Не нашла подобной темы на форуме. Как насчет детективных загадок? Автору загадки можно задавать вопросы, подразумевающие ответы "да" или "нет".
В замке лорда Эддингтона начинался обед. Сегодня в гости к Эддингтонам приехали их давние друзья – лорд и леди Реджисы. Лорд Эддингтон отлично знал, что Реджисы обожают начинать любой прием пищи с нескольких сваренных вкрутую яиц. Поэтому он поручил своему повару и его помощнику подать к началу обеда крутые яйца. Одного он не знал – и повар, и помощник недолюбливали чету Реджисов.
Каково же было изумление и смущение лорда Эддингтона, когда лорд Реджис, взяв с принесенной поваром тарелки яйцо, разбил ложечкой скорлупу, и оно пролилось ему на пальцы! Яйцо было не то чтобы недоваренным – оно было абсолютно сырое, как, впрочем, и все остальные яйца на тарелке. Принеся свои извинения за этот досадный инцидент, хозяин замка ворвался на кухню.
- Как это понимать, господа? – возмущенно воскликнул он. – Дженкинс, как вы могли подать к столу сырые яйца?
- Я не виноват, лорд! – оправдывался повар. – Я вытащил вареные яйца из кастрюли, остудил их под водой – я же знаю, что лорд и леди Реджис любят яйца холодными – и сложил их в тарелку. Пока я ходил за подносом и чашечками для яиц, Сэмуэль принес еще яиц, сырых, из-под курицы. Вымыл их и разложил по тарелкам, а тарелки поставил на тот же стол. Когда я вернулся, я, конечно, не помнил, в какой части стола стояла тарелка с вареными яйцами, когда я уходил. Поэтому мне пришлось понадеяться на удачу, взять первую попавшуюся тарелку с яйцами и отнести ее в зал, поскольку обед уже начался.
- Это наглая ложь! – возмутился помощник Сэмуэль. – Я принес корзину и стал мыть яйца еще когда вы были в кухне! А потом я сложил все сырые яйца на тарелки, но ставил их не на стол, где была тарелка с вареными, а возле мойки! Потом я ушел в подвал за бутылкой вина, а когда вернулся – все тарелки с яйцами уже стояли на столе!
- Кто-то из вас хочет подставить другого, - задумчиво произнес лорд. – И кажется я догадываюсь, кто это.О чем догадался лорд Эддингтон?