http://demoscope.ru/weekly/2009/0387/lisa01.php
Некто Игорь Белобородов знает, что:
"проблема, перед которой стоит сегодня весь мир, - вовсе не перенаселение, а, напротив, - депопуляция".
И. БЕЛОБОРОДОВ. Демографические мифы
http://www.demographia.ru/articles_N/in … c117992044Демоскоп знает больше.
Нам кажется, что правильно отмечая главную проблему современного мира, г-н Белобородов преступно мало говорит о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы отвести от мира страшную угрозу обезлюдения. Возможно, это объясняется тем, что ему приходится бороться не только с мифом о перенаселенности мира, но еще с десятью другими. Конечно, он сокрушает их все, совершая тем самым одиннадцать подвигов, всего на один меньше, чем Геракл. Но ведь Геракл совершал свои 12 подвигов последовательно, а г-н Белобородов свои 11 - параллельно, это, пожалуй, даже и у Геракла не получилось бы! Мыслимое ли дело - одновременно сражаться с Немейским львом, Лернейской гидрой да еще при этом чистить Авгиевы конюшни!
-----------------
То есть, по новейшим оценкам, в ближайшие 6-7 десятилетий население мира увеличится всего на 3 миллиарда человек? Всего на 50%? Вместо запланированных в 1975 году 6 миллиардов? Вот оно, некачественное планирование… Может ли все это спокойно пережить патриотически настроенный г-н Белобородов, болезненно переживающий недостаточно быстрый рост населения наших соседей?Но мы отвлеклись. Сейчас нас должна волновать, в первую очередь, печальная демографическая участь Китая, а особенно Индии. С ее темпами борьбы с рождаемостью она скоро обгонит по численности населения Китай, подобные депопуляционные процессы происходят и в большинстве других стран Азии. По новейшему прогнозу ООН, уже с учетом снижения среднегодовых темпов прироста населения, о котором с такой болью говорит г-н Белобородов, к середине века население этого депопулирующего континента достигнет 5 миллиардов человек. Такого запустения Земля еще не видела!
Возьмите, к примеру, небольшую страну Бангладеш. Население всего порядка 150 миллионов человек (в 1950 году, до начала депопуляции, 44 миллиона), рождаемость в этой стране (2,8 ребенка на 1 женщину в 2000-2005 годах) упала еще ниже, чем в Индии (3,1), так что участь ее еще более плачевна, по среднему варианту прогноза на 2050 год - всего 222 миллиона жителей. Плотность населения - каких-то 1000 с лишним человек на квадратный километр, в 9 раз меньше, чем плотность населения Москвы, и даже когда бангладешская плотность вырастет к середине века до 1500 с лишним человек на квадратный километр, до московской ей будет далеко. Многие бангладешцы пытаются бежать из этой пустеющей страны в Индию, но правительству Индии, которому пока никто не открыл глаза на ожидающую его депопуляционную участь, это почему-то не нравится. Не посоветовавшись с г-ном Белобородовым, оно еще в 2000 году начало строить вдоль границы с Бангладеш небольшой забор длиной в 3300 километров, и две трети его уже построены. Заборчик состоит из двух трехметровых рядов колючей проволоки, натянутой между усеянными шипами стойками. Пространство между рядами также заполнено спиралями колючей проволоки. И все это для того, чтобы предотвратить нарастающее обезлюдение соседней страны даже ценой усугубления своей собственной печальной участи.Вот что значит не посоветоваться вовремя со специалистом!
Но участь, пусть даже и трагическая, одной страны ничто перед депопуляционной катастрофой, которая ожидает все человечество. Эксперты ООН, при всей их наивности, не говоря уже о слабом знании мыслей г-на Белобородова, все же удосужились как-то посчитать, в какую пропасть скатится мир, если Китай, Индия и другие столь же неразумные страны не остановят немедленно снижения рождаемости, и оно будет продолжаться. Они сделали просто страшное предположение, что рождаемость во всем мире к середине XXI века опустится, в среднем, примерно до современного европейского уровня - полтора рождения на одну женщину. Потом, правда, она несколько повысится, но все равно будет оставаться ниже уровня простого замещения поколений и к концу XXII и даже к концу XXIII века не превысит 1,85 рождения на одну женщину. Если это безумное предположение станет реальностью, то население мира к 2300 году сократится до 2 миллиардов 300 миллионов человек. Вы представляете себе этот апокалипсис!? Ведь примерно столько людей было на Земле перед Второй мировой войной, и вы, конечно, помните, как все от этого страдали! Людей повсюду не хватало, некоторые страны просто изнемогали от избытка жизненного пространства, а их политики требовали его сузить и готовы были добиваться этого военными средствами.
Допустить, чтобы к 2300 году Земля снова так опустела? Ни за что на свете! Мы должны срочно отложить все свои текущие дела, все эти сиюминутные заботы об изменении климата, нехватке продовольствия, исчерпании природных ресурсов и прочей ерунде и заняться по-настоящему демографической проблемой 2300 года. И тут, конечно, нам не обойтись без г-на Белобородова, от которого мы ждем более конкретных предложений по борьбе с депопуляцией в странах Африки, Латинской Америки, особенно же Азии, потому что 5 миллиардов ближайших соседей для такой великой державы как Россия - неприлично мало.
Отредактировано Андрей Логинов (29 июня, 2016г. 15:06:38)