, стабилизация которой наблюдаемая во многих европейских странах, недопустимо высока. (...) Во многих случаях сегодня даже неизвестно, как выглядели естественные экосистемы, существовавшие на территориях современных развитых европейских стран. Практически нет равнинных заповедников, в которых сохранились бы плотности численностей биологических видов, из которых впоследствии могла бы быть восстановлена ненарушенная биота Западной Европы. Жизнь людей Западной Европы подобна пожизненному заключению в хорошо оборудованных тюремных камерах. Дети, рождающиеся и живущие в этих условиях, не подозревают о том, что существовала естественная биота и окружающая ее среда, к которой генетически приспособлена их жизнь. Поэтому, несмотря на кажущееся благополучие и "высочайший уровень жизни" сохраняется глубокая внутренняя неудовлетворенность ею, вызывающая агрессию, наркоманию, самоубийства и другие негативные явления современного цивилизованного общества. Распространенная на Западе тенденция проявлять обеспокоенность по поводу обеспечения прав человека выглядит в этих условиях неприкрытым ханжеством, сравнимым с обеспокоенностью обеспечением прав людей, заключенных в концентрационные лагеря. Генетически закрепленные права человека на нормальную окружающую среду, нормальную плотность численности своих собратьев по виду, нормальное общение с другими видами естественного сообщества (...) давно и практически бесповоротно утрачены во всех странах с высокой плотностью численности, включая Западную Европу.
Отметим, что поддержание стабильной численности народом является данью уважения соседним странам, поскольку при этом на территорию соседей не производится экспансия. И наоборот, большую опасность для стран с относительно стабильной численностью населения представляет иммиграция населения из стран, где прирост населения высок, а уровень жизни, как правило, низок. Как показывает исторический опыт, внутренняя политика, благоприятствующая подобной иммиграции, приводит не только к ускорению деградации окружающей среды, но и вызывает серьезные политические, этнические и военные конфликты, подобные, например, ситуации в Югославии. Основная причина активизации мирового терроризма также кроется в этой проблеме.
Почему же вопрос осознанного контроля численности населения столь непопулярен в большинстве стран? Сегодня ни один политик, идущий на выборы в своей стране, не сможет победить, если будет пропагандировать уменьшение численности населения в своей стране, какие бы цели при этом ни преследовались. Причина этого очевидна — каждая нация стремится сохраниться в этом мире и не может допустить, чтобы глобальная численность населения Земли уменьшалась бы именно за ее счет. Скоординированных же усилий по контролю народонаселения в современном раздираемом противоречиями мировом сообществе не предпринимается, как, впрочем, не предпринимается скоординированных усилий практически ни по одной глобальной проблеме.
Напротив, некоторые политические лидеры делают ставку на рост населения. Так, например, известны заявления лидеров Палестинской Автономии о том, что основным оружием палестинцев против Израиля являются палестинские женщины, рожающие многочисленных детей (по подсчетам, через несколько десятилетий палестинцы будут составлять в регионе абсолютное большинство). Втянутыми в гонку народонаселения постепенно оказываются и те народы, для которых, в основном, характерна относительно стабильная численность популяции. Так, в некоторых областях Греции, где существуют исторические поселения мусульман и прирост населения традиционно очень высок, православная церковь Греции оказывает экономическую поддержку женщинам православного вероисповедания, имеющим более двух детей, в целях стимулирования рождаемости и сохранения православного большинства в этих регионах. Таким образом, еще не рожденные дети становятся разменной монетой в политике.
//Вот вам вся ваша "духовность", неуважаемые веруны. Вас юзают в хвост и в гриву, а вы и рады стараться. - Wendigo
Проблема молодежи в странах с растущим населением становится центральной. (...) Появляются проблемы трудоустройства и обеспечения молодежи жильем. Занятость и жилье, используемые предшествующим поколением, не могут обеспечить молодежь при смене поколений. Возникает неизбежность освоения новых территорий и новых ресурсов жизнеобеспечения. Это приводило и приводит до сих пор к экспансии растущего населения стран на новые земли и неизбежному нарушению традиционного уклада жизни, вытеснению или полному уничтожению коренных народностей, а также разрушению еще остающихся естественных экосистем.Подобные подходы к решению демографических проблем обуславливаются непониманием или незнанием того, что при уничтожении естественных природных экосистем в глобальном масштабе, что неизбежно будет происходить в ходе увеличения численности населения Земли, которому нужно где-то жить и что-то есть, глобальная окружающая среда быстро деградирует до состояния непригодного для существования каких бы то ни было людей, независимо от их национальности или расы. Продолжая политические игры, которыми человечество занимается, по-видимому, с момента появления вида Homo sapiens, современные люди не принимают во внимание того факта, что арена борьбы принципиально изменилась. Те средства, которые в прошлом оказывались эффективными для установления приоритета одного народа над другим, в настоящее время приведут к гибели всего человечества.
Гонка народонаселения является гораздо более опасной, чем гонка ядерных вооружений. (...) Так как поверхность Земли ограничена, то для сохранения приемлемых условий своего собственного обитания людям придется существенно уменьшить свою численность. Во-первых, для того, чтобы дать возможность естественным экосистемам Земли выполнять свою работу по обеспечению устойчивости пригодной для жизни человека окружающей среды. Во вторых, для того, чтобы обеспечить нормальные условия жизни человека, предопределенные его видовой генетической программой — в условиях ненарушенной естественной природы и в отсутствие неприемлемой для психического и физического здоровья людей перенаселенности.